Начало стройки в поселке программистов

в 4:22, , рубрики: Coworking: работа 2.0, diy или сделай сам, жилье, коворкинг, фриланс, метки: , ,

Идея построить в глубинке коттеджный поселок для удаленщиков, наконец, достигла стадии строительства. Нам не удалось получить землю от администрации и инвестиции от девелоперов, поэтому мы купили участок и начали строить инфраструктуру на свои деньги.

Суть идеи

Жить в современном российском городе – сомнительное удовольствие. В обычной российской деревне – тем более. А переезд за границу «с концами» подходит, только если ты готов отказаться от русского менталитета и до конца жизни разговаривать со своими детьми на тайском языке.

Поэтому возникла идея сделать коттеджный поселок на природе, «заточенный» под удаленщиков – со всей необходимой инфраструктурой и адекватными ценами. Подробнее о концепции поселка можно почитать на нашем сайте.

Сразу хочу оговориться, что мы не ориентировались на близость к Москве. Жизнь в таком поселке подойдет только тем, кто действительно перешел на удаленку и не зависит от регулярных встреч по работе.

Первоначально мы планировали договориться о выделении земли с местной администрацией, а об инвестициях – с каким-нибудь девелопером или венчурным фондом, но потерпели неудачу. Перестав бегать с презентацией по разным кабинетам, удалось сконцентрироваться на основной работе и заработать денег на землю и первоначальный девелопмент.

Земля

В итоге мы купили небольшой участок площадью 17 гектар в паре километров от г.Слободской Кировской области. Это поляна на берегу Скоковского пруда, с трех сторон окруженная сосновым лесом, с четвертой – ограниченная береговой линией. Все фотки можно посмотреть в нашем инстаграме, а расположение участка – на Google Maps.

Вид с участка на пруд
Вид на участок со стороны пруда

При планировке мы хотели максимально сохранить форму подковы, которую подсказывает участок. В результате получилось 60 жилых участков по 12 соток и три большие общественные зоны. На сайте есть детальное описание планировки.

Начало стройки в поселке программистов

Эти участки будут продаваться по себестоимости (стоимость земли + коммуникаций, разделенная на число участков). В стоимость будет входить подведение дороги, водопровод, канализация, электричество и проводной интернет. Точная себестоимость будет известна ближе к началу продаж, пока можем только сориентировать – что-то около 150-200 т.р. за участок.

Участки будут продаваться только с подрядом – при покупке вы должны будете выбрать проект дома и оплатить первый этап строительных работ.

Стройка

Стройка будет вестись силами нашей строительной компании. Предлагаемая технология – каркас с минватой в качестве утеплителя. Весь поселок будет в едином архитектурном стиле, но каждый дом будет сделан по индивидуальному проекту.

Строительную компанию мы создаем с нуля – сейчас как раз притираемся друг к другу на проекте мини-гостиницы и инфраструктуре для большого дочернего проекта – IT-кэмпинга. Предварительная цена, которую мы надеемся предложить – от 15 до 20 т.р. за кв.м. в состоянии «под чистовую отделку». Такая цена обусловлена дешевизной пиломатериалов (Кировская область – крупнейший поставщик древесины) и низким уровнем маржинальности, который мы закладываем в компанию.

IT-кэмпинг

Чтобы принять решение, подходит вам наше жилищное предложение или нет – неплохо бы пожить неделю-другую на месте в человеческих условиях и спокойно взвесить все «за» и «против». Для этого мы строим на площадке несколько мини-гостиниц, небольшое кафе и проводим туда Интернет.

Кроме «примерки» жилья, этот проект – возможность вырваться из Москвы на неделю всей семьей, пожить на природе, и при этом не расходовать отпуск на работе – в кэмпинге будет полноценный доступ в интернет.

В качестве архитектурного прототипа для мини-гостиницы мы взяли строение camping pod, сильно его увеличили и адаптировали для наших условий. Сейчас первый «номер» в стадии постройки. Вот как он выглядит на текущий момент:

Начало стройки в поселке программистов
Начало стройки в поселке программистов

Кстати, полукруглая крыша дает серьезные преимущества – экономию стройматериалов, упрощение технологического процесса и лучшую теплоизоляцию. Если конечный результат окажется действительно достойным по качеству и цене, мы сможем предложить эту технологию и для возведения индивидуальных жилых домов.

Стартап-акселератор.

Нам кажется что IT-кэмпинг на природе – это отличная возможность для какого-нибудь стартап-акселератора. Большинство акселераторов работает со стартапами короткими интенсивными сессиями – и мы предлагаем проводить эти сессии в выездном формате. Это даст экономию по деньгам и увеличит продуктивность стартаперов.

Аренда офиса в Москве Кэмпинг у нас
Стартаперы дома отвлекаются на обычные бытовые проблемы Гостиничный вариант бытовые проблемы исключает
Стартаперы тратят время в пробках Офис рядом с гостиницей
Дышат выхлопами, хиреют и чахнут После работы – свежий воздух, пляж, прогулки по лесу
Стоит кучу денег Двухместный номер всего за 5000р в неделю.

В настоящий момент мы ищем акселератора, которого заинтересует такая возможность. В случае успешных переговоров мы сможем быстро масштабироваться и принять десятки стартап-команд и менторов.

Сроки и контакты

Сейчас у нас идет процедура межевания, до окончания которой мы не можем продавать участки даже по предварительному договору. По плану межевание должно завершиться к середине июля. К этому же моменту мы рассчитываем запустить IT-кэмпинг.

Чтобы оформить предварительную заявку на жилье или связаться с нами, заполните контактную форму на сайте. Также рекомендуем подписаться на наш твиттер и инстаграм

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

  • Медицина. Поселок находится в 5 минутах езды от города Слободского с центральной районной больницей и в часе езды от Кирова – города с кучей клиник, новым перинатальным центром и десятками коммерческих медицинских центров.
  • Школа и детский сад. Ответ аналогичен вопросу с медициной за одним небольшим исключением – в самом недалеком будущем мы хотели бы сделать школу и детский сад в самом поселке.

Автор: alevkon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля