Как на самом деле выглядит работа в коворкингах

в 12:03, , рубрики: коворкинг, фриланс

Меня зовут Леонид, мне 26 лет. Я уже 4 года работаю в интернете. Начинал с простых сайтов-визиток для знакомых, потом свои какие-то контентные сайты делал, в общем, все что угодно, лишь бы иметь деньги на обед и набираться опыта. Недавно ушел с работы и начал искать коворкинг. Результатом этого поиска я и хочу поделиться с вами. Сразу отмечу, что я не скажу, какой коворкинг в итоге выбрал, чтобы не было рекламы. Поэтому решайте сами, а я вам дам пищу для размышлений. Искал я и в Питере, и в Москве, так как живу на оба города.

Начнем с Москвы. Первым делом я пошел на дизайн-завод «Флакон». Это такое модное место на базе бывшего завода. От метро идти где-то минут 5-7. Там куча всяких арендаторов — и какие-то веганские кафешки, и магазины уличной моды, фенечек, винила, очков и т.д. Одним словом это мини городок хипстеров. Такого скопления хипстеров в одном месте я больше не видел нигде. Если кому-то нравится такое окружение, то это место для вас. Кстати в этом месте несколько коворкингов, но я пошел в самый большой и известный — Start Hub. Первое впечатление — это какое-то кафе. Я сначала подумал, что ошибся дверью. Рассадка внутри чисто как в ресторане. Есть барная стойка, есть диваны по углам с журнальными столиками. Шумно. Непонятно, чем люди занимаются. Мне показалось, что вокруг меня сидят выпускники “Бизнес Молодости” и что-то кому-то впаривают. Сидеть в принципе не удобно, потому что элементарно нет нормального стола и стула, есть диваны с журнальным столиком, либо барная стойка с высокими стульями. Есть нормальные офисные столы и стулья наверху для постоянных арендаторов, но и цены там выше. Еще забавный момент — коворкеров в 20:00 просто выгоняют. Буквально встает администратор где-то в 19:50 и говорит: все, сворачиваемся. Это не касается постоянных арендаторов, которые сидят наверху.

Дальше я пошел в “Рабочую станцию”. Это потрясающее место. Если судить по внешним факторам — это пожалуй лучшее место, что я встречал. Сам коворкинг представляет собой отдельно стоящую одноэтажную постройку прямо внутри парка. Когда я там сидел, был интересный момент. Я увлеченно работал над какой-то темой, и несколько часов смотрел в ноутбук. В какой-то момент я даже забыл где я нахожусь, и когда я поднял глаза от ноутбука, я как будто оказался в лесу, где-то в очень удаленном и уютном месте. Дело в том, что прямо передо мной была стеклянная стена, а за ней парк с зелеными на тот момент деревьями, и это было первое что я увидел. В общем, было приятно. Внутри все очень красиво и аккуратно. Отличные удобные офисные кресла и столы. Единственное, мне не понравилось, что рядом негде покушать. Коворкинг немного удален от основных магистралей. Прямо за соседней дверью с коворкингом есть кафешка, но она дороговата, и меню там не особо широкое. К тому же хочется иметь выбор мест, поэтому местонахождение в парке это и плюс и минус. И еще один момент, но, наверное, он относится ко всем коворкингам (почти ко всем) — везде не покидает ощущение общественного пространства. Такое чувство, что сидишь в компьютерном клубе. Даже не знаю как быть, если хотите сесть вдвоем или втроем одной командой. У меня у самого стоит такая проблема. В общем, «Рабочая Станция» — это очень крутой коворкинг, не зря он самый дорогой. Фиксированное место — 15000 рублей. Это накладно. Они открыли еще один коворкинг в Artplay, но я пока там не был. По картинкам все выглядит очень красиво. Думаю, получилось также здорово.

В Питере первым делом я пошел в «Зону Действия». Много слышал про него. Как-то в интернете был обзор всех коворкингов России, и его поставили на первое место. Меня это удивило (обычно первые места в Москве), и я с тех пор хотел туда сходить. Коворкинг находится в центре города прямо на одном из главных проспектов, Лиговском. Место сильно напоминает Флакон, только в уменьшенном варианте. Тоже какая-то бывшая фабрика, которую обжили хипстеры. Пока нашел нужную дверь, обошел несколько магазинов какого-то ширпотреба, кафешек и даже бар, который соседствует с коворкингом. По-моему он назывался “Север”. Интересное решение, после работы опрокинуть пару шотов не отходя далеко. Внутри коворкинг похож больше на складское помещение, стены и потолок немного отретушированы, но в целом абсолютное ощущение завода или фабрики. Места раскиданы по пространству в случайном порядке. Стулья разные, в основном какие-то деревянные, как у бабушки. Столы тоже какие-то “креативные”, такое ощущение, что с барахолки все принесли. Расстроило, что нет переговорки. Нет, на самом деле она есть, но это просто два диванчика в углу и маленький столик между ними. Без каких-либо ограждений, у всех на виду. Народ весь в основном тусуется на кухне. Там большой стол, за которым можно сесть с ноутбуком.

Также в Питере я зашел в новое место — 404 Hub. Интересный коворкинг, не похожий на остальные. Местоположение, скажу честно, так себе. Вроде бы не далеко от центра, но все-таки это не центр. Само здание недалеко от Большого проспекта, где есть много всего, но до него — 1 километр. Снаружи здание и окрестности не очень привлекательные, но внутри картина абсолютно другая. Впервые я попал в коворкинг, который находится в бизнес-центре. Признаюсь, меня это порадовало, так как от всей этой хипстоты я устал. Сам коворкинг представляет собой следующую картину: большой двухэтажный офис, где первый этаж — это интернет компания, а второй это коворкинг. Похоже компания просто освободила под коворкинг верхний этаж. При этом, второй этаж находится на антресоле, так что видно, что под вами сидят люди. В целом ощущение, что это обычный офис, с соответствующей атрибутикой в виде маркерных досок и перегородок. Тут уже каждому стоит определиться, либо тебе нужно модное место, с непонятно чем занимающимися людьми, либо тебе нужен тихий скучный офис, в котором комфортно работать. Здесь есть удобная выделенная переговорная с проектором, чего я не встречал в остальных коворкингах. Еще один момент, нельзя снимать коворкинг посуточно или на неделю. Только на месяц, по словам администраторов, этим ограничением они хотят избежать текучки людей и создать дружественную среду, где люди между собой знакомы. Чтож, цель хорошая.

Подводя итог, хочу сказать, что в принципе коворкинги все одинаковые. Ведь в конце концов это просто рабочее место и интернет. Все различие в деталях, и вот тут начинается разгулье для избалованных большим выбором потребителей, т.е. меня с вами. Если вам нужно крутое красивое место, и нет ограничений по бюджету, то лучше выбрать «Рабочую Станцию». Если вы больше тусуетесь, чем работаете и хипстеры ваши друзья, то Start Hub или «Зона Действия» вам в помощь. Если вам нужен простой аккуратный офис в первоначальном значении этого слова, то 404 Hub вам больше понравится.

Автор: leonidkandlin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля