Гик в большом городе, или куда податься настоящему гику?

в 15:07, , рубрики: Coworking: работа 2.0, geek, K10tch, айти-бар, гик, гик культура, гик места, гик-пикник, Здоровье гика, коворкинг, коворкинг в москве, коворкинг в Новгороде, коворкинг в петербурге, комик кон, Лайфхаки для гиков, тайм-кафе

Инфраструктура гик-культуры –
чем заняться и куда податься

У каждой социальной группы в обществе есть свои любимые места, свой особый ареал обитания, своя инфраструктура. Давно уже никого не удивляют такие вещи, как байкерский бар, ресторан любителей авторской песни, клуб фанатов металла или бар парашютистов. Давно уже есть свои заведения и у других профессий и групп единомышленников.

В последние годы стали активно появляться и специфические гик-места.
Современный гик: успешный молодой человек или девушка, в среднем — около 20-35 лет, искренне увлекающийся последними достижениями технологий и, параллельно, проявлениями гик-культуры, большей частью вышедшей из комиксов и мультипликации.

В силу высокой степени эклектичности, взаимопроникновения между субкультурами свойственного нашей стране, у нас гики выглядят, чаще всего, как типичные хипстеры. Большинство ими и является, хоть и не все.

image

Люди это, как правило, состоявшиеся, занимающиеся творчеством или бизнесом, весьма социально активные и деятельные. И, как любому деятельному человеку, им нужна своя инфраструктура – места, соответствующие их культурным запросам, где они могут почувствовать себя «в своей тарелке», пообщаться с единомышленниками или просто спокойно отдохнуть.

Поработать...

Если вы гик, значит – человек творческий, чем бы вы ни занимались.

Всё становится творчеством, будь то какой-нибудь социальный или технологический старт-ап, дизайн или кодинг, занятия пиаром или создание текстового материала, да хоть интернет-магазин всяких забавных и интересных гик-штуковин или написание приложений для айфона. А для творчества, разумеется, нужна подходящая атмосфера, рабочая, но непринуждённая.

Не все трудятся в крупных компаниях имеющих хороший офис, многие фрилансят, многие начинают свой бизнес, а поработать в спокойной и комфортной обстановке хотят все, это аксиома. И далеко не у каждого есть возможность спокойно работать дома.

Вот тут возможны варианты:

Кому-то будет вполне удобно в антикафе, где возьмут небольшую плату за время, дадут уютное место и обеспечат бесплатным чаем с печеньками. Полноценного рабочего места, с оргтехникой и письменным столом, от антикафе можно не ждать – оно создано для отдыха. Но, если вы устроитесь там с ноутбуком и займётесь своими делами, на вас не посмотрят косо – это вполне нормальное явление.

Антикафе уже не редкость. Подобрать подходящее, в соответствии со своими территориальными предпочтениями и пожеланиями к обстановке, будет несложно.

Антикафе Циферблат – родоначальник всего жанра таких заведений, ждёт гостей уже в десяти городах мира. В Москве и Казани у него по два адреса, в Питере – три, по одному – в Нижнем, Ростове-на-Дону, Киеве, Харькове, Любляне, в Лондоне и Манчестере.

image
Циферблат в Ростове

Кому-то, возможно, вполне приятно будет даже в парке. В парке Горького, например, открыта бесплатная читальня – специальное место с навесами, книжными беседками, пуфиками и шезлонгами, куда можно прийти и находиться там хоть до закрытия. Если у вас живучая батарея в ноутбуке и хороший мобильный интернет, то это тоже вариант.

image
Летняя читальня в парке Горького, Москва

Для тех же, кто хочет с головой погрузиться в работу, имея под рукой быстрый интернет, достаточное количество розеток, офисную технику и нормальный рабочий стол, существуют коворкинги. В коворкинге вам предоставят всё перечисленное, плюс – канцелярские принадлежности, возможность воспользоваться переговорной комнатой и, главное – участие и помощь других коворкеров, таких же творческих людей, как вы.

Это основа идеологии коворкинга: коворкинг – не просто «коммунальный офис» по абонементу, но и сообщество целеустремлённых людей.

По деньгам: пользование коворкингом обойдётся, как минимум, в два-три раза дороже, чем то же время проведённое в антикафе. Но, если ваша работа связана с общением, если вы хотите завести интересные деловые связи, в конце концов – если вы просто не до конца уверены в своей непогрешимости и не откажетесь от доброго совета и консультации, то коворкинг будет безусловно предпочтительнее.

Коворкинги плодятся как грибы. Постоянно появляются новые, многие быстро прогорают, но выбор всегда есть – при желании, можно найти очень неплохое место с интересными коллегами.

В любом хорошем коворкинге часто проводятся тренинги, лекции, мастерклассы и другие полезные для стартующего бизнеса мероприятия.

image
Коворкинг Tceh, Москва

image
Коворкинг Факел, при одноимённом культурном центре, бесплатен для участников.
Санкт-Петербург

image
Коворкинг Свободная Мастерская в Нижнем Новгороде, лекция по 3D-мэппингу.

Если вы молодой инженер, учёный или изобретатель, то идеальным “коворкингом” для вас станет FabLab – изобретение профессора Массачусетского Технологического Института Нила Гершенфельда.

Первый FabLab создавался как производственная лаборатория для студентов при MIT, в которой они могли бы разрабатывать собственные проекты и создавать прототипы. Первый в России ФабЛаб был открыт при МИСиС в сотрудничестве с тем же MIT.

В Петербурге сертифицированных фаб-лабов два: FabLab Politech и FabLab Spb.

Кроме того, существуют и сторонние ЦМИТы (центры молодёжного инновационного творчества), не относящиеся к этой системе, но полностью поддерживающие саму концепцию.

image
ФабЛаб при МИСиС, как и любой фаблаб, обладает самым современным оборудованием. Москва.

image
ФабЛаб Политех, Санкт-Петербург. Уютненько.

Отдохнуть...

Говоря об отдыхе нельзя не вспомнить упоминавшиеся уже антикафе.

В антикафе есть, как правило, уютные диванчики, кресла, столики, мягкие ковры, бесплатный чай и/или кофе с печеньками. Есть возможность посмотреть интересный фильм, поиграть в настольные игры со своими друзьями или новыми знакомыми, найденными тут же. Можно поиграть и одному – есть приставки с играми.
Можно, в конце концов, просто побеседовать с интересными людьми за чашкой чая или почитать книгу в спокойной обстановке.

Интерьер и атмосфера антикафе создаются специально для того, чтобы расположить посетителей к отдыху – уют и безмятежность, это хлеб и масло владельцев антикафе.

Средний ценник на посещение антикафе невелик – это 2-4 рубля в минуту. Причём, больше некоторой фиксированной суммы вы там не потратите. Стоп-чек – максимальный счёт за время одного посещения, – обычно, не больше 500 рублей.

Есть и гик-заведения с традиционной системой оплаты. В них с вас не возьмут денег за проведённое время, но и напитки с вкусняшками придётся покупать на свои кровные.

Это кафе и рестораны, интерьеры которых оформлены в гик-тематике. Попадаются очень интересные экземпляры, сделанные оригинально и со вкусом.

Вспомним самые яркие из таких мест:

В Москве это «Кафе-клуб Папа Вейдер». На самом деле, слово «кафе» в названии скорее от скромности, заведение стоило бы назвать ресторан-клуб. Весьма приличных размеров помещение, оформленное в стиле космического корабля из фантастического фильма, украшено надписями и артом на соответствующую тематику, ростовыми фигурами персонажей, с которыми можно сфотографироваться и великим множеством всякого антуражного стафа – шлемы штурмовиков, модели космических кораблей, светильники в виде лайтсейберов и многое другое. Есть и консоли с играми – в ожидании заказанного блюда, можно попробовать пройти пару уровней в любимой стрелялке. В клубе часто проводятся мероприятия посвящённые той или иной фантастической вселенной, сопровождаемые конкурсами, шоу с косплеем, пол-денсингом и бесконечными фотосессиями. История клуба началась совсем недавно, но старт был весьма резвый.

image
– А не толстоват ли ты для штурмовика?

В Санкт-Петербурге это KL10CH (бывший Klюtch) – очень симпатичное место, оформленное в футуристичном стиле, с применением тематики фантастических и киберпанковых произведений киноиндустрии. Днём это гик-кафе, лекторий и коворкинг, вечером и ночью – ночной клуб, танцевальная и концертная площадка, – есть там отдельное место и для дискотек, и для лекций, и для киберспортивных турниров, и открытая летняя зона для отдыха и жарки шашлыка, ведь площадь заведения составляет 450 квадратных метров.

Заведение позиционирует себя как «многофункциональное киберпространство». Не знаем, как насчёт «кибер», но многофункциональность очевидна.

Ключ, в какое-то время, чуть не закрылся, переехал, но сейчас стал краше и больше прежнего.

image
Сразу понятно для кого этот бар.

В «третьей столице», Нижнем Новгороде, тоже есть гиковатое и антуражное место –
«Gagarin club». Здесь нет, к сожалению, специфических гик-развлечений, вроде настолок и игровых консолей, нет и комиксов, и другой атрибутики, но сам интерьер заведения весьма впечатляет, чем оправдывает отсутствие всех этих вещей.

image
Поехали!

Есть и в Москве ресторан, в котором тематический лишь интерьер, но – если вы гик-технарь, не понаслышке знакомый с платами и транзисторами, если паяльник является органичным продолжением вашей руки, то вы по достоинству оцените ресторан Припой.

Место оформлено в бескомпромиссно-прагматичном стиле и скорее напоминает цех по сборке электроники, чем точку общепита, чем радует сердце любого любителя всяческих железок. Кроме того, из него можно попасть в магазин Чип-и-Дип напрямую, не выходя на улицу, чтоб пополнить арсенал инструмента и расходников, да, тут же и отобедать.

image
Нет, это не реклама Би-Лайна

Привести себя в порядок...

Продуктивный труд и качественный отдых – не всё, что нужно человеку. Есть ещё и потребности духовные. Среди них – свойственная любому культурному человеку необходимость хорошо выглядеть. После продуктивной рабочей недели и весёлой субботы можно позаботиться и о своей внешности.

Именно для удовлетворения этой потребности существуют специализированные барбер-шопы, по-русски – парикмахерские, но сами барберы предпочитают англоязычное название. Некоторые из барбер-шопов были созданы с рассчётом именно на современную молодую аудиторию, представителей гик-культуры и хиппстеров. Таков, несомненно, Chop-Chop, совсем недавно – старт-ап нескольких объединившихся молодых парикмахеров, а сейчас – крупная международная сеть, продающая франшизы по всему миру.

Место создавалось для хипстеров, желающих быстро и аккуратно подстричь бороду, но приобрело популярность среди гиков, музыкантов, всевозможных стартаперов и прочего передового народа.

В процессе стрижки вам предложат выпить кофе или пива и полистать комиксы.

Много ли для счастья надо?

Чоп-чопы есть в Москве, Питере, Нижнем Новгороде и ещё 38 городах России, плюс – в других странах.

image
Ретро тут не только в интерьере

И, о пище духовной...

Есть такое традиционно культовое для любого гика место, как магазин комиксов. Даже если вы – не большой любитель чтения комиксов, но считаете себя гиком, в таком магазине вы найдёте много интересного: там есть и книги, и арт-буки, и всевозможная сувенирная продукция – от кружек и обложек для документов с символикой любимых мультфильмов и сериалов, до часов и молескинов, предметов одежды и брендированной электроники.

Есть такие магазины во всех крупных городах и большинстве небольших – свято место пусто не бывает, а бурное развитие гик-культуры не прошло мимо пристального взгляда вездесущего рынка. Оно, впрочем, и к лучшему.

image
Чук-и-Гик – один из старейших в Москве магазинов комиксов, если не самый первый

image
Mega Geek City – антикафе и магазин комиксов в Санкт-Петербурге

image
Первый в Нижнем Новгороде комик-шоп – «Джейсон клаб», работает уже более 3 лет

Помимо магазинов комиксов, есть и ещё одно явление, несомненно, святое для любого гика и сочувствующего: конвент, как много в этом звуке…

Два самых ярких и заметных гик-конвента в мире, на сей день:

Старейший и масштабнейший – Comic-Con.
Он проводится как национальными филиалами, так и интернациональный – потому, в один год Комик-Конов может быть несколько.

Российский Комик-Кон в прошлом году проходил в Москве, а этой весной – и в Санкт-Петербурге.

image
Косплей-шоу – неотъемлемая часть любого Комик-Кона

Geek Picnic – один из самых молодых и самый молодой из международных гик-конвентов.

Это первое из подобных мероприятий, которое специализируется именно на научно-технической части гик-культуры, на самых последних достижениях электроники и программирования, инженерии и биологии, на сращении виртуального мира с реальным и проникновении будущего в настоящее.

Роботы, дроны, киборги, электрический транспорт и умная техника – от чайников и тостеров до электромобилей и детских игрушек. Всё, о чём вы читали в фантастических книжках, уже здесь. Всё можно будет посмотреть и потрогать руками. Даже киборгов, если они разрешат.

В этом году Гик-Пикник пройдёт в июне и в Москве, и в Питере – два фестиваля вместо одного.

image
Это как Вудсток, только для гиков

Итого:

Как можно видеть на приведённых примерах (и это лишь малая часть того, что есть), гик-инфраструктура в России уже далеко не в зачаточной стадии – многое достигнуто, ещё большее предстоит.

Гик-культура – уже неотъемлемая часть современного социума, не только общемирового, но и нашего – российского и русского. Каждому гику доступен полный спектр предприятий и мероприятий, которые призваны поддержать и развлечь именно его.

Можно лишь порадоваться. Казалось бы – всё есть.

Но, всегда есть желание придумать что-то ещё. Что-то новое и интересное. Если бы не это желание, то и всего существующего не было бы. Дерзайте.

Автор: geeksputnik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля