Зампредседатель курской облдумы лишён ученой степени за плагиат диссертации

в 9:28, , рубрики: Александр Кичигин, Диссернет, диссертация, краудсорсинг, Научно-популярное, плагиат, РСГУ

Зампредседатель курской облдумы лишён ученой степени за плагиат диссертации - 123 октября 2015 года Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ лишил учёной степени заместителя председателя Курской областной думы Александра Кичигина за плагиат при написании диссертации по социологии «Малое предпринимательство в контексте преодоления последствий глобального кризиса». Оказалось, что 70 из 135 страниц содержательного текста заимствованы из другой диссертации.

Кичигин Александр Александрович — депутат Курской областной Думы пятого (2011-2016 гг) созыва от «Единой России», заместитель председателя Курской областной Думы, председатель постоянного комитета по законодательству, вопросам государственного устройства и местного самоуправления, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», член президиума Регионального политического совета партии.

Защитил диссертацию 15 декабря 2010 года в РГСУ.

Лишение степени Кичигина — результат двухлетней работы сообщества «Диссернет», которое называет себя вольным сетевым сообществом экспертов, исследователей и репортёров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов. Участники сообщества совместными усилиями противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения учёных степеней.

Ещё 24 октября 2013 года «Диссернет» подал в Минобрнауки жалобу на решение диссертационного совета при РГСУ присудить Кичигину учёную степень.

Дело затянулось. Экспертная комиссия диссертационного совета столкнулась с трудностями при сравнении текста диссертации Кичигина. Им для анализа прислали изменённый текст диссертации, так что пришлось долго разбираться, какой именно текст сличать. «Произошла подмена объекта экспертизы — текста диссертации, хранящегося в РГБ и проанализированного заявителем, на текст, представленный из библиотеки РГСУ, который был рекомендован в качестве первоисточника, что является существенным обстоятельством и делает невозможным на его основе рассмотрение жалобы по заявленным позициям», — сказано в заключении по проведении экспертизы. Так что решение диссертационного совета всё время откладывали.

В итоге, спустя два года справедливость всё-таки восторжествовала.

На видеозаписи «Диссернета» запечатлён предпоследний этап эпопеи — заседание диссертационного совета 212.048.01 при Высшей школе экономики, состоявшегося 20 февраля 2015 года. Именно этот совет принял решение рекомендовать лишить Александра Кичигина степени кандидата наук.

См. также
«Кто-то должен защищать профессиональные границы», статья в «Новой газете» о том, как защищают фальшивые диссертации.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля