Как мы решили совместить научную премию, краудсорсинг и краудфандинг?

в 19:29, , рубрики: boomstarter, crowdfunding, краудсорсинг, краудфандинг, наука, Научно-популярное, премия

В своей статье я хотел бы поделиться с Geektimes историей работы над премией «Роснаука» — абсолютно уникальным проектом, которым я горю. В нем я выступаю в качестве менеджера Boomstarter.ru.

Кладезь умов


Россия исторически была одним из центров научных открытий и изобретений, став Родиной для таких ученых, как Менделеев, Ландау, Колмогоров, Циолковский и многих других.
Нельзя сказать, что государство было снисходительно к первым умам страны. Чего только стоит “дело генетиков” или миграции ученых на Запад, которые в свою очередь дали толчок развитию инноваций в Кремниевой долине и Тель-Авиве. Но несмотря на это, в Российской Империи и СССР заниматься наукой и исследовательской деятельностью было престижно, чего не скажешь, к сожалению, о настоящем положении дел в России.

Практически вся система инстанций в этой сфере осталась неизменной с советских времен — “поменяли только вывески”. При всей спорности реформы РАН и образования, необходимы серьезные преобразования. Кроме того, не постесняюсь сказать, на положение и статус отечественных ученых негативно влияет и политическая ситуация в мире – зачастую изобретения российских попросту игнорируются мировым научным сообществом.

«Откуда ноги растут»


В мире существует достаточно большое количество премий и наград в сфере науки, которые ежегодно присуждаются за выдающиеся исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Наиболее престижная них — Нобелевская премия. Ее лауреатом ровно 100 лет назад стал наш соотечественник — Иван Петрович Павлов. Всего из России 26 ученых, которые получили Нобелевскую Премию, если добавить деятелей науки “российского происхождения” — выйдет в полтора раза больше.
image
Что касается финансирования Нобелевской премии, ее бюджет базируется на завещании Нобеля, в соответствии с которым все его средства, в основном заработанные благодаря своему «не слишком гуманному изобретению» динамиту, были переданы Фонду Премии и используются во благо науки и мира.

«Роснаука»


image
В 2006 году в городе Сочи образовалась небольшая инициативная группа, которая решила заняться громко будет сказано — содействием науке. В нее вошли: член Ассоциации ученых ЮФО и ВОИР Станислав Мерзляков, Призер различных соревнований по программированию, в т.ч. ACM, руководитель сочинской школы программиста Михаил Лазарев, Данил Кузьмин,, Александр Нетребко и др.
В течение 8 лет поддержали или присоединились к команде известные ученые академик АН ЧР д.м.н., проф. Султан Катаевич Айсханов, ректор СГУ д.э.н., проф. Романова Галина Максимовна, инженеры, политики и бизнесмены.
В результате в 2014 году был создан Фонд «Руснаука», в рамках которого под руководством члена общественной палаты Вениамина Роднянского и основателя Boomstarter.ru Руслана Тугушева, было решено создать народную Премию для российских ученых.
Целями «Роснауки» стали:
1. Повышение престижа научной деятельности.
2. Вознаграждение передовых ученых, инженеров, изобретателей, IT- специалистов за конкретные работы.
3. Популяризация науки в России.

Название было определено быстро — “Роснаука” (до 2010 года это название относилось к федеральному агентству по науке и инновациям — компетенции которого были переданы в Министерство образования и науки).

Краудфандинг


Для начала была поставлена задача — определить механику Премии. Мы решили сделать «Роснауку» ежегодной, бюджет ее формировать на основе краудфандинга. Люди будут спонсировать Премию, впоследствии же эти деньги будут распределяться между лауреатами.
У многих был скептицизм: “будут ли люди спонсировать науку?”. Я был абсолютно уверен в этом, что аргументировал следующим образом:
— Существуют специализированные краудфандинговые платформы для сбора средств на научные исследования, вот некоторые из них: experiment; petridish; scifundchallenge; useed; consano; myprojects; rockethub; technofunding.
— На Boomstarter уже есть несколько интересных и успешных научных проектов: Экспедиция «Акватилис», Планетарный Передатчик Энергии, Космический спутник, Археологическая экспедиция в Гизе
— На Западе наука существует в первую очередь при помощи корпораций и меценатов и только в третью очередь государства.
— В передовых университетах мира развивается следующая практика: выпускники крупнейших ВУЗов поколение за поколением оплачивают обучение абитуриентам, у которых недостаточно на это средств. Или же абитуриенты находят деньги через краудфандинг, размещая проекты на CrowdTilt, Indiegogo и др.

На момент написания статьи было собрано 535.268 руб. от 561 человека — это значит, что денежное вознаграждение в каждой из номинаций уже превысило 75 000 рублей.

Краудсорсинг


Выдвигать кандидатов имеет право фактически любой желающий, если заявка Премии корректно и полноценно оформлена. Работы проверяются Комитетом Премии, который состоит из крупнейших ученых страны. Он же и определяет лауреатов.
Для проверки актуальности работ для общества и ознакомление с ними мы реализовали механику, при которой каждый человек, внесший вклад в бюджет Премии, сам сможет проголосовать за наиболее значимый на его взгляд труд.
Таким образом мы гарантировали прозрачность, которой не хватает многим научным Премиям.

Было решено, что в первый год у Премии будет 7 номинаций, над которыми мы долго спорили, обращались к партнерам и экспертам. Конце концов остановились на таком списке:
— Химия,
— Физика,
— Математика и IT,
— Медицина и Биотехнологии,
— Промышленные технологии,
— Робототехника,
— Народная номинация (за общественно значимый вклад в науку, определяется, только голосованием).

Разработка


Мы решили, что будем создавать страничку Премии на базе платформы Boomstarter: используя свой движок, уже имеющуюся платежку, конструктор краудфандингового проекта, систему аккаунтов, футер, сайдбар и тд.

Начали разрабатывать c штатным дизайнером Boomstarter механику, брендинг Премии и все это в последних числах июня.
image

И так, как мы установили жесткий дедлайн по этой задачи, мы даже ночевали с ним в офисе.
Сдав наконец работу руководителю Руслану Тугушеву, я заснул прямо около его рабочего места на диване.
image

Конечно, можно сказать, что у нас, Boomstarter'а накопился приличный опыт «гибкой разработки»: разрабы постоянно ведут работу над крупными задачам, спец проектами и одновременно им поступают мелкие доработки, иногда баги.
image

Хотя у нас в компании практически горизонтальная сегментированная по направлениям структура и коммуникация происходит на мой взгляд не плохо, когда же все было готово: юзер-стори и требования расписаны в Confluence, макеты подготовлены, оказалось, что доработок под Премию требуется гораздо больше, чем изначально ожидалось, а грядущих важных задач у отдела разработчиков было предостаточно. Поэтому спасали только планерки и Jira (одному мне кажется, что там жуткий интерфейс?). В результате я мог параллельно заниматься абсолютно другой работой: формированием сначала концепта, дизайном, а потом тз по новому функционалу, который должен будет помочь авторам проектов, краудфандинговым консалтингом. Даже находясь в командировках, например в Питере на GeekPicnic, работа над лендингом Премии шла шаг за шагом.
image

Конечно, неожиданности были. Вот с платежкой мы планировали, что управимся за один-два дня, а получилось значительно дольше. Требовалось изменить принципы ее работы конкретно под Премию и сохранить высший уровень безопасности. В результате сделали на будущее, так, что бы могли использовать механизм в следующем году и даже в других проектах.
Особо много вопросов было о том, как адаптировать имеющийся конструктор крауд.проектов под заявки Премии. Пришлось находить компромиссы с разрабами и даже отказаться от некоторых функций, что повлекло с точки зрения юзабилити к нескольким грубым ошибкам. Но был сделан один полезный вывод: конструктор проектов надо переписывать: фактически сейчас действует тот же, чуть доделанный конструктор, что и был написан, когда Boomstarter только запустился, тогда он был молодым и дерзким стартапом. В то время еще никто не верил, что краудфандинг в России приживется.

Заключение

Как часто это бывает, сроки выгрузки лендинга затянулись, он был залит только в августе, конечно в целом во время работы не обошлось без маленьких босс-билдингов на sandbox и последующих десятка моих перепроверок.
Но в начале сентября 2014 годы мы благополучно анонсировали полный запуск Премии Роснаука.

В ноябре будет объявлен основной состав Комитета и будут представлены первые заявки, которые прошли его проверку.

Стас Мерзляков, как то сказал:

“В первую очередь мы общественники и наш проект для науки — общественный.
Премия Роснаука — это личная инициатива и госзаказа на неё не было, на сайт госзакупок тендеры не вывешивали.”

Внимание проекта со стороны ученых и власти высокое, но мы будем придерживаться принципов открытости.

Путь нашей инициативы только начинается, вручение Премии будет 12 апреля.

Автор: Ebra

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля