Пианист в борделе? Как объяснить это банку

в 7:03, , рубрики: Блог компании BankCreditCard, кредитные карты, метки:

Пианист в борделе? Как объяснить это банку

Нет, музыкального образования у меня нет, просто заполняя заявку на кредитную карту, я вспомнил старый анекдот про программиста, который не мог объяснить сыну кем работает.

Недавно я решил пойти в ногу со временем и завести себе настоящую кредитную карту. Одна загвоздка — официально я безработный бездельник, так что желающих дать мне вдолг найдется немного.

Как и многие представители комсомола творческой молодежи, занятой в экономике интернета, я имею некоторые трудности каждый раз, когда нужно определить свой социальный и трудовой статус. Получение Шенгенской визы и медицинской страховки, заполнение практически любой анкеты заставляет задуматься – а как описать свой род занятий и профессию?

Я нигде официально не трудоустроен, я формально трутень и по всем правилам должен жить на 101 км без всякой кредитной карты. То есть казалось, что банк карту либо мне не даст, или что казалось еще реальнее, карту выпустит, спишет стоимость годового обслуживания, а размер кредитного лимита в 3 тысячи рублей я узнаю уже после, когда назад дороги не будет.

Цель – получить кредитную карту с приличным лимитом и дополнительными бонусами

Но как настоящий экспериментатор я решил пройти весь путь и узнать правду. Выбор карты был недолгим. Я убежден, что лучший уровень сервиса для человека, который все привык делать дистанционно, в нашей стране предоставляет банк Тинькофф (не реклама!). У меня уже был опыт открытия дебетовой карты у них, и пару раз я звонил им в контактный центр с разными текущими вопросами, более того, я даже однажды попробовал сделать необычное – я запросил у банка справку о состоянии моего счета для подачи на визу в посольство одной красивой страны. И все эти мои запросы были в основном быстро и эффективно решены, даже справка с синей печатью была мне направлена почтой. Впрочем, когда она пришла, она мне уже была не нужна, но тут я виню скорее Почту России и свою непредусмотрительность.

Итак, в шорт лист карт попали ТКС OneTwoTrip и ТКС All Airlines (сравнение карт есть здесь). Во-первых, от 2 до 5%, потраченных денег можно будет тратить на авиабилеты. Во-вторых, эти карты позиционируются банком, как карты для хороших мальчиков заемщиков, т.е. банк не собирается одобрять их первому встречному. Это для меня дополнительно минимизировало риск получить ненужную карту с микроскопическим лимитом – по моей неподтвержденной версии у этих карт совсем маленького лимита не бывает.

С этими мыслями я заполнил анкету на сайте. Немного расстроило, что пришлось вводить паспортные данные – терпеть не могу все эти коды подразделения, пахнет сразу паспортным столом или милицией. Правда к чести банка можно сказать, что форма ввода у них отличная. Буду брать с них в этом пример.

Кстати, им все еще нужен стационарный телефон. Так что, если вы работаете со своей яхты в Средиземном море, то вам придется указать телефон своей двоюродной тети. А впоследствии, при общении с оператором банка, меня попросили указать и еще один контактный номер, так что хорошо иметь две двоюродных тети.

Портрет заемщика

Оценю себя глазами банка:

  • Мне 32 года, женат и официально не трудоустроен.
  • В онлайн анкете я просто указал, что имею собственный бизнес. Из интимных подробностей спрашивали только месячный личный доход (aka зарплату). При общении по телефону со специалистом банка я уточнил, что занимаюсь интернет-бизнесом и инвестициями. Этих слов им оказалось достаточно, в обсуждение перспектив NASDAQ меня не втягивали.
  • Я уже год имею дебетовую карту Тинькофф Black и держу на вкладе минимальную сумму в 30 т.р., которая позволяет не платить за годовое обслуживание. Оборотов по карте не делаю практически совсем. Изначально было желание использовать карту для построения лесенок ТКС, но сразу же стало лень и никаких лесенок я так и не строил.
  • Имею погашенную ипотеку 2007 года в Сбербанке. Не знаю, были ли в те дремучие времена бюро кредитных историй, но если да, то я – хороший заемщик, так как брал кредит и аккуратно его выплатил (даже сильно быстрее, чем по графику).

Пианист в борделе? Как объяснить это банку

Ждем решение

Через минуту-две на ящик пришло письмо что моя заявка принята к рассмотрению и решение будет в течение 1-2 дней. Я тут немного расстроился, думал, что положительное решение уже бы сразу приняли, а так скорее всего откажут. Примерно такая же SMS пришла на телефон.
В течение дня мне действительно перезвонили и уточнили некоторые детали. Основное внимание оператора было приковано к правильности адресов, паспортных данных, телефонов. А еще позвонили моей теще — ее телефон я указывал как стационарный — и спросили, хороший ли я человек.

А на следующий день мне позвонили и сказали, что мне одобрена карта OneTwoTrip и нужно договориться о ее доставке с курьером. На самом деле, я уже сделал выбор в пользу All Airlines после того, как пришлось сдавать билеты через OneTwoTrip (купленные на сайте Аэрофлота билеты сдавать гораздо проще и выгоднее). Получилось, что банк немного перестарался в попытке обработать незавершенную заявку. За пару дней до того я начал заполнение заявки на OneTwoTrip, ввел только данные 1-ой страницы, не указав даже корректного телефона. Банк же видимо по своей базе клиентов правильно связал эту заявку со мной, нашел корректный телефон и дал ход именно этой заявке.

В общем я попросил карту OneTwoTrip мне не доставлять, а сделать карту All Airlines. Мне еще несколько раз звонили, составили притензию и в итоге доставили нужную карту. Ушло на это около недели.

Все это время я так и не знал о каком кредитном лимите и тарифном плане идет речь — многие параметры тарифного плана устанавливаются индивидуально и узнаешь о них только в момент получения карты.

Курьер мне достался совсем необстрелянный – это был один из первых дней его работы в ТКС. Вместе с картой сотрудник вручил мне бумажку с тарифом. Именно в этот момент я узнал, что мне одобрен лимит в 120 тыс. рублей и Тадаам!!! БЕСПЛАТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ! Правда, только в первый год.
Пианист в борделе? Как объяснить это банку
На самом деле это было даже лучше, чем я ожидал. Сразу отказался от смс-информирования и страховки. Впрочем, сделать это можно при активации карты и позднее в интернет-банке.

Life Hack – если вы думаете, что вы хороший, но банк про это не знает, просто позвоните в банк и попросите убрать вам годовое обслуживание по карте, есть вероятность что у вас получится. Если первый год с бесплатным обслуживанием подходит к концу, позвоните и скажите, что хотите закрыть карту из-за дорогого обслуживания. Опять же, может получится сэкономить.

Пользуясь случаем я на следующий день заказал дополнительную карту для жены – ведь если основная карта имеет бесплатное обслуживание, то и дополнительная тоже будет бесплатной. А значит бонусы будут копиться быстрее.

Выводы:

  • Не имея документально подтвержденных доходов и трудовой книжки можно получить хорошую кредитную карту с неплохим лимитом.
  • Можно даже получить в комплекте приятный подарок в виде бесплатного обслуживания.

А где получали карты вы? Порадовал ли вас кредитный лимит? Делитесь своим опытом в комментариях — давайте вместе создадим базу банков, лояльно относящихся к самотрудоустроенным и фрилансерам.

Автор: SannyP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля