Новые подробности о шифре Copiale 18 века

в 1:54, , рубрики: Компьютерная лингвистика, криптоанализ, криптография, масонство, машинный перевод, революция, шифр подстановки, метки: , , , , ,

Новые подробности о шифре Copiale 18 века

Журнал Wired опубликовал замечательную историю о том, как специалисты по машинному переводу текстов вместе с лингвистами сумели найти ключ к шифру масонского манускрипта 1760-1780-х годов, который никто не мог прочитать с момента его находки в 1970 году и который считался одним из самых трудных шифров в мире. О расшифровке рукописи сообщалось год назад — в октябре 2011 года, тогда были расшифрованы первые 16 страниц текста. С тех пор учёные значительно продвинулись в понимании этого уникального документа, составленного членами ордена Окулистов.

Оказалось, что кроме расшифрованного текста, отдельные символы расшифрованной рукописи означают цифры, которые составляют другую, отдельную шифрограмму, и её пока не удалось расшифровать.

Copiale Cipher — рукописный 105-страничный манускрипт конца XVIII века, обнаруженный среди научных архивов ГДР. Том в искусном переплёте из золота и зелёной парчи содержит 75000 символов текста. Он содержит математические символы и римские буквы, символы Сатурна и Венеры, греческие буквы вроде пи и гаммы, большие овалы и пентаграммы. Единственными понятными словами являются Philipp 1866 в начале и Copiales 3 в конце.

Новые подробности о шифре Copiale 18 века

Шведский лингвист Кристина Шефер (Christiane Schaefer) пыталась расшифровать этот текст с 1998 года, но безуспешно. Прорыв случился в январе 2011 года, когда она встретила Кевина Найта (Kevin Knight), специалиста по машинному переводу из университета Южной Калифорнии. Он был одним из лучших специалистов в своей области — один из тех, кто рассматривает иностранные языки как шифры. Например, русский язык для них просто набор криптографических символов, в которых зашифрованы английские слова. Кевин Найт уже добился ряда выдающихся результатов в своей области, поэтому Кристина обратилась к нему.

Кевин Найт начал работать над шифром по выходным. Две недели ушло только на разработку схемы для записи рукописных символов в цифровом виде. В общей сложности, в книге оказалось 88 разных символов. Затем он вручную внёс первые 16 страниц манускрипта в свою программу статистического анализа. Она показала, что в тексте точно есть закономерности — стало ясно, что это не утка, а настоящий шифр.

Было ясно, что используется шифр подстановки. Но непонятен был даже язык оригинала. Кроме того, авторы манускрипта прибегли к ряду ухищрений, чтобы осложнить задачу криптоанализа. Выяснилось, что латиница без точек в тексте выполняет роль пробелов, а двоеточия указывают на удвоение предыдущей согласной буквы. Кевин Найт также предположил, что одному символу оригинала могут соответствовать разные символы в шифре — эта догадка тоже оказалась верной. В итоге, через месяц работы Кевин Найт получил первую строчку текста, которого он, однако, не мог понять из-за незнания немецкого языка:

dieser schlag id das zeiche und der anfang de jenige vertraulichheit die der bruder von jetzo an als geselle von uns zunerwar …

Он отправил письмо Кристиане Шефер и её начальнице Беате Медьяши — и лингвисты помогли ему продвинуться дальше в работе. При помощи коллег и своей программы частотного анализа Кевин Найт смог почти полностью перевести текст на немецкий язык.

Новые подробности о шифре Copiale 18 века

К сожалению, расшифровка манускрипта не раскрыла секреты тайных обществ 18 века. Скорее наоборот — появилось больше новых вопросов, чем ответов. На первых страницах текста описан ритуал инициации в члены тайного общества «Великой просветительной организации — ордена Окулистов», знаком которой был открытый глаз, как символ того, что человек просвещается и начинает видеть. Зрение для них было символом знания, при этом они выполняли реальные хирургические операции на глазах и первыми в мире научились лечить катаракту. Считается, что орден Окулистов заложил фундамент современной офтальмологии. На последних страницах рукописи содержится комментарий о неотъемлемых правах человека.

Остались нерасшифрованными пентаграммы, которые сами по себе являются зашифрованными знаками неких людей и организаций. В общем, члены тайных обществ 18 века очень тщательно подошли к защите своей информации. На подготовку такого шифра и запись рукописи могло уйти несколько лет.

Интересно, что в Европе 18 века тайные общества были очень модными. Например, в одной только в Швеции действовало более сотни орденов. Часто встречалось, что даже знатные люди входили в то или иное тайное общество.

За прошедший год, разобравшись в расшифрованном тексте, учёные узнали много нового об ордене Окулистов. Оказалось, что это была одна из самых экстремальных группировок среди тайных обществ, выступавшая за революцию и освобождение человечества от гнёта «трёхголового монстра», который попирает «естественные свободы человека».

Специалисты по тайным обществам считают, что текст манускрипта был написан в 1740-е годы, за 30 лет до принятия Декларации о независимости США и задолго до Французской революции. Вероятно, подобные тайные общества дали начало всему революционному движению в Европе и США.

В середине манускрипта обнаружилось рассуждение о людях, которые «стремятся узнать что-то только потому, что это должно держаться в тайне». Якобы, кто-то эксплуатирует человеческое любопытство и ради шутки основал братство, все члены которого должны притвориться, что они хранят великий секрет. Они назвали это «великим психологическим экспериментом» под названием «масонство». С 27 по 78 страницу содержится подробное описание масонских ритуалов, с использованием черепов, гробов и прочих артефактов.

По мнению экспертов, в 1740-е годы агенты ордена Окулистов сумели глубоко внедриться в другое, более крупное тайное общество масонов и изучить их секреты и ритуалы (сами масоны не имели права записывать ритуалы). Есть мнение, что орден Окулистов специально был создан для разведки масонской организации, на это указывает эмблема ордена: два кота, наблюдающие за мышью. Или это может быть особое подразделение, которое занималось защитой и сохранением масонских секретов.

Новые подробности о шифре Copiale 18 века
Печать ордена Окулистов

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля