Финтех-новости. Еще пара национальных криптовалют и криптоналоги

в 9:10, , рубрики: el petro, turcoin, Аризона, биткоин, Блог компании «Альфа-Банк», блокчейн, Венесуэла, Законодательство и IT-бизнес, Криптовалюты, криптография, турция, финансы в IT

Привет! Мы продолжаем собирать интересные новости с финтех-полей, и на сегодня у нас – небольшая заметка о свежих национальных валютах и о попытках взымать с граждан налоги не только внутренней, но и криптовалютой.

Финтех-новости. Еще пара национальных криптовалют и криптоналоги - 1
Это не значок рубля, а логотип новой криптовалюты — венесуэльской

Национальные криптовалюты, красивые и разные

Многие страны сейчас рассматривают вероятность введения национальных криптовалют. Но впереди планеты всей – Венесуэла. Страна, правда, развивает крипту не потому, что все чиновники Венесуэлы такие продвинутые, а, скорее, от безысходности. Боливар (местная валюта) обесценивается со страшной силой, маховик инфляции раскручивается все сильнее, поэтому властям приходится искать новые способы предотвратить финансовый крах.

И здесь приходят на помощь криптовалюты.

El Petro, национальная криптовалюта, появилась в открытом доступе пару недель назад. По мнению Мадуро, президента страны, это первая национальная криптовалюта, которая обеспечена собственными резервами и природными богатствами.

Финтех-новости. Еще пара национальных криптовалют и криптоналоги - 2

Инструкция для желающих приобрести это чудо блокчейн-технологий находится здесь. Под природными богатствами подразумевается нефть – все 5 млрд черного золота из Венесуэлы.

Не собирается отставать и Турция. Здесь местные политики вовсю продвигают идею национальной криптовалюты. Название она может получить не слишком сложное – «Туркоин» (Turcoin). Технические подробности проекта остаются неизвестными, но работать с этим инструментам смогут многие государственные и частные компании, включая Turkish Airlines, Стамбульскую биржу и Turk Telekom.

Неожиданно к списку желающих ввести свою криптовалюту добавился Иран. Причем идею о введении криптовалюты предложил не какой-то политик, представитель партии, а сам министр информации и коммуникационных технологий Азари Джахроми (Azari Jahromi). Как и в предыдущем случае, технические подробности пока неизвестны.

Налоги берем биткоинами

Биткоины сейчас вовсю используются в качестве средства платежа. Несмотря на волатильность курса, криптовалюта все же остается более-менее популярным инструментом взаиморасчетов. В Грузии решили пойти дальше, и сделать биткоин платежным средством для расчетов граждан с государством. Иными словами, предложено взимать налоги при помощи криптомонет. Законопроект, кстати, готов и доступен к прочтению.

Насколько можно понять, грузинские парламентарии решили повторить опыт Аризоны, где также предложили взимать налоги биткоинами. Правда, в США законопроект появился месяцем раньше –
в январе. Если принятие законопроекта пройдет гладко, Аризона может стать первым штатом США, где налоговые отчисления будут производиться гражданами в биткоинах.

Финтех-новости. Еще пара национальных криптовалют и криптоналоги - 3

Правда, гарантии того, что оба законопроекта будут пропущены парламентариями, нет никакой. Но если все получится, это будет прецедентом для всех, и, скорее всего, этой практикой заинтересуются другие страны.

Кстати, на днях были опубликованы результаты исследования, которое проведено силами Аналитического центра НАФИ совместно с Российским Микрофинансовым Центром и Фондом Citi в январе-феврале 2018 года. Исследование касалось такой темы, как финансовая грамотность населения. Так вот, около половины опрошенных россиян ответили, что они хотели бы повысить уровень своей финансовой грамотности.

Зачем? Граждане не всегда понимают особенности работы с финансовыми организациями и их продуктами, так что многие недовольны своими познаниями в этой области. И таких недовольных — 44%.

На сегодня пока все, ждем новостей с финтех-фронта и следим за событиями.

Автор: Алексей

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля