Пойти на зарабитки: где, зачем и как работать за криптовалюту

в 12:49, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, живопись, заработки, криптовалюта, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

На дворе кризисный 2016-й, но интерес к заработку криптовалюты в русскоязычном интернете все так же велик, как и во времена, когда курс биткоина держался на волнительной отметке $1000-1200. Подтверждением этому может стать статистика всезнающего «Яндекс Wordstat»: к примеру, вопросом «как заработать биткоины» интересуется около 14 000 человек в месяц. Не будем утверждать, что ситуация связана с кризисом, но то, что в трудные экономические времена люди куда изобретательнее в поисках источников дохода — факт.

Пойти на зарабитки: где, зачем и как работать за криптовалюту - 1
«На заработки». Николай Кузнецов, 1882

При этом, чтобы найти актуальную на 2016-й год информацию по заработку альткоинов, приходится долго и нудно отфильтровывать устаревшие данные и ресурсы на тему «заработай биткоины бесплатно без вложений 1 биткоин в день».

Мы решили улучшить ситуацию и подготовили свежий материал о работе за крипту: где лучше искать такую работу, какие есть плюсы, минусы и подводные камни в криптовалютной зарплате, представителям каких профессий проще всего получить предложения, как организовать процесс конвертации крипты в фиат. Материал основан на реальных событиях: для его подготовки мы пообщались с наемными сотрудниками и фрилансерами, получающими вознаграждение за работу в биткоинах и его форках.

Плюсы и минусы работы за криптовалюту

А надо ли вообще получать зарплату в альткоинах? Однозначного ответа нет, но можно рассмотреть преимущества/недостатки этого варианта и сделать выводы самостоятельно.

Преимущества зарплаты в крипте:

  • Можно выиграть на разнице курса: если, заработав альткоины, вы не планируете моментально конвертировать их в фиатную валюту, а дождетесь более выгодного обменного курса, то получится приятный бонус к зарплате (в фиатном эквиваленте), размер которого будет зависеть от ваших трейдерских способностей и терпения.
  • Нет лишних бумажек, проблем и вопросов: весьма актуально для фрилансеров, любителей похалтурить и ярых ненавистников бюрократии. Никто не будет спрашивать, откуда на ваш биткоин-кошелек попала сумма, эквивалентная 10 000$, а этот самый кошелек не выплюнет сообщение о том, что вы превысили лимиты и теперь нужно пройти верификацию/аутентификацию, отправить пачку заверенных у нотариуса документов или явиться в отделение банка. Правда, это все до момента, пока вы не захотите конвертировать свои “коины” в кэш.
  • ЗП выше рынка: если работодатель может предложить только экзотический способ оплаты, смело просите больше денег, аргументируя это неудобством. Кроме того, оплата в альткоинах часто связана с работой, требующей специфических знаний об этих самых альткоинах (биткоин-стартапы, биржи и пр.). Знания дефицитные и, обладая ими, можно получить ЗП выше рынка для вашей профессии.
  • Два в одном — заработок и долгосрочное инвестирование: по оценке некоторых экспертов, курс биткоина в течении ближайших лет может достигуть отметки в 10 000$, таким образом, откладывая часть заработанных биткоинов, вы значительно приумножите свой капитал.
  • Это интересно: если найти работу в крипто-стартапе, можно узнать много нового и прокачать скиллы в сфере, ранее вам неизвестной.

А теперь про минусы и недостатки:

  • Возможны потери: обменный курс альткоинов — штука сложно предсказуемая, он может как вырасти, так и упасть, значительно уменьшив ваши доходы. Предсказания про 10000$ за 1 btc не имеют подтверждений, с таким же успехом в течение несколько лет за 1 биткоин на рынке могут давать 10$.
  • Do you speak English? Если нет, то искать хорошую работу за крипту будет весьма сложно, львиная доля предложений расположена на англоязычных ресурсах и связана с иностранными компаниями;
  • Монополия: если вы являетесь фанатом лайткоинов или Dogecoin, у нас плохие новости. Работодатели, в основном, предлагают Bitcoin, вакансии с оплатой форками встречаются крайне редко;
  • Вход только для IT: работа за коины, как правило, связана с IT-проектами и предложения для специалистов из других сфер попадаются не часто. В топе профессий: программисты, дизайнеры, маркетологи, арбитражники, тестеры, инженеры, админы, копирайтеры/журналисты, контент-менеджеры, финансовые аналитики.

Где искать работу за криптовалюту

Ресурсы и способы, указанные ниже, подобраны на основе практического опыта, информация актуальна на момент написания статьи. Мы не претендуем на полноту списка и будем очень благодарны, если вы дополните его и укажете сайты и способы, которыми пользуетесь сами. А также поделитесь своим мнением, если у вас есть опыт использования тех или иных ресурсов.

Форумы и борды

На любом крупном форуме, посвященном криптовалютам, есть раздел о работе. Там можно откопать интересную вакансию или фриланс-проект, а также опубликовать пост в стиле “ищу работу в биткоин-стартапе”. Среди предложений много мусора: партнерки, оплата за клики, откровенный “развод”. Но иногда попадаются настоящие сокровища: можно договориться об удаленной работе по вполне себе американскому рейту, завести перспективные знакомства и даже устроить себе релокейшн в ЕС, Азию или Штаты.

Минусы: обновление вакансий бывает не очень часто, гарантий оплаты, как правило, нет, официальные договора — штука редкая, так что существует вероятность ЗП не получить. Большая часть предложений — одноразовая (проектная) работа от частных заказчиков.

Список самых интересных ресурсов:

  • Раздел о работе Reddit: мало предложений, много желающих, на выбор исполнителя может влиять репутация в Reddit. Но, как и всегда во фрилансе, ключевым является умение продавать свои услуги. К примеру, небольшой, но сильной команде разработчиков тут удалось найти несколько очень выгодных заказов, несмотря на индусов, демпинг и конкуренцию;
  • Знаменитый форум BitcoinTalk предлагает много опций по поиску работы: можно сразу пойти в локальную российскую ветку (этот вариант подходит тем, кто не владеет английским). Остальным советуем заглянуть в другие локальные ветки форума (всплывают любопытные предложения от европейских и азиатских заказчиков), воспользоваться поиском по запросу job и заглянуть в раздел Project Development. Оплату криптой предлагают почти все, в 99,9% случаев это bitcoin. Часто попадаются предложения для копирайтеров, переводчиков, контент-менеджеров.
  • Специализированная борда BitGigs скорее жива, чем мертва — новые предложения о работе появляются практически каждый день. Можно найти вакансии не только для разработчиков, есть предложения для фотографов, графический дизайнеров, музыкальных редакторов и специалистов по видео.

Биржи фриланса и агрегаторы вакансий

К сожалению, самые крупные и популярные ресурсы вроде Freelancer.com, UpWork, Fiverr или его русский аналог Kwork не позволяют получать оплату в криптовалюте, несмотря на абсолютную логичность этой опции, постоянные просьбы и фича-реквесты от заказчиков и исполнителей, а также большое количество проектов, связанных с криптовалютами. Fiverr ушел дальше всех: с 2014 года он добавил возможность пополнять баланс аккаунта биткоинами, но дальше этого дело не продвинулось. А по мнению руководтеля «Кворка», рассказанного нам в частной беседе, от биткоинов в нашей стране лучше держаться подальше: «Пока правительство думает, а не запретить ли вообще эту валюту в РФ, нам с ней опасно начинать работу».
Так что при поиске работы за криптовалюту придется забыть о популярных ресурсах и обратить свой взор на специализированные биржи фриланса:

  • XBTFreelancer.com появился в 2015 году, усиленно пиарился на тематических ресурсах, включая BitcoinTalk и, с сожалению, был в значительной степени оккупирован заказчиками и исполнителями из стран третьего мира. В связи с чем, “жирные” предложения попадаются не так часто, а конкуренция как на Elance в худшие годы массового нашествия индусов. В остальном, все стандартно для бирж фриланса: заказы получают обладатели лучшей репутации, мастера демпинга и талантливые продавцы своих услуг;
  • Агрегатор Coinality.com собирает заявки с нескольких HR-ресусов и бирж фриланса, включая UpWork. Последние не ясно, зачем нужны, т. к. работу за крипту не предлагают. В остальном претензий нет: много постоянной работы от неизвестных и крупных компаний, часто опубликованы прямые контакты работодателя, можно искать предложения по региону, есть удаленные вакансии. Чтобы их найти, в поле location формы поиска введите значение “Anywhere”.
  • BitcoinVacancy агрегирует посты и объявления с других ресурсов и позволяет публиковать предложения напрямую. Тут, в основном, можно найти постоянную работу для профи в сфере разработки проектов.

Криптовалютные компании и стартапы

Подавляющее большинство компаний, связанных с криптой (майнеры, биржи, коин-казино и пр.) в качестве приятной опции для сотрудников предлагают им оплату в альткоинах. К слову, HashFlare не является исключением — посмотрите список наших вакансий.

Если среди вакансий HashFlare вам ничего не приглянулось, открывайте Аngel.co — площадку для размещения стартапов и поиска инвестиций. Не так давно они открыли раздел Jobs, в котором проекты публикуют вакансии и ищут специалистов. Много вариантов с работой за ЗП/процент/долю в проекте, есть вакансии с релокацией, удаленка.

Как искать работу за криптовалюту в Angel.co:

Способ 1: фильтруем проекты и компании по тегу(keyword) bitcoin, cryptocurrency, dogecoin. Получаем таблицу с результатами, в правой колонке у компаний, ищущих сотрудников, будет кнопка “View Jobs”.

Способ 2: заходим в раздел Jobs и фильтруем по тем же тегам. Для поиска удаленки добавляем ключевое слово «Remote OK”.

Да, очень важный практический совет: не нужно регистрироваться в Angel.co, долго и нудно заполнять профиль и писать понравившимся стартапам через этот сервис. За исключением случаев, когда вы участвовали в разработке 3-5 знаменитых проектов, представленных на Angel.co, живете в Силиконовой Долине и (желательно) знаете Цукенберга лично. Заполнение аккаунта занимает много времени, а через Angel.co компании редко отвечают, особенно неизвестным личностям из далеких славянских стран. Лучше перейдите на сайт компании, найдите контакты и напишите им напрямую. По опыту, так в разы проще получить feedback и договориться.

Еще компании и их контакты можно искать в CrunchBase: заходим в раздел поиска, используем фильтры cryptocurrency, bitcoin, переходим на сайты компаний и ищем раздел Jobs, Career.

Facebook

Через Facebook, пожалуй, можно найти все что угодно, включая работу за крипту. Увы, с большой вероятностью, писать пост с привлекательной картинкой (монета биткоин в руках голой девушки) и текстом вроде “Frontend разработчик ищет работу за биткоины”, не особенно продуктивно. Если бы среди тысяч ваших друзей были те, кто может помочь, вы бы к ним уже обратились. Хотя чем черт не шутит? Это же Фейсбук и знаменитая гипотеза нескольких рукопожатий. Если не сработает, можно поступить следующим образом:

  • В поиске ФБ введите запрос типа “bitcoin jobs”, и получаете список тематических групп (например). Большая их часть закрыта, так что придется постучаться в личку к админам и попросить добавить вас;
  • А сейчас будет лайфхак: на том же Angel.co в описаниях проектов очень часто встречаются ссылки на ФБ-профайлы основателей стартапов. Как показывает опыт, многие из них легко добавляют вас в друзья, если отправить запрос. А остальные добавляют, когда видят у вас в друзьях других основателей. Дальше все просто: 1) пишите ЛС и предлагаете свою кандидатуру, 2) ждете, пока кто-то из новых друзей сделает репост вакансии в своем проекте и отвечаете на него, 3) набираете толпу таких друзей, открываете в себе способности продажника и создаете пост на тему “ищу работу за криптовалюту, умен, красив, гениален”.

Несколько практических советов:

Практический опыт — великая вещь, позволяет предостеречь от ошибок новых соискателей и подсказать решения, на поиски которых уходит много времени. Несколько полезных и проверенных советов, которые могут помочь вам на нелегком пути обмена знаний и скиллов на криптовалюту:

  • Прежде чем соглашаться на работу за альткоины, изучите, как вы будете конвертировать их в фиат и сколько потеряете на комиссиях. После детального изучения вопроса, все может оказаться не очень выгодно и радужно. Подробную статью о выводе биткоинов в России мы опубликуем чуть позже, а пока советуем обратить внимание на такие ресурсы как LocalBitcoins и BTC-E (можно поменять крипту на русские рубли и вывести на Yandex Money с комиссией 0%).
  • Фиксируйте ЗП в фиате, а не крипте. Это стандартная практика, на которую соглашаются 99% работодателей, позволяющая вам обезопасить свои доходы. Пример: договариваемся на 2000$, оплата в bitcoin, по курсу на момент оплаты;
  • Следите за курсом и не спешите менять всю крипту сразу, особенно если финансовое положение позволяет. С большой вероятностью, буквально в течении 1-2 недель вы получите более выгодный курс. Исключение — когда вы получили оплату по курсу, близкому к максимуму за последние 2-3 месяца. Тогда лучше продавать сразу.
  • Надежный кошелек/сервис для хранения алькоинов — наше все. У каждого владельца крипты в запасе есть история о том, как он судорожно спасал облитый пивом ПК, в памяти которого хранились файлы кошельков или не мог восстановить доступы к онлайн кошельку, привязанному к потерянному телефону. Если вам будет интересно, пишите в комментариях — и мы сделаем такой же подробный материал о том, какой лучше кошелёк выбрать, а пока посоветуем тщательно выбирать сервисы/десктопные приложения, как можно чаще делать бекапы и хранить их в надежных местах.

Ну и конечно майнинг, как способ заработка, [никто не отменял](https://hashflare.io/?lang=rus&utm_source=geektimes&utm_medium=post&utm_campaign=273170):
image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля