За создание виртуальной финансовой пирамиды биткоинов американский мошенник получил реальный срок

в 12:12, , рубрики: бизнес-модели, биткоины, битрубли, виртуальная валюта, Законодательство и IT-бизнес, криптовалюта, пирамида, судебное разбирательство, финансовые аферы, финансы в IT

21 сентября организатор первой в США финансовой пирамиды биткоинов признал свою вину. Жителю Техаса Трендону Шейверсу грозит до трех лет лишения свободы. Он не собирается обжаловать судебный приговор. Организованная Шейверсом компания Bitcoin Savings & Trust работала по так называемой «схеме Понци»: средства новых участников пирамиды использовались для процентных выплат старым вкладчикам.

Шейверс обещал инвесторам по 7% годовых в неделю или 3641% в год. Им нужно было просто вложить свои средства в номинированные в виртуальной валюте ценные бумаги. Таким образом «биткоиновый мавроди» привлек 764 тысячи биткоинов на сумму более $4,5 миллиона. Средства, которые оставались у великого комбинатора от выплат старым вкладчикам, он использовал очень «оригинально»: купил подержанный автомобиль BMW M5, закусочную в Лас-Вегасе, а также посещал казино и спа.

Bitcoin Savings & Trust действовала с сентября 2011 года по сентябрь 2012-го и принесла убытки 48 инвесторам. На пике работы пирамиды Шейверс контролировал около 7% биткоинов, находящихся в публичном обращении, пишет Slon со ссылкой на агентство Reuters.

17 сентября «Мегамозг» писал, что на биткоинах не удалось заработать еще одному покупателю валюты. Руководитель Сбербанка Герман Греф сообщал, что приобрел криптовалюту (речь идет уже не о пирамиде). Финансист понес убытки, связанные с девальвацией: биткоин упал сильнее, чем рубль.

Валюта все больше набирает популярность. Ее принимают в качестве оплаты некоторые такси-компании, пиццерии, магазины одежды, не говоря уже о фрилансерах. Теперь биткоины принимает и один из крупнейших банков Великобритании — Barclays. Правда, пока только в качестве пожертвований в благотворительные организации.

Валюта биткоин появилась в 2009 году. Она является самой распространенной среди виртуальных валют. Новые биткоины создаются путем непрерывного вычисления хеш-функции. Эмиссия биткоинов ограничена программно – их не может быть выпущено более 21 миллиона.

Платежная система Qiwi в настоящее время занимается разработкой битрублей — криптовалюты, принцип функционирования которой будет похож на биткоин. Для запуска отечественной криптовалюты компании понадобится несколько сотен миллионов обычных рублей. Работать битрубли начнут уже в 2016 году.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля