Биткоин на колесах: как мы участвовали в биткоин-туре по Европе

в 13:31, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Строго говоря, мы его только морально и финансово поддержали — сам экспедиция, прошедшая с 26 февраля по 8 марта 2016 года, состояла из журналистов телекомпании «Говорит и показывает» и сайта БитНовости, которые использовали исключительно криптовалюту для оплаты всех своих дорожных расходов.

image

Проехав Литву, Германию, Нидерланды, Чехию, Австрию, Словакию, Польшу, Беларусь, команда начала и закончила свое путешествие в Москве, а самым дальним пунктом тура стала голландская столица – Амстердам. Задачей проекта было зафиксировать текущее состояние развития биткоин-инфраструктуры, и выступить с докладом на биткоин-конференции Bitcoin Wednesday в Амстердаме, чтобы впоследствии объединить свои путевые наблюдения в новый документальный фильм.

image

Напомним, что в конце прошлого года состоялась премьера первого русскоязычного документального фильма о биткоине «Криптовалюты: золото цифрового века». Фильм был подготовлен телекомпанией «Говорит и показывает», при поддержке сервиса облачного майнинга HashFlare. Именно этой премьере было посвящено выступление авторов фильма на конференции в Амстердаме.

Идея путешествий за биткоины не нова. Например, Феликс Вайс посетил уже более 22 стран, повсюду расплачиваясь исключительно криптовалютой. Однако европейский эксперимент съемочной и журналистской группы также стал первым в своем роде, поскольку события завершившегося тура лягут в основу нового фильма, а люди сопричастные криптовалютному миру, которые встретились съемочной группе в пути, — станут его главными героями.

Если бы нам повезло немного больше, то мы бы могли похвастаться даже тем, что они бы всю дорогу пили из таких кружек:

Биткоин на колесах: как мы участвовали в биткоин-туре по Европе - 3

Но судьбе это не было угодно: мы крайне оперативно работали над сувениркой, потому что, как это обычно бывает, принялись в последний момент за дело. Долго сидели с дизайнером, пока не нашли вариант, который всех устроил. Уговорили типографию напечатать нам это всё за сутки, и отправили посылку с кружками, флэкшами и футболками. Однако в последний момент её задержали на таможне, поэтому она не успела дойти до Битновостей до начала путешествия — они уехали без шансов перехватить посылку по пути. А сейчас мы подозрительно долго ждем, когда уже посылка вернется нам обратно — она до нас по-прежнему так и не дошла, несмотря на то, что они уже успели вернуться из турне по Европе. Так что, как и вы, мы видим наши кружки только на картинке :'-(

Путевые заметки

Мы связались с продюсером телекомпании «Говорит и показывает» Александром Беззубцевым, принимавшим непосредственное участие в организации и реализации биткоин-тура, и расспросили его о впечатлениях и сделанных выводах.


Путешествие за биткоины началось еще в Москве, на этапе планирования

После долгих сборов, минивэн напичканный аппаратурой и биткоин-первооткрывателями отправился в путь, для начала — в Беларусь и Литву. В Минске биткоин-команде удалось встретиться с основателем и CEO SoftSwiss (www.softswiss.com) Иваном Монтиком. Его компания первая в мире создала платформу для биткоин-казино и принесла классические игры (слоты, рулетки, карты) в мир биткоина.

В поисках вариантов размещения за биткоины в Беларуси, журналисты и члены съемочной команды смогли найти лишь одно единственное объявление, автор которого отважился сдать квартиру за биткоины. Помимо нескольких биткоин-компаний, среди которых и SoftSwiss, которые работают на зарубежный рынок, в стране больше нет, практически, никакого биткоин-движения, поэтому вскоре съемочная группа направилась в сторону белорусско-литовской границы.

Как сообщили впоследствии члены биткоин-экспедиции, литовские пограничники встретили их с большим недоверием, так как по закону у каждого, кто въезжает в Евросоюз должно быть по 40 евро наличных денег на каждый день пребывания, а доводы журналистов, заключавшиеся в том, что в кармане у них электронные кошельки с биткоинами, показались стражам границы неубедительными. После долгого ожидания их сопроводили на допрос к начальнице смены, которая в течение получаса внимательно слушала рассказы про цель поездки, биткоин, Bitcoin Wednesday в Амстердаме, которые, по всей видимости, её убедили.

В Литве, в отличие от Беларуси, биткоины — уже не новость, о них знают и говорят. Работники некоторых заведений, с которыми встречались участники биткоин-экспедиции, знают о том, что можно принимать к оплате криптовалюту и, теоретически, готовы провести сделку.

image

Хозяин уютного молодёжного хостела, как оказалось, готов принять у своих клиентов даже лайткойн. Судя по наблюдениям членов экспедиции, все места, работающие с биткоином, отличались особой креативностью. В процессе планирования поездки и в качестве способа ориентирования на местности команда биткоин-путешественников пользовалась картой биткоин-площадок, которая, по их впечатлениям, оказалась достоверной примерно на 70%. В Вильнюсе биткоин-команда посетила салон брадобреев Barzdaskuciai, владелец которого любит биткоины, и если вы решите побрить бороду за криптовалюту — никто этому не удивится.

image

Следующей страной в рамках биткоин-тура стала Германия. Во время поездки по Германии биткоин-команда сначала посетила Ганновер, где встретилась с Рикардо Ферре Риверо, основателем компании Pey, которая создаёт терминалы для оплаты биткоинами и распространяет их среди магазинов и кафе города. В текущем году Pey планирует запустить более 150 терминалов по всему Ганноверу. При этом, как сообщают участники поездки, уже сейчас в городе довольно часто можно увидеть наклейки «Bitcoin is accepted here»: в парикмахерских, кафе и небольших магазинчиках.

Затем биткоин-экспедиция отправилась в Берлин, где ей посчастливилось посетить легендарную бургерную Room 77, в которой проходят регулярные встречи биткоин-сообщества со всего мира.

image

Кстати, пароль от wifi в этом заведении — Allyourcoinsisbelongtous!.. В этом месте собираются люди, не мыслящие свою жизнь без биткоина. Это единственное место в Берлине, где целенаправленно не принимают пластиковые карточки. Хозяйка заведения утверждает, что, чтобы быть в курсе дел о положении биткоина, вовсе не нужно следить за курсом — достаточно смотреть на активность посетителей её заведения.

В Праге участники экспедиции посетили биткоин-площадку Параллельный полис, где, помимо прочего, увидели самый настоящий биткоин-кассовый аппарат и встретились с биткоин-киборгами — гиками, которые имплантировали себе под кожу NFC-метки и могут расплачиваться в этом кафе буквально поднеся руку к кассе.

Самой отдаленной точкой путешествия стал Амстердам. В Амстердаме, как оказалось, больше нет ни одного биткоин-банкомата: все они исчезли при невыясненных обстоятельствах в течение одних выходных, и произошло это около четырёх месяцев назад. Попытки расплатиться биткоинами в кофе-шопах, сувенирных лавках и продуктовых магазинах не увенчались особым успехом: о биткоине там знают все, но мало кто принимает. Однако время не было потрачено даром — в Амстердаме биткоин-экспедиции удалось посетить биткоин-посольство, организованное Мареком Скачински и успешно выступить с докладом на конференции Bitcoin Wednesday.

image

По словам Беззубцева, основной вывод, к которому пришли участники биткоин-экспедиции: путешествовать по Европе за биткоины — задача осуществимая, но пока нелёгкая — кроме того, вовсе без фиатов обойтись пока не получится.

В целом нас несколько разочаровала современная биткоин-инфраструктура в Европе. Мы её представляли другой, более развитой. Как мы поняли, все, что обозначено на картах в интернете — это некие заявки на желание использовать биткоин, которые возникли на всплеске моды пару лет назад, но в то же время, это не означает какого-то тупика. Биткоин просто стал восприниматься серьезнее. Он ушёл в сторону умных технологий, а не просто бытовых средств оплаты, и ещё вернётся в розницу при развитии инфраструктуры

На сегодняшний день практическое использование блокчейна без посредников остаётся экзотикой, сильно локализованной и специфической, что, однако не мешает ему развиваться и оставаться перспективным.

В эти дни заканчивается подготовка первых двух серий интернет-формата о биткоин-туре, а выпуск дальнейших частей запланирован на следующий месяц.

Нам удалось проделать фундаментальную работу. Мы посмотрели или проинспектировали современное состояние биткоина в разных странах. Обычно что-то пишут или рассказывают об отдельных аспектах, а мы проследили систему. Теперь появилась идея, после серии дорожных фильмов, сделать ещё одну серьезную документалку
— продюсер Александр Беззубцев.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях. Мы постараемся ответить на них вместе с участниками проекта.

image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля