Bitfury и Lightning предложили протокол для ускорения биткоин-транзакций

в 10:07, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

В то время как многие представители биткоин-сообщества все еще отмечают Великое Уполовинивание, прочие — неустанно пишут код, поскольку вопрос масштабирования сети по-прежнему тревожит умы блокчейн и биткоин-разработчиков. Например, гигант BitFury — одна из крупнейших майнинговых компаний в мире, производитель чипов 16nm ASIC и создатель лампочек-майнеров, в соавторстве с сообществом Lightning Network, на прошлой неделе опубликовала техническое описание протокола Flare, который, по задумке авторов, должен решить некоторые аспекты проблемы масштабирования сети биткоин.

image

Lightning Network представляет из себя надстройку блокчейна, которая позволяет пользователям обмениваться биткоинами по специальным каналам, минуя блокчейн, с целью сократить время проведения транзакций, и снизить давление на сеть биткоина. Транзакции регистрируются в блокчейне после того, как получатель захочет вывести средства за пределы канала Lightning Network.

Основная проблема LN, которая неоднократно муссировалась в биткоин-среде на протяжении всего последнего года, заключается в риске централизации всей сети. Биткоин-энтузиасты справедливо опасались того, что операторы узлов Lightning Network станут централизованным аппаратом управления, а сама сеть превратится в большую платежную систему, наподобие Visa, сведя на нет все усилия блокчейн-разработчиков биткоина.
Flare — модель маршрутизации протокола Lightning Network для осуществления микроплатежей в сети биткоин, которая уменьшает риск централизации сети, при условии выполнения основных функций самой надстройки. Авторами протокола являются уже известные в мире криптовалют разработчики Bitfury: Павел Приходько, Слава Жигулин, Микола Сахно и Алексей Островский, а также представитель Lightning Олалува Осонтокун.

40-страничный документ, опубликованный в сети, в открытом доступе, содержит техническое описание гибридного двухфазного алгоритма маршрутизации под названием Flare. Первый этап заключается в обновлении схемы маршрутизации, которая содержит информацию о характеристиках сети. Второй этап предполагает ускоренный сбор информации в ответ на запрос со стороны Lightning Network.

Bitfury и Lightning предложили протокол для ускорения биткоин-транзакций - 2

Задача Flare заключается в ускорении поиска маршрутов для Lightning Network, при условии минимизации объема данных, хранящихся на устройствах и соблюдении принципа децентрализации. Запуск алгоритма в экспериментальной среде состоится в конце июля.
Пожалуй, наиболее важной частью концепции Flare являются узлы сети, называемые «маяками», которые связываются с другими узлами в пределах радиуса своей видимости.

Сочетание локальных узлов и радиомаяков позволяет оптимизировать процесс маршрутизации, помогая прокладывать маршруты по маякам, с большей вероятностью исполнения

Вместо того, чтобы создавать иерархию узлов, Flare позволит узлам выбирать другие соседние узлы в произвольном порядке, чтобы действовать совместно с ними.

В результате, получается нечто похожее на «туман войны» в компьютерной стратегии, когда мы видим только несколько узлов в ограниченном радиусе. Узлы в случайном порядке соединены с другими узлами за пределами радиуса. Это позволяет им поддерживать самую высокую сложность организации, при которой становится, фактически, не важен общий размер сети — к любому из её узлов есть доступ,
говорится в документе

Платежные каналы могут соединить между собой сотни тысяч и даже миллионы узлов. При этом отправитель и получатель связываются между собой децентрализовано, то есть, сеть будет работать даже при выходе отдельных узлов из строя.

Таким образом, новый алгоритм позволит Lightning Network избежать риска централизации, за которую система микроплатежей часто подвергалась критике, и существенно увеличить пропускную способность сети в целом.

С помощью каналов оплаты, миллионы или сотни тысяч узлов будут соединены друг с другом, что позволит сети находить путь от отправителя к получателю в децентрализованном порядке.
пояснил соучредитель Lightning Network Джозеф Пун

Авторы протокола считают, что алгоритм Flare обеспечит биткоину пропускную способность, сопоставимую с теми, что есть у Visa или PayPal. После его имплементации в тестовой сети Bitfury надеется выйти на минимальный уровень емкости в 400 транзакций в секунду для одного канала и более 100 000 транзакций в секунду в сети в целом.

Какова будет реальная эффективность алгоритма Flare, вскоре можно будет судить по результатам тестового запуска. Мы в HashFlare хотим напомнить, что новый алгоритм пока что является лишь одним из гипотетически возможных решений части глобальной задачи масштабирования. Грядущей осенью, 8-9 октября, в Милане пройдет уже третья по счету конференция под названием Scaling Bitcoin, где будут презентованы другие многообещающие разработки в данном русле, о которых мы будем держать вас в курсе. По сообщению организаторов, особое внимание в ходе конференции будет уделено обсуждению проблем майнеров, ввиду свершившегося уполовинивания.

Майнить ещё не поздно:
image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля