Центробанк Нидерландов ищет защиту от кибератак в переходе на блокчейн

в 15:12, , рубрики: hashflare, банковская система, Блог компании HashFlare, кибератаки, Криптовалюты, Финансы в IT-индустрии

Будущее блокчейна и его важность пока ещё предмет многочисленных споров, но ставки на него делаются всё серьёзнее. Центральный банк не самой бедной страны Нидерланды претворяет в жизнь амбициозный эксперимент, результатом которого может стать перевод всей финансовой инфраструктуры банка на блокчейн.

image

Следовало бы ожидать, что подобные эксперименты будут предпринимать все центробанки, но пока что этого не происходит,
говорит Рон Берндсен, глава департамента развития рыночной инфраструктуры DNB


Ранее голландский ЦБ уже осуществил ряд подготовительных исследований с целью моделировать жизненные циклы биткоина от начального этапа, до 2140 года, когда будут добыты последние монеты.

Чтобы создать среду для моделирования, DNB собрал рабочую группу «мотивированных экспертов», выступавших в качестве фиктивных участников сети.

На первом этапе рабочая группа адаптировала программное обеспечение биткоина, чтобы повторить циклы экосистемы в первые два месяца существования цифровой валюты, в роли которой выступила экспериментальная DNBcoin, которая была спроектирована специально для данного эксперимента. Используя пять ноутбуков, команда DNB добыла первый блок DNBcoin, известный как генезисный блок, и сгенерировала тысячи новых блоков. Они пересылали монеты друг к другу, испытывая различные сценарии и опытным путем определяя коридор комиссий.

В ходе второй части эксперимента группа исследователей DNB проработала сценарий развития биткоина в 2140 году. Хотя конец цикла эмиссии биткоина наступит не скоро, DNB хотел имитировать условия реализации финальной стадии цикла.

Второй прототип DNBcoin берет другую крайность биткоина, прыгнув сразу в 2140 год, когда будет создан последний из 21 млн биткоинов.
— Берндсен

Для этой имитации команде ЦБ пришлось сразу намайнить все монеты DNBcoin. Они были созданы с помощью одного ноутбука и впоследствии распределены по всей сети. Чтобы сократить количество затраченной на майнинг электроэнергии, изначальное вознаграждение за блок составило 1 млрд DNBcoin, а затем резко уменьшилось, в итоге придя к нулю. Исследователи генерировали по 3 миллиарда DNBcoin за 30 секунд.

В то время, как первые два этапа исследований касались исключительно особенностей функционирования цифровой валюты в моделированной среде, третья часть эксперимента будет испытывать возможности блокчейна, в качестве альтернативы существующим финансовым инструментам, что представляет собой существенно более трудоемкую задачу.

Мы понимаем, что следующий прототип потребует еще больше кодинга, еще больше мыслительных усилий, и для этого нам будет нужно больше людей.
— Рон Берндсен

Однако цель оправдывает затрачиваемые средства: с помощью блокчейн-эксперимента DNB рассчитывает существенно снизить, если не свести на нет, риск взлома онлайн-сервисов ЦБ, так как в последнее время хакерские атаки стали серьезной угрозой для крупных финансовых институтов по всему миру.

Так, в марте текущего года информационное агентство Bloomberg сообщило о многочисленных параллельных хакерских атаках, которым подверглись десятки финансовых сервисов США, включая Нью-йоркскую фондовую биржу и Nasdaq, а банк международных расчетов призвал к немедленным действиям по предотвращению действий злоумышленников. В DNB считают, что решением проблемы может стать блокчейн. Для взлома сети, в основе которой лежит технология распределенного регистра, хакерам потребуются огромные вычислительные мощности.

Используя технологию блокчейн, можно распределить узлы таким образом, что невозможно будет узнать, где они находятся.
Берндсен

Для проведения эксперимента будет задействована все та же команда, которую Берндсен собрал ранее в этом году. В DNB признают, что полностью потенциал блокчейна может проявиться еще не скоро, однако с помощью среды моделирования исследователи постараются ускорить этот процесс и рассчитывают на сотрудничество с другими центробанками.

Майнить ещё не поздно:
image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля