Пока можно: Генпрокуратура уговорила Минфин отказаться от планов криминализации операций с биткоинами

в 19:59, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, генпрокуратура, Криптовалюты, минфин, Финансы в IT-индустрии

Российское правительство отказалось от планов ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов, одним из которых, по мнению российских ведомств, является биткоин. Об этом в конце прошлой рабочей недели сообщил «Интерфакс» со ссылкой на доверенный источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

image

Как ни парадоксально, в роли доброго полицейского на этот раз выступили Министерство юстиции и Генпрокуратура, совместно пришедшие к заключению, что основания для введения уголовной ответственности за операции с денежными суррогатами и «квази-валютами» отсутствуют, и убедившие в этом «злого полицейскогою — Минфин — на совместно совещании с Минфином, ЦБ РФ и аппаратом правительства, прошедшем на той неделе.

Вопрос запрета криптовалют обсуждается российскими ведомствами последние два года. Мы уже писали, как прошлой осенью Министерство финансов РФ подготовило черновик законопроекта, предусматривающего сначала административное наказание, а после очередных правок — уголовное преследование и тюремное заключение виновных, сроком до 4 лет — за конвертацию «денежных суррогатов» (при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний черновой вариант закона предусматривал до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности). В июне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал, что министерство еще думает над формулировками в законопроекте о денежных суррогатах.

По итогам совещания Минфину поручено доработать текст доклада президенту РФ на тему ограничения оборота денежных суррогатов и представить его правительству во второй половине августа.

Участники совещания пришли к выводу, что подобные послабления потребуют «дополнительного мониторинга использования денежных суррогатов и анализа рисков их применения в преступных целях». С учетом новых данных Минфин, при необходимости, может предложить новые поправки к нормативным актам.

Смягчение тона высказываний, в целом, выбивается из общей стилистики поведения Минфина РФ, изначально настаивавшего на запрете цифровых валют. Так, в июле текущего года заммининстр финансов Алексей Моисеев неожиданно заявил о том, что криптовалюты в правовом плане может быть приравнены в статусе к другим иностранным валютам.

«Могут ли граждане РФ владеть электронными кошельками и расплачиваться биткоинами в тех странах, где их оборот не запрещен законом? Почему бы нет? Мы стараемся сформулировать закон таким образом, чтобы разрешить гражданам совершать операции с криптовалютой за рубежом и продавать биткоины за другие иностранные валюты с целью получения прибыли», — говорил Алексей Моисеев.

Напоследок напомним, что даже предыдущие, карательные предложения Минфина не предполагали наказания за майнинг криптовалют или конвертацию одной криптовалюты в другую.

Майнить ещё не поздно:
image

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля