- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Пока можно: Генпрокуратура уговорила Минфин отказаться от планов криминализации операций с биткоинами

Российское правительство отказалось от планов ввести уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов, одним из которых, по мнению российских ведомств, является биткоин. Об этом в конце прошлой рабочей недели сообщил «Интерфакс» [1] со ссылкой на доверенный источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства.

image

Как ни парадоксально, в роли доброго полицейского на этот раз выступили Министерство юстиции и Генпрокуратура, совместно пришедшие к заключению, что основания для введения уголовной ответственности за операции с денежными суррогатами и «квази-валютами» отсутствуют, и убедившие в этом «злого полицейскогою — Минфин — на совместно совещании с Минфином, ЦБ РФ и аппаратом правительства, прошедшем на той неделе.

Вопрос запрета криптовалют обсуждается российскими ведомствами последние два года. Мы уже писали [2], как прошлой осенью Министерство финансов РФ подготовило черновик законопроекта, предусматривающего сначала административное наказание, а после очередных правок — уголовное преследование и тюремное заключение виновных, сроком до 4 лет — за конвертацию «денежных суррогатов» (при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний черновой вариант закона предусматривал до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности). В июне замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал, что министерство еще думает над формулировками в законопроекте о денежных суррогатах.

По итогам совещания Минфину поручено доработать текст доклада президенту РФ на тему ограничения оборота денежных суррогатов и представить его правительству во второй половине августа.

Участники совещания пришли к выводу, что подобные послабления потребуют «дополнительного мониторинга использования денежных суррогатов и анализа рисков их применения в преступных целях». С учетом новых данных Минфин, при необходимости, может предложить новые поправки к нормативным актам.

Смягчение тона высказываний, в целом, выбивается из общей стилистики поведения Минфина РФ, изначально настаивавшего на запрете цифровых валют. Так, в июле текущего года заммининстр финансов Алексей Моисеев неожиданно заявил [3] о том, что криптовалюты в правовом плане может быть приравнены в статусе к другим иностранным валютам.

«Могут ли граждане РФ владеть электронными кошельками и расплачиваться биткоинами в тех странах, где их оборот не запрещен законом? Почему бы нет? Мы стараемся сформулировать закон таким образом, чтобы разрешить гражданам совершать операции с криптовалютой за рубежом и продавать биткоины за другие иностранные валюты с целью получения прибыли», — говорил [3] Алексей Моисеев.

Напоследок напомним, что даже предыдущие, карательные предложения Минфина не предполагали [4] наказания за майнинг криптовалют или конвертацию одной криптовалюты в другую.

Майнить ещё не поздно:
image [5]

Автор: HashFlare

Источник [6]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/kriptovalyuty/173496

Ссылки в тексте:

[1] сообщил «Интерфакс»: http://www.interfax.ru/business/523262

[2] Мы уже писали: https://geektimes.ru/company/hashflare/blog/264940/

[3] заявил: http://www.coindesk.com/russia-ministry-finance-bitcoin-foreign-currency/

[4] не предполагали: http://www.coindesk.com/russian-minister-confirms-plans-to-ban-bitcoin-to-fiat-conversions/

[5] Image: https://hashflare.io/?lang=rus&utm_source=geektimes&utm_medium=post&utm_campaign=279180

[6] Источник: https://geektimes.ru/post/279494/