Крупнейшие производители мультикоптеров добавляют поддержку запрещённых для полётов территорий

в 18:53, , рубрики: 3D Robotics, airmap, dji, БПЛА, воздушное пространство, дрон, запрет полётов, квадрокоптер, мультикоптеры

image

Популярные производители мультикоптеров, 3D Robotics и DJI, начинают сотрудничать с картографическим сервисом AirMap, предоставляющем информацию о наличии зон, куда не стоит залетать дронам. Это следующий шаг в направлении обеспечения безопасности полётов постоянно набирающих популярность беспилотных аппаратов.

У DJI уже была система GEO (Geospatial Environment Online), запрещающая полёты мультикоптера в определённых местах. Но карта AirMap предоставляет более полные данные, обновляемые в реальном времени, что позволит избежать неприятных инцидентов. Связка производителя и картографов должна будет заработать уже в декабре для дронов Phantom, Inspire и Matrice.

Теперь мультикоптер случайно не залетит в запрещённую зону. Зоны подразделяются на два вида – абсолютно запретные (например, военные объекты, аэропорты, тюрьмы, электростанции и проч.), и зоны, в которые можно залетать «на свой страх и риск». Однако предварительно для этого владельцу БПЛА необходимо будет зарегистрироваться на сайте DJI при помощи своей кредитки, чтобы в случае проблем он смог нести ответственность.

3D Robotics также начали сотрудничать с AirMap, и вводят поддержку их информации в своё мобильное приложение Solo. Если пользователь запустит это приложение, находясь недалеко от зоны, где полёты запрещены, он получит предупреждение.

Эти меры были озвучены не случайно: 20 ноября истекает срок, который Министерство транспорта задало для комиссии по БПЛА. Комиссия должна была выдать свои рекомендации по безопасному использованию беспилотников. Представители обеих компаний принимали участие в работе комиссии.

Кроме прочего, было выдвинуто предложение о добровольной регистрации беспилотников весом более 250 гр. Регистрацию предлагается проводить на специальном правительственном сайте или в мобильном приложении, после чего владельцам дронов нужно будет самостоятельно установить на свой аппарат регистрационный знак с идентификатором.

В связи с ростом популярности такого хобби, как запуск беспилотников, происшествия с ними происходят всё чаще. На Тайване дрон энтузиаста воздушных полётов врезался в небоскрёб. В США мужчину судят за то, что он сбил из ружья чужой мультикоптер, зависший над его участком. В Калифорнии дроны помешали тушить пожар, создав опасность для пожарных вертолётов. А несколько дней назад в Сиэтле БПЛА врезался в колесо обозрения и нанёс повреждения имуществу.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля