Квадрокоптер в работе монтажника-связиста

в 21:56, , рубрики: дроны, интернет-провайдинг, квадрокоптер, монтаж оптоволокна, мультикоптеры, оптоволокно

Беспилотные летательные аппараты стремительно входят в повседневную жизнь человека. Если еще несколько лет назад управлять дроном, летающим на большие расстояния, было удовольствием доступным лишь военным и особо обеспеченным людям. То сейчас бюджетный квадрокоптер может позволить себе практически каждый. В России с этим вообще пока относительная свобода. Ведь летательные аппараты не доходящие по своей массе до определенного веса, регистрировать не надо. К тому же, в целом довольно “мутная” формулировка закона регулирующего полеты коптеров, дает их владельцам относительную свободу.

Квадрокоптеры уже вовсю применяют при съемках видеоклипов, с их помощью снимают отличные панорамные виды. Коптеры доставляют посылки:

Квадрокоптер в работе монтажника-связиста - 1

Разносят еду в ресторанах:

Квадрокоптер в работе монтажника-связиста - 2

Раздают Wi-Fi сигнал и даже оказывают первую помощь:

Квадрокоптер в работе монтажника-связиста - 3

Становится ясно, что беспилотные летательные аппараты все более тесно переплетаются со сферами жизнедеятельности человека.

Гуляя по рунету наткнулся на интересную информацию на одном из форумов, посвященных провайдингу. Сотрудники одного небольшого провайдера из Вологды в течение нескольких месяцев используют в своей работе квадрокоптер. Я связался с этими ребятами, и они любезно сделали несколько фотографий и видео с подробным рассказом о применении коптера.

Увлечение применимое к работе

Началось все с простого увлечения. Один из сотрудников вологодского провайдера раскошелился вот на такую игрушку -квадрокоптер Phantom 4.

Квадрокоптер в работе монтажника-связиста - 4

Отличный аппарат с четырьмя двигателями и четырьмя винтами соответственно. В стандартной комплектации способен взмывать в воздух на высоту в 500 метров от точки взлета. Максимум же высоты — это 6 тыс. метров над уровнем моря. Время в полете составляет около получаса, а дальность управления с пульта порядка 3,5 километров. Оснащен всяческим штуками вроде сонара, акселерометра, датчика высоты и магнитометра. С помощью навигации коптеру можно задать координаты точки взлета и в случае потери управления он вернется туда самостоятельно.

Монтажники связи часто сталкиваются с мелкими неурядицами в работе, вроде ключей забытых в офисе. Кроме того настоящую головную боль может взывать протяжка кабеля в труднодоступных местах, например через оживленную трассу. Идея применить “фантом” в работе возникла у ребят практически сразу после покупки аппарата. Но квадрокоптеру была необходима некоторая модернизация.

На Phantom установили сброс и антенну большей мощности, что позволило увеличить дальность полета аппарата до пяти километров.

Квадрокоптер в работе монтажника-связиста - 5 Квадрокоптер в работе монтажника-связиста - 6
Фото новой антенны

Тест сброса ключей

Начали, как говорится, с малого. Доставляли ключи и мелкий инструмент монтажникам, работающим в поле.

Также “фантом” отлично справлялся с задачами вроде доставки оптического патч-корда со здание на здание при работе в поле.

Сброс оптического патч-корда

После первых проб с переброской мелких грузов, настало время для настоящего испытания. Требовалось приспособить дрон к работе по протяжке кабеля в “проблемных” пролетах. Загвоздка была в том, каким образом тянуть кабель с помощью дрона. Проблема в том, что просто привязать к беспилотнику веревку и с помощью нее тянуть кабель нереально, ведь через несколько десятков метров веревка станет тяжелой, а дрон неуправляемым. Поэтому решено было использовать рыболовную нить с грузом.

Выглядит это следующим образом:

Квадрокоптер в работе монтажника-связиста - 7 Квадрокоптер в работе монтажника-связиста - 8

Сброс лески изначально тестировали в офисе компании

После нескольких успешных испытаний квадрокоптер активно применяют при протяжке кабеля в трудных для монтажника местах. Наглядный пример на видео ниже. Кабель необходимо было протянуть над территорией стройки и котельной. Длина пролета составляла порядка 160 метров. С помощью дрона сделать это оказалось гораздо проще.

Таким же образом дрон применили при протяжке кабеля через оживленную улицу с постоянным движением автотранспорта.

Ребята из вологодского провайдера на своем опыте показали, как беспилотные летательные аппараты можно использовать при работе связиста-монтажника в поле. Применение дрона существенно упрощает многие вещи и ускоряет некоторые рабочие процессы. Уже сейчас ясно одно, что повсеместное внедрение квадрокоптеров в интернет провайдинге лишь вопрос времени.

Автор: NAGru

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля