Квадрокоптер AR.Drone — анонсирован штатный GPS приемник. Наконец-то!

в 7:01, , рубрики: ar.drone, gps, Гаджеты. Устройства для гиков, квадрокоптер, квадрокоптеры, метки: , ,

Квадрокоптер AR.Drone — анонсирован штатный GPS приемник. Наконец то! Начиная с выхода квадрокоптера AR.Drone 2.0 от компании Parrot его владельцы мучились от отсутствия в нем GPS приемника, что лишало дрона возможности знать свое местоположение, а так же не позволяло реализовать такую функцию, как автоматический возврат к месту взлета. Конечно, авиамоделисты и энтузиасты не сидели сложа руки, а нашли способы подключения кастомных GPS модулей к AR.Drone 2.0 через бортовой USB. Это требовало определенных танцев с прошивкой драйверов. Но в этом году компания-производитель AR.Drone — Parrot анонсировала штатный GPS приемник под названием Flight Recorder.
Это подключаемый к дрону девайс, который имеет 4Гб памяти, GPS приемник, добавляет возможность полета по маршруту и многое другое.

Доселе для того, чтобы подключить к AR.Drone GPS требовалось заниматься прошивкой USB драйверов дрона иили подключать к нему Arduino вторгаясь в нежный внутренний мир дрона, что в основном было уделом отчаянных энтузиастов. Поразмыслив над популярностью подобных модов компания Parrot, видимо, решила что это полезная фича и анонсировала выпуск собственного устройства для навигации. Очевидно, что выпускать AR.Drone 3.0 (или 2.0s? А то сейчас это модно...) ради этой функции вряд ли стоит, они приняли решение выпустить устройство в виде подключаемого модуля. Благо, что на борту дрона есть USB порт. Изначально USB порт предназначался исключительно для подключения внешних USB накопителей с целью записи на них видео полета. Теперь же USB используется для подключения GPS модуля. При этом сам модуль содержит в себе флешку на 4Гб, так что решает обе задачи сразу — GPS навигация и внешняя флешка. Причем, судя по описанию, сам модуль содержит входное USB гнездо, позволяющее вставить еще одну флешку, если кому-то не хватит имеющихся 4Гб. Установленный в дрон модуль был показан на прошедшей CES 2013 и выглядит следующим образом. Следуя традициям авиационных черных ящиков, он имеет ярко оранжевый цвет.

Квадрокоптер AR.Drone — анонсирован штатный GPS приемник. Наконец то!

С использованием GPS, данные о полете передаваемые в AR.Drone Academy будут включать и координаты, так что траектория полета будет отображаться в 3-х мерном виде.
Что интересно, так это то, что Parrot нигде не заявила, что собирается реализовать функцию возврата дрона к месту взлета в своих приложениях.

Приятным дополнением модуля является так же то, что он совместим с протоколом MAVLink и как следствие может интегрироваться с оупенсорсными системами типа QGroundControl. А это дает возможность с помощью приложений под Windows/Linux/Mac OS создавать маршруты для полета дрона в автономном режиме. Так что теперь можно будет смело пугать соседей или запускать дронов для патрулирования местности (уже подумываю как это можно будет использовать в страйкболе).

Легкое опасение лично у меня вызывает тот факт, что модуль выглядит довольно толстым. В купе с тем, что штатный аккумулятор работает всего 12 минут (это по паспорту, по факту около 8ми), то в AR.Drone часто используют аккумулятор расширенной мощности на 2300mAh (вместо штатного на 1000mAh), который сам по себе тоже толстый. Поэтому как будет ставиться новый модуль при использовании расширенного аккумулятора — вопрос. Закроется ли штатная крышка при этом пока не понятно, возможно нужно будет увеличивать размер полости при помощи режущего инструмента.

Совместим новый модуль только с AR.Drone 2.0, т.к. в первой версии дрона нет USB. Цена модуля и сроки выхода пока неизвестны, как и детальная спецификация устройства. Но на официальном сайте можно подписаться на уведомление о доступности модуля для заказа.

И для завершения, видео с официального сайта:

Автор: mrz0diak

Источник

Поделиться