Учёные™ представили мыслеуправляемый квадрокоптер

в 7:55, , рубрики: accessibility, Беспроводные технологии, будущее здесь, квадрокоптер, метки:

Учёные™ представили мыслеуправляемый квадрокоптер

Используй нейрокомпьютерный интерфейс, Люк!

Исследователи из Университета Миннесоты разработали систему для управления с помощью мысли. Сейчас они тестируют её на квадрокоптере AR Drone, а в будущем планируют использовать для помощи людям с ограниченными возможностями.

Для использования системы нужна электроэнцефалографическая шапочка, которая улавливает электрическую активность мозга носителя, и помогает распознавать команды, чтобы потом отправить их по Wi-Fi квадрокоптеру. Достаточно представить себе, что вы сжимаете правый кулак и коптер послушно повернётся направо, аналогично с левым кулаком для поворота налево, два кулачка отвечают за набор высоты, расслабление — снижение.

В общем виде схема управления выглядит так:
Учёные™ представили мыслеуправляемый квадрокоптер

В статье для Journal of Neural Engineering разработчики описывают систему обучения, которую они разработали для своего управлятора. Сначала испытуемые тренируются в одномерном пространстве перемещая точку на экране вправо-влево, потом вверх-вниз. Далее задача повторяется в двух измерениях, со всеми командами сразу. Затем юные падаваны тренируются на виртуальном квадрокоптере в симуляторе, и только настоящие джедаи могут продолжить пилотирование настоящего квадрокоптера. Правда, как оказалось в ходе тестов, система получилась достаточно интуитивной, и проходящий мимо студент сходу сообразил что к чему и смог полетать не хуже остальных. Либо у него высокая концентрация мидихлорианов в крови, либо одно из двух.

Автор: BasmanovDaniil

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля