Хакерские группы взламывают спутниковые каналы, чтобы замести следы

в 11:09, , рубрики: apt, GReAT, Turla, информационная безопасность, лаборатория касперского, спутниковый интернет, шпионаж

Плохо защищённые спутниковые каналы связи используются русскоязычными хакерскими группами для маскировки командных серверов во время целевых атак на самых ценных жертв, показало расследование «Лаборатории Касперского». Речь идёт о самых продвинутых хакерских группировках, которые предположительно выполняют заказы государственных спецслужб.

Специалисты обнаружили три разные группировки, использующие спутниковые каналы доступа для маскировки своих кампаний. Самой интересной и необычной из них “ЛК» считает группировку Turla, которую также называют Snake или Uroburos (по названию её первоклассного руткита). Она занимается кибершпионажем уже более восьми лет.

«Сначала мы не могли понять, арендуют ли злоумышленники коммерческие спутниковые интернет-каналы или взламывают интернет-провайдеров и проводят MitM-атаки на уровне маршрутизатора для перехвата потока, — признаются специалисты «ЛК». — Мы проанализировали эти механизмы и пришли к поразительному выводу: метод, используемый группировкой Turla, невероятно прост и прямолинеен. При этом он обеспечивает анонимность, очень дешёвую реализацию и управление».

«Способом попадания командного сервера в диапазон IP-адресов спутникового интернета является перехват сетевого трафика между жертвой и оператором спутниковой связи и внедрение своих пакетов. Для этого потребуется эксплуатировать уязвимости оператора спутниковой связи или другого интернет-провайдера на маршруте», — объясняют эксперты.

Эти способы взлома уже встречались ранее и в ноябре 2013 г. были описаны в блоге компании Renesys.

Из блога Renesys: «Были взломаны BGP-маршруты различных провайдеров, в результате чего часть их интернет-трафика была неверно направлена через белорусских и исландских интернет-провайдеров. В нашем распоряжении имеются данные BGP-маршрутизации, которые посекундно показывают развитие 21 события в Беларуси в феврале и мае 2013 г. и 17 событий в Исландии в июле-августе 2013 г».

В более поздней заметке в блоге компании Dyn 2015 г. исследователи отмечают: «Для специалистов по безопасности, анализирующих журналы регистрации предупреждений, важно понимать, что IP-адреса, идентифицированные как источники инцидентов, могут быть подменены и регулярно подменяются. Например, за атакой, которая якобы ведется с IP-адреса компании Comcast в Нью-Джерси, на самом деле может стоять взломщик из Восточной Европы, на короткое время захвативший пространство IP-адресов Comcast. Интересно отметить, что во всех шести рассмотренных случаях атаки велись из Европы или России».

Хакерские группы взламывают спутниковые каналы, чтобы замести следы - 1

Вот как происходит атака: «Тарелки законных пользователей и злоумышленников направлены на определенный спутник, передающий трафик. Злоумышленники пользуются тем, что пакеты не зашифрованы. После определения IP-адреса, на который маршрутизируется трафик через нисходящий спутниковый канал, злоумышленники начинают прослушивать сеть в ожидании пакетов, передаваемых через интернет на этот IP-адрес. При обнаружении такого пакета (например, TCP/IP SYN) они идентифицируют источник и передают ему подмененный ответный пакет (например, SYN ACK) через обычную линию интернета. При этом законный пользователь канала просто игнорирует этот пакет, так как он приходит на закрытый порт (например, 80 или 10080). Здесь следует сделать важное замечание: обычно при поступлении пакета на закрытый порт источнику отвечают пакетом RST или FIN, давая понять, что пакет не ждут. Однако для медленных каналов рекомендуется использовать брандмауэры, которые просто отбрасывают пакеты, предназначенные для закрытых портов. Это создает возможность для злонамеренного использования».


Начальные инвестиции на реализацию этого метода атаки составляют менее тысячи долларов, оценивает «Лаборатория Касперского», и затраты на текущее обслуживание — менее тысячи долларов в год.

Turla — не единственная APT-группировка, использующая спутниковые интернет-каналы. На IP-адресах спутникового интернета были замечены командные серверы группировок HackingTeam и Xumuxu, а в последнее время также APT-группировка Rocket Kitten.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля