Ответы на незаданные вопросы или размышления популяризатора

в 4:24, , рубрики: Лайфхаки для гиков, теги всё равно никто не читает

В 1978 году военный летчик Майк Маллейн проходил отбор в астронавты. И один из психологов спросил его: «В чем твоя уникальная сильная сторона?» Маллейн ответил: «Я всегда полностью выкладываюсь в том, что делаю». Когда я прочитал эту историю в мемуарах астронавта Майка Маллейна, то поневоле задумался, что бы я ответил на этот вопрос. Сказать то же самое не получится — в памяти хватает эпизодов, где выложиться можно было больше. Но, подумав, я все-таки нашел черту характера, которая документально подтверждается. Это оказалось упорство. В конце 2013 года, в качестве «компенсации» за замораживание римейка Race into Space я поставил себе задачу — писать минимум по одной публикации в неделю без учета новогодних каникул. И сейчас, в конце 2016, я с удивлением фиксирую, что еще год удалось проработать в этом режиме. Традиционно, под катом размышления о GTD и мотивации, статистика Geektimes по своим материалам, рассуждения об изменениях в ЖЖ и прочее.

Ответы на незаданные вопросы или размышления популяризатора - 1
Рисунок Рины Зенюк (там есть еще много очень милых синих котов)

GTD и мотивация

Было бы неправильным думать, что мотивация и желание работать постоянны по времени. Мне нравится рассказывать о космосе и других интересных вещах. И в лучшие моменты я могу приблизиться к состоянию Архимеда, чтобы бегать по улицам и кричать: «Люди! Смотрите, какая это классная штука!». Но так бывает нечасто. Конечно же, бывают и противоположные пикам провалы, когда сквозь зубы цедишь «завтрапонедельникнадописатькакэтовседостало». И тут бы упомянуть какие-то техники GTD, но специально я их не использую. Скорее есть некоторые интуитивные привычки, которые действительно помогают.

Структурирование времени и планирование. Я работаю айтишником на полный день, пусть и по свободному графику. Поэтому воскресенье стабильно выделено на написание публикации на понедельник. Как правило, воскресным утром я уже знаю тему, на которую буду писать. То есть она обдумана и выбрана как минимум в субботу. Уже где-то полгода я стараюсь писать даже не по одной, а по две публикации в неделю, а, с началом увлечения моноколесами, и все три. В результате вечера понедельника и вторника уходят на условную рубрику «моноколеса по средам» или что-нибудь легкое космическое. Тематика пятничной публикации проще, и трудоемкость ниже — вечера среды и четверга короче воскресенья. Вечер пятницы и суббота — отдых. Но, если бы не помощь и поддержка жены, я бы смог сделать гораздо меньше. Моя супруга «заболела» космонавтикой вместе со мной, она редактирует материал перед публикацией и терпит мужа, который в свободное время занимается убыточным хобби вместо ремонта или чего-нибудь настолько же полезного :)

Дисциплина. Люди разные, но мне взятые на себя «обязательства» делать материал регулярно однозначно помогают. Да, конечно, от этого может страдать качество, но, на мой взгляд, выигрыш здесь больше — несколько хороших материалов регулярно лучше, чем один идеальный непонятно когда. Не могу сказать, что всегда выдерживал разумные сроки, бывало, публикация на понедельник готовилась сильно за полночь воскресенья, но она все равно «добивалась» и выходила утром.

Запасы. Если бы для меня написание статей было бы полноценной работой, стоило бы завести запас черновиков и заготовленных материалов. У меня в запасах только потенциально интересные темы, на которые можно будет написать, если не попадется ничего более подходящего.

Найти стимул. Многие и многие хорошие авторы, которых я тут читал, прекращали писать спустя некоторое время. Для того, чтобы заниматься каким-то делом долго, надо найти что-то, что вас будет «цеплять». Тщеславие? Альтруизм? Что угодно, лишь бы работало.

Geektimes

Сейчас уже найдется немало людей, которые не застали историческое разделение Хабрахабра на три портала в 2014 году. Сначала от него отпочковался Geektimes, куда ушел космос и научпоп, затем отделился Мегамозг, куда ушли вопросы менеджмента. Мегамозг не так давно обратно слили с Хабром. До разделения очень интересная публикация вполне могла набрать больше ста тысяч просмотров и рейтинг в несколько сотен. Такие публикации можно найти на первых страницах «Лучшего — за все время», и еще долго этот список останется без изменений — посещаемость и активность пользователей не дадут сейчас таких цифр. Как пользователь, пишущий научно-популярные материалы, я полностью переехал на GT, понеся определенные потери, но в целом идею я поддержал еще тогда. На Хабре 2014 года приходилось применять практически хитрости вроде публикации материала вечером воскресенья, чтобы он успел набрать +5 рейтинга к утру понедельника и появиться на главной странице. Тогда конкуренция между авторами была велика. По ощущениям, в 2016 году авторов все еще недостаточно для серьезной конкуренции. Как обычно (@varagian, я больше не буду тебя ежегодно стыдить, но Хабра-аналитика была прикольным сервисом), я собрал статистику просмотров и оценок своих публикаций, по которым можно примерно оценить динамику.

Ответы на незаданные вопросы или размышления популяризатора - 2

После падения в октябре 2014 из-за разделения ресурсов графики не сильно отличаются друг от друга. А что если посчитать то же самое в цифрах?

Ответы на незаданные вопросы или размышления популяризатора - 3

Хорошая новость — в 2016 году средние и медианные значения активности пользователей выше, чем в 2015. Сумма же несет в себе серьезную погрешность, потому что за 2014 год я написал 59 публикаций, за 2015 — 63 и за 2016 — 86, и приведена просто для оценки порядка чисел. Плохая новость — показатели все еще ниже половины от того, что было.

Еще одну не особо приятную вещь заметил на днях. Все три года я безвылазно был в топ-10 пользователей, а в 2016 году, наверное, больше 90% времени на первом месте. В 2014 году в личке была заметная активность — то инвайт попросят, то какую-нибудь подработку вроде обзоров китайских товаров или рерайта предложат. В 2015 и 2016 годах же разве что иногда напишут что-нибудь связанное с недавней публикацией, например, укажут на опечатку. Да и инвайты сейчас потеряли ценность, и это — показатель снижения посещаемости и активности пользователей.

В общем, хорошо, что Geektimes образца 2016 года пободрее, чем 2015, но просто возвращаться к исходным числам придется долго.

ЖЖ

Если кто не в курсе, я копирую материалы отсюда в ЖЖ. И в этом году с Живым Журналом приключились большие изменения — вместо топа на главной странице, куда попадали самые читаемые зарегистрированными пользователями материалы, главная страница стала формироваться редакцией. Многие блогеры возмущались и запрещали администрации размещать свои посты на новой главной, потому что изначально не учитывалась посещаемость на дублях страниц. Я же решил, что ничего не теряю, и, наоборот, стал часто предлагать свои материалы (в новой главной есть кнопка «Предложить новость», пост, конечно же, могут не взять, но по крайней мере просмотрят). Результат не замедлил себя ждать — если в начале года я был в районе 2000 места, то сейчас нахожусь в третьей сотне.

Ответы на незаданные вопросы или размышления популяризатора - 4

Новая главная страница резко повысила шансы малоизвестных блогеров, которые делают хорошие материалы. Без возможности бесплатно попасть на главную страницу, сделав качественный материал, цифры были бы сильно меньше. С точки зрения пользователя, контент главной с дополненным топом (его сначала убрали совсем, но потом частично вернули) стал сильно лучше.

О системах оценки

Если бы я был начинающим блогером без бюджета на раскрутку, то в качестве основного ресурса выбрал бы такой, в котором рейтинг материала определяется голосованием читателей, например, как на Geektimes. В этом случае хороший и интересный материал может легко попасть на главную страницу и получить большое количество просмотров. Системы рейтингов, базирующиеся на накопленных друзьях (ЖЖ или соц. сети), требуют усилий и времени или ресурсов на продвижение. У меня, например, с нулевого социального капитала до места в третьей сотне ушло чуть меньше трех лет, и это с изменениями, которые оказались сильно выгодны.

О сделанном

С точки зрения популяризации для меня год прошел гораздо лучше, чем 2015. Получилось подружиться с уфимским планетарием, в апреле я съездил в Москву, установил контакты с Музеем космонавтики, благодаря которому еще раз побывал в Москве и, после долгого перерыва, навестил Екатеринбург. Благодаря знакомым популяризаторам, удалось посмотреть музеи РКК «Энергия». На качественно новый уровень перешло взаимодействие со СМИ — получилось побывать на интернет-ТВ, радио (раз, два), в подкасте, дать интервью белорусскому развлекательному порталу и даже поучаствовать научным консультантом в инфографике РИА Новости. Накопленная аудитория в ЖЖ вылилась и в забавные некосмические активности вроде хоккея. В общем, жаловаться не приходится, и нужно будет работать еще больше и лучше, чтобы в 2017 году превзойти поставленную планку. По опыту предыдущих отчетов писать здесь планы на следующий год нет смысла, изменение обстоятельств или интереса быстро делает их неактуальными.

Спасибо, что читали меня в 2016 году. Идеи, комментарии, вопросы, благодарности, проклятия и прочая обратная связь принимается любым удобным вам способом — в комментариях, в личку, Вконтакте или ФБ. С наступающим Новым Годом!

Автор: lozga

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля