Как врачи делают коррекцию зрения сами себе

в 7:23, , рубрики: Relex, SMILE, Биотехнологии, Блог компании Клиника офтальмологии доктора Шиловой, глаз, Здоровье гика, зрение, коррекция, лазер, лазеры, операция, фемтолазер, хирург, метки: ,

Как врачи делают коррекцию зрения сами себе - 1

Конечно «сами себе» мы ее делать не можем — для операции нужен другой хирург, которому ты доверяешь на все 100%. Отвечая на вопрос о том, кому доверяют родственников — своих я оперирую сама. Я делала операцию маме, тете, дочке, мужу — кому что-то нужно было «починить». Вальтер оперировал жену и тестя.

Обычно мы можем сделать при этом съемку или рассказать, как это происходит, с согласия близких. Мы занимаемся этим, когда надо «пожертвовать» кем-то ради науки. В нашей клинике уже 6 человек после лазерной коррекции зрения. В сети клиник SMILE EYES тоже несколько человек. Последний случай — у нас 7 лет работает в должности операционной медсестры-администратора девушка Аня, это она встречает и провожает пациентов на рефрактивные операции. Она миоп со стажем: к 35 годам лет пятнадцать носила мягкие контактные линзы, иногда пользовалась очками. Мысль о коррекции жила в ней все 7 лет — как это происходит, она видела многократно в виде записей из операционных. Видела она и Lasik и femtoLasik, и только операция коррекции зрения ReLEX SMILE (малоинвазивная экстракция лентикулы) вселила в нее уверенность в безопасности и безболезненности.

Об Ане: готовилась к операции как положено — за неделю честно сняла контактные линзы и пользовалась очками. Пациенты клиники удивлялись и спрашивали, почему она в очках, объясняла, что готовится к коррекции. День выбирали такой, чтобы утро она провела в клинике, во второй половине дня можно было сделать коррекцию. В этот день несколько SMILE было у меня, несколько операций SMILE — у Вальтера, приехавшего из Германии. Договорились, что Ане операцию будет делать профессор Секундо, а я помогать операторам со съёмкой.

Итак, Вальтер провел операцию, а наши хирурги и инженер засняли ее с трёх камер. Что ещё важнее, операция прошла легко, слёз почти не было, и Аня потом смогла рассказать много нового и интересного. После этого она попала под наблюдение одного из наших хирургов, и каждый час мы получали новые статусы.

Сначала ролик, как это происходит:

Оперирует профессор Вальтер Секундо (Марбург, SMILE EYES Marburg), ассистирует Ольга Максимова (Москва, SMILE EYES Augenklinik Moskau).

Про то, что творится на микроуровне, можно посмотреть вот тут.

А вот рассказ со слов Ани (с моими комментариями):

В общем, всё как Татьяна Юрьевна рассказывает пациентам перед операцией SMILE: никаких неожиданностей. Я этот рассказ сотни раз слушала, иногда сама что-то объясняю. А тут прямо на себе почувствовала. Очень неожиданно было, когда воду лить начали, щекотно.

Речь про начальный и завершающий этапы операции, когда поверхность роговицы и «кармашек» в роговице промывается раствором. Чтобы не делать второй «туннельный» разрез вглубь роговицы, раствор направляется так, чтобы он выливался там же, где осуществляется доступ, это действительно чуть растягивает и «щекочет» глаз. Далеко не все пациенты это ощущают, чаще всего проходит безболезненно, но и дискомфорт на этом этапе — норма.

Операция вообще протекает приятно и спокойно. Я заказала персональный «плей лист» фоновой музыки. Хирург разговаривает, и вы по интонациям ощущаете, что все о´кей. Лазер вообще не чувствуется, даже сдавливание не чувствуется. Второй глаз прикрыт, поэтому, когда лентикула прорезается в оперируемом глазе появляется прямо пелена белая, как мятая бумага «жеваная» перед глазом в глаз попала. Через некоторые прорези видишь, что происходит. Потом чувствуешь, что эту бумагу разглаживают. И вот эта пелена постепенно уходит.

Речь про этап, где нужно отсепарировать и извлечь лентикулу. Пациент может немного попаниковать, когда зрение будет «загорожено» пузырями с газом, образованными в результате кавитационного расширения тканей после работы лазера. Мы всегда об этом несколько раз предупреждаем, и на этой стадии всегда объясняем пациенту, что он должен видеть сейчас. На этой операции мы ещё писали звук работы оборудования (часть индикации идёт звуком), поэтому говорили меньше.

Вальтер сказал, что первые сутки-двое после операции нельзя мыть голову, девушкам всегда это довольно сложно. А, вот ещё: сильно щипало от премедикации, первые несколько секунд, а потом все абсолютно неощутимо, даже когда тебе по роговице проводят влажной губкой. Пока ты едешь к лазеру, Вальтер ещё раз проходит влажным тампоном, уже вообще не чувствуется. Что я чувствовала после операции? После анестезии глаза слезились, мне Татьяна Юрьевна с Вальтером линзы надели мягкие — для комфорта. Пациентам мы так не делаем, просто советуем не читать и не пользоваться телефоном-компьютером пару часов. Линзы сняли через полчаса — мне казалось, они мешали, без них прямо классно стало видно и ничего не беспокоило. Операция закончилась в 13:07.

Как менялось зрение? Сначала где-то вполовину эффекта — через два часа, а в семь вечера уже единицу видела. Я уже часов с пяти сидела за монитором и пациентами занималась — никто и не заметил.

Единица — это стопроцентное зрение. Линзы мы использовали, чтобы уменьшить светобоязнь после операции. Хотя обычная реакция глаза — это ощущение, как будто бы дым от костра пощипывает.

А до этого вторую строчку видела мутно, только Ш и Б, вторым глазом даже этого не видела. Зрение было минус 3,25, астигматизм единица… Пациенты часто говорят, что предметы стали более объёмными. Домой в автобусе ехала, смотрела: нет, всё той же формы, вроде так до этого и видела. Может, потому что у меня в очках линзы асферические были. Экран дома той же формы, это я точно помню.

Этим вечером Вальтер улетел в Марбург, на следующий провели послеоперационный традиционный осмотр. Все прошло отлично.

В сей истории интересно то, насколько быстро происходит реабилитация после SMILE. Аня через два часа уже 6-ю строку читала, а к концу дня ушла со 100-процентным зрением. Кстати, мы для комфорта надели ей контактные линзы-нулевки, а через полчаса сняли — глаза и внешний вид были настолько неотличимы от обычного состояния. Она даже решила остаться до конца рабочего дня и к вечеру спокойно пользовалась компьютером. Надо сказать, эту историю о девушке Ане из России, которая сделала SMILE и практически сразу продолжила обычный образ жизни, Вальтер теперь рассказывает коллегам и пациентам.

Этот случай в целом, скорее, забавная иллюстрация для врачей и пациентов. Ну и ролик для вас, из которого понятно, кто, как и где лежит, как всё выглядит, и что пациент ощущает, а то мы обычно сам глаз под микроскопом только снимаем.

Прошел месяц — зрение у Ани 1,2 каждым глазом, двумя 1,5. По статистике нашей клиники средняя острота зрения через 1 месяц после коррекции SMILE на VisuMax 6-го поколения (300 глаз после SMILE за 5 месяцев) — больше 100%. Средний показатель 1,15. Почему это бывает и почему бывает не у каждого пациента — в следующих постах. Позже расскажу, как я нашему IT-специалисту восстанавливала зрение. У неё, кстати, всего-то -1.0 диоптрия была.

Автор: Клиника офтальмологии доктора Шиловой

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля