МКС будет стрелять лазером по космическому мусору

в 8:59, , рубрики: космическая станция, космический мусор, космонавтика, космос, лазеры, МКС, станция

В начале 2015 года НАСА в ежеквартальном отчёте о ситуации в ближнем космосе сообщило, что количество космического мусора и спутников сократилось с 16 994 до 16 906 объектов в четвертом квартале 2014 года. Изменения не были глобальными, поэтому проблема остается.

Для решения этой проблемы международная команда ученых предложила сбивать мусор с помощью волоконного лазера.

image
Кадр из фильма «Звездные войны»

Сейчас по орбите планеты летают остатки спутников и космических станций, а также отходов от их столкновений общей массой 3000 тонн.

imageУченые предложили систему из двух основных составляющих для борьбы с космическим мусором. Инфракрасный телескоп обсерватории EUSO, установленной в японском модуле Международной космической станции, будут использовать для отслеживания мусора, движущегося с высокой скоростью. Затем на мусор будут воздействовать с помощью волоконного лазера CAN, использующегося для ускорения элементарных частиц: лазер будет «сбивать» мусор с орбиты и отправлять его гореть в атмосферу.

Ученые ожидают, что эта система позволит астронавтам «охотиться» даже за мелким мусором — диаметром в сантиметр.

Вся программа состоит из трёх этапов. На первом этапе ученые продемонстрируют возможность обнаружения мусора с помощью обсерватории и воздействия на него с помощью 100-волоконного лазера. На втором этапе мусор начнут уничтожать с помощью лазера CAN на основе 10000 волокон — эта система будет работать в радиусе 100 километров. На третьем, заключительном этапе, ученые планируют очистить от мусора орбиту на высоте 800 километров от Земли.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля