«РАЭК-Медиа» предлагает обрушить рынок «пиратских» сайтов, лишив их источников дохода (upd: комментарии экспертов)

в 3:34, , рубрики: антипиратский закон, видео в интернете, Законодательство и IT-бизнес, легализация, нелегальное копирование, пиратский контент
Комментарии к записи «РАЭК-Медиа» предлагает обрушить рынок «пиратских» сайтов, лишив их источников дохода (upd: комментарии экспертов) отключены

image

Пиратские сайты должны понести огромные потери прибыли. На это рассчитывает кластер «РАЭК/Медиа». Он призвал платежные системы сотрудничать с ними, чтобы перекрыть их денежные потоки. Кроме того, организация настоятельно порекомендовала рекламодателям и агентствам прекратить размещать рекламу на пиратских сайтах. Эти предложения «РАЭК/Медиа» изложил в своем заявлении.

Под заявлением подписались ассоциация «Интернет-видео», Ассоциация продюсеров кино и телевидения, Гильдия продюсеров России, Российская антипиратская организация, Национальная федерация музыкальной индустрии и Ассоциация по защите авторских прав в интернете.

Источник: intermedia.ru

Проблема пиратства касается не только медиакомпаний, чей контент используют пираты, но и рекламодателей, считают в кластере. «Размещение рекламы на пиратских сайтах несовместимо с этикой ведения ответственного бизнеса», говорится в заявлении. Кроме того, размещение такой рекламы негативно сказывается на репутации платежных систем, так как доходы пиратов «связаны с незаконной деятельностью», считают авторы письма.

В 2006 году платежные системы Visa и MasterCard обратились к банкам, входящим в ее платежную систему, с просьбой не обрабатывать платежи за покупки в интернет-магазине allofmp3. Сайт Allofmp3.com долго был вторым по популярности в Европе после iTunes. Треки стоили всего по $0,1, а альбомы – по $1. В 2006 году звукозаписывающие студии начали кампанию против владельцев этого сайта. Более того, они добились, чтобы вступление России в ВТО зависело в том числе от его закрытия. В 2007 году сайт был закрыт, хотя российский суд оправдал его бывшего владельца.

Размещение видеорекламы на сторонних сайтах допустимо только на сайтах с полностью легальным контентом, таких как «Кинопоиск», «Афиша», Mail.ru, говорится в заявлении. А онлайн-кинотеатры не должны размещать свои плееры на пиратских сайтах и «разделять рекламные доходы с владельцами таких пиратских сайтов». Авторы заявления считают, что рекламодатели могут быть введены в заблуждение относительно статуса сайтов, которые размещают его рекламные сообщения.

В октябре замминистра связи Алексей Волин обвинил крупные западные компании в размещении рекламы на сайтах с пиратским видео. После этого рекламная группа VivaKi запретила легальным видеосервисам показывать интернет-рекламу своих клиентов в так называемых партнерских сетях, рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудники нескольких медиакомпаний. Другие рекламные группы сократили такие размещения, но не отказались от них полностью. Из-за этого рынок видеорекламы в этом году вырастет заметно меньше.

Для выявления сайтов с нелегальным контентом кластер «РАЭК/Медиа» использовал ряд специальных критериев, пишут «Ведомости» Основным признаком пиратского сайта стало «размещение объектов авторских прав или информации, необходимой для их получения, без соответствующих лицензионных договоров или иных разрешительных документов от правообладателя».

В качестве дополнительных признаков пиратского сайта также указаны отсутствие контактов владельцев сайта, формы обращения для правообладателей и системы цифровых отпечатков для фильтрации контента. Кроме того, пиратским может считаться сайт, где распространяется защищенный авторским правом контент через торренты сам по себе, так как «торрент в принципе не является установленной формой легальной дистрибуции цифрового контента».

К пиратским сайтам правообладатели отнесли торрент-трекеры Rutracker.org и NNM-club.me, музыкальные проекты zaycev.net и vk-sound.ru, а также lib.rus.ec, lostfilm.tv, seasonvar.ru и другие сайты. В ближайшее время кластер пообещал опубликовать список из 100 сайтов, которые квалифицировал как пиратские.

В конце апреля «Мегамозг» писал, что руководство ресурсов с пиратским видеоконтентом Kinokrad.net и Bobfilm.net предложило правообладателям сотрудничество. Предложение было направлено компании WebKontrol. Она занимается отслеживанием нелегальных копий фильмов в интернете. WebKontrol работает с такими кинокомпаниями, как «Базелевс», «Наше кино», Art Pictures, а также с голливудскими правообладателями.

Владельцы пиратских сайтов сообщили, что готовы сотрудничать с WebKontrol на любых условиях. Они обещали, в случае необходимости, удалить с ресурсов любые фильмы. Более того, они были согласны установить видеоплейер с лицензионным контентом.

С 1 мая этого года вступила в силу новая редакция антипиратского закона. Правообладатели получили возможность блокировать пиратский сайт навсегда, если дважды докажут в суде факт нарушения прав. Теперь закон распространяется и на другие виды контента: музыку, книги, софт и так далее.

update: В заключении «Мегамозг» приводит комментарии экспертов по поводу заявления «РАЭК/Медиа» о пиратских сайтах.

Вартан Хачатуров (Минкомсвязь):

Ребят Алексей Бырдин, Сергей Плуготаренко, у вас там вообще всё в порядке? Не заработались в предновогодней суматохе будней? Что такое «установленная форма легальной дистрибуции»? Кем установленная? Что вообще такое «форма легальной дистрибуции»? А TCP/IP является установленной формой легальной дистрибуции? А TCP/IP over Frame Relay? Может frame relay запретим?

Протокол bittorrent сам по себе не является ни косвенным, ни ключевым, ни каким-либо другим признаком контента, который с его помощью раздается. Более того, с его помощью раздается куча совершенно легальной музыки, софта, книг и прочего. Некоммерческой — может быть, в большинстве, но у вас там слова «коммерческий» нет в принципе. Только «легальной формой дистрибуции» — а это просто вранье.

Ольга Макарова (МТС):

Документ крайне сырой с огромным количеством нестыковок. Первый пункт, в котором Вы пишете:

«Использование сайтами в сети Интернет объектов авторских прав и/или смежных прав без получения соответствующего разрешения (лицензии) от правообладателя – т.н. «интернет-пиратство». Сразу возникает вопрос, а как быть с Creative Commons?

Далее в том же пункте:

«Извлечение пиратскими сайтами прибыли путем сопутствующего размещения рекламы или взимания платы за предоставление доступа к контенту категорически неприемлемо..»

О какой прибыли идёт речь: до налогообложения, после налогообложения? А если пиратский сайт не извлекает прибыли, то есть работает в ноль (доход = расход). Он уже не пиратский, с ним можно работать?

Станислав Белов:

«Не распространяется легальный коммерческий контент через торренты» — Да ну на! А вот когда я свежекупленного «Ведьмака» выкачивал, или там «Старкрафт», это что такое было? Недостаточно коммерческое, недостаточно легальное, или софта слишком малая концентрация? Виндовс вот ещё каким-то образом сам скачивается при апдейте на ту же «десятку». Собственно, содержание кавычек — это недоработка(тупизна) издателей. Кто им мешает распространять свой легальный коммерческий контент через удобные покупателю транспорты?

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью