Док-станция для ноутбука из LEGO

в 21:12, , рубрики: diy или сделай сам, lego, док-станция, метки: ,

Док станция для ноутбука из LEGO Мой первый ноутбук грел получше обогревателя, потому что пытался выдуть горячий воздух прямо в стол, до которого была от силы пара миллиметров. На специальные подставки денег было жалко, зато в шкафу пылился несправедливо заброшенный ящик с кучей деталек LEGO Technic, из которых на скорую руку была собрана рамка с четырьмя колесами вместо ножек по углам.

Скоро выяснилось, что печатать на приподнятой ноутбучной клавиатуре неудобно, поэтому была куплена внешняя, а за компанию к ней мышка. Провода путались, а ноутбук часто брался в университет, и втыкать в него каждый раз по возвращению домой два провода сильно надоело.

Потом у меня появился внешний жесткий диск для бэкапов, которому было мало питания от одного USB-порта, а четвертого свободного в ноутбуке не было. Эта проблема решилась USB-хабом с внешним питанием, но проводной ад на рабочем месте стал невыносим. Тогда я решил взяться за дело посерьезнее и достал ящик второй раз.

Конструкция получилось настолько удачной, что за пять лет с небольшими доработками объездила со мной уже четыре квартиры и носит на себе уже третий ноутбук. Фото и краткое описание под катом.

Каркас

Док станция для ноутбука из LEGO
Вот так выглядит док-станция без начинки. Ножки ноутбука аккуратно встают в углубления в колесах. За счет того, что они резиновые, сцепление практически идеальное (чего не скажешь о сцеплении самой док-станции со столом, но неудобств это не доставляет). Четвертое колесо неполноценное, потому что у нового ноутбука в этом месте сильно выпирает вниз батарея.

Цифрами на фотографии обозначены места для:

  1. USB-хаба с внешним питанием (он торчит наружу, в него часто что-то втыкается, а потому крепление для него самое жесткое);
  2. внешнего HDD (мягко ложится на гибкие шланги);
  3. еще одного USB-хаба (держится за счет того, что крепление повторяет рельеф его дна).

Начинка

Док станция для ноутбука из LEGO

Провода

Док станция для ноутбука из LEGO

  1. Кабель для подключения жесткого диска к хабу [1] (в разъем HDD воткнут постоянно).
  2. VGA-кабель; зафиксирован колесом.
  3. Хаб [1] подключается к ноутбуку не напрямую, а через хаб [3].
  4. Кабель для подключения хаба [3] к ноутбуку.
  5. Мышь.
  6. Клавиатура; лишняя часть провода намотана на оси колес.
  7. Внешнее питание для хаба [1].
  8. Ethernet.

Подключение

Док станция для ноутбука из LEGO
Обратите внимание на две «шишки», между которыми проходит кабель (это не единственное место с подобным креплением). Они позволяют фиксировать провод, даже когда он не подключен к ноутбуку.

Выводы

Док станция для ноутбука из LEGO Главный показатель удобства — это то, что данную конструкцию я давно не замечаю, она просто лежит на столе и выполняет свою функцию. В качестве бонуса за счет хаба с внешним питанием получилась удобная зарядка для разных USB-устройств.

Минусы:

  • цена, если нет старых ненужных запасов деталей;
  • ужасный пылесборник.

Плюсы:

  • гибкость: даже при смене ноутбука переделывание занимает максимум час;
  • LEGO — это весело =)

Автор: bodhisattva

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля