Lego выпустит ваш конструктор, если за него проголосует 10 000 фанатов

в 7:53, , рубрики: lego, краудсорсинг, краудфандинг, метки: , ,

Проект Cuusoo создан для того, чтобы любой желающий мог предложить свой конструктор. И если он наберет более 10 000 лайков, Лего его выпустит. Автор будет получать 1% от продаж.

Конструктор lego cuusoo #003 Minecraft

читатели, как нормальные гики, любят Lego. В кризисные годы для компании с 1993 по 2004 годы именно гики спасли lego, раскупая Mindstorms. Компания не стоит на месте и все время придумывает что-то новое, в том числе в области компьютеров, в интернете и в социальных сетях.

Приятно, что любимая нами компания принимает краудсорсинг как современный инструмент.
 

Короткая история

Проект был запущен в 2008 году. С тех пор было выпущено всего 3 конструктора:

Несколько проектов набрали положенные 10 000 голосов, но были отклонены компанией Лего. Например: наборы по фильму «Зомби по имени Шон» и сериалу «Firefly».

Есть несколько проектов, набравших 10 000 голосов, но еще не прошедших проверку компании. Одни из последних: конструктор марсохода Science Laboratory и UCS Sandcrawler из «Звездных войн». Но, пожалуй, наиболее привлекательным для жителей Хабра будет конструктор по игре «Portals»!
 

Правила

Lego выпустит ваш конструктор, если за него проголосует 10 000 фанатов

Правила участия следующие:

  1. Сначала регистрируемся на сайте, чтобы можно было голосовать, обсуждать и добавлять свои проекты.
  2. Потом придумываем свой проект и загружаем на сайт.
  3. Как хотим набираем 10 000 голосов из зарегистрированных на сайте (можно регистрироваться через аккаунты на Фейсбуке или Твиттере).
  4. Если проект набрал положенные десять тысяч, это еще не значит, что конструктор идет в производство. Команда Лего должна проверить и решить, выпускать или нет.

Конструктор может быть отклонен по нескольким причинам:

  • присутствие в сюжете позитивного образа вредных привычек, типа алкоголизма (фильм «Зомби по имени Шон»),
  • насилие и прочие не детские радости,
  • но главный показатель − отсутствие играбельности.

Все-таки лего − это детские конструкторы, не смотря на то, что многие взрослые продолжают в него играть. Небольшое видео о том, как это работает.
 

Небольшой обзор проектов

Lego выпустит ваш конструктор, если за него проголосует 10 000 фанатов

Из более 3000 проектов, предложенных пользователями, лишь около 500 набрали более 100 голосов, и около 50 более 1000. Лего изначально поставило планку очень высокую, добиться 10 тысяч голосов весьма трудно. По любому нужна дополнительная кампания в соцсетях. Так поступили фанаты Майндкрафта и создали отдельное сообщество.

Среди проектов довольно много настольных игр, шахмат, реверси, монополий, «Растения против зомби», Скрабл и всякие экзотические.

Есть несколько проектов для фанатов продукции Apple: магазин, автоматический ларек по продаже айфонов, портрет Джобса и даже конструктор самого айфона. Впрочем, фанаты Андроида тоже продвинули свой логотип и набрали уже больше 7 тысяч голосов.

Конечно, есть желающие собрать Wall'e с Евой. Есть проекты по «Людям Икс», по «Стартрек», «Скуби Ду», «Властелину кольца» и даже по программе «Разрушители легенд». Не обошли стороной и рок-музыку: есть предложение выпустить минифигурки с рок-звездами и отдельную матал-группу.

Лично мне понравился вот этот проект.

Lego выпустит ваш конструктор, если за него проголосует 10 000 фанатов

В детстве в журнале «Сделай сам» читал про такую игру. Потом не раз она встречалась в «Футураме», а тут можно ведь построить его самому, перестроить и еще играть с детьми.
 

Будет ли российский проект?

Lego выпустит ваш конструктор, если за него проголосует 10 000 фанатов

Почему бы и нет? Например, у нас есть замечательный самостоятельный культурный продукт «Кин-дза-дза», который может быть реализован в конструкторе и поддержан нашим сообществом.

Или какие-нибудь «Смешарики» могли бы стать конструктором. Правда, есть такая штука, как авторские права, но создатели сериала могут и сами выступить в роли инициаторов проекта.

Нет ни каких препятствий. Были бы фанаты, желание и упорство, и все возможно.
 

Критика проекта

Lego выпустит ваш конструктор, если за него проголосует 10 000 фанатов

Хотя пока выхлоп проекта не высокий, всего 3 конструктора, проект хорош уже тем, что дарит обратную связь. Дизайнеры лего просматривая предложения могут не взять проект целиком, но какие-то фишки могут натолкнуть на другую идею.

Тем не менее заметно, что наверх пробиваются проекты, которые «лайкают», а не покупают. Я бы предложил Cuusoo попробовать соединить Краудсерсинг с Крайдфандингом, чтобы пользователи голосовали за проект не лайками, а евро и долларами. Потому что расставаясь с кровными деньгами включаются другие системы оценки в голове и картина может выглядеть более реалистичной.

Как распоряжаться этими деньгами − уже вопрос технический. Например, лего может не выплачивать эти деньги автору проекта до запуска, а рассчитываться с ним деталями на прототип. Голосующие не могут требовать деньги назад, но могут вернуть в виде скидки на конструктор, если тот будет выпущен.

Есть и еще момент. Компания пока использует только индивидуальный разум, но не коллективный. Сейчас компания обращается к каждому отдельному автору проекта:

− Дай нам что-нибудь!

А ведь правильнее было бы обратиться к сообществу, как к коллективному разуму, чтобы сообщество дало оценку и критику, и порождало бы идеи. Технически это может выглядеть по-разному, но механизмы есть. Можно сразу предложить тему:

− Как реализовать в конструкторе лего тетрис?

Вопрос не тривиальный, простого ответа на него нет. Но это ведь возбуждает творческие способности! Если вокруг проекта уже целое сообщество, наверняка пользователи согласятся поиграть в эту игру, при чем не обязательно даже обещать призы. Сам процесс участия в таких творческих конкурсах интересен.

Можно проект разбить на этапы: концепция, основная реализация, детали. И на каждом этапе выслушивать предложения от сообщества и ловить отдельные идеи. Повторюсь, все это можно делать без обещаний роялти, здесь ценность не в деньгах, а в причастности.
 

Проект Cuusoo выходит за рамки лего

Опыт с конструкторами команда Cuusoo пытается перенести на другие потребительские товары. На отдельном сайте есть возможность загрузить свой проект из совсем другой области и предложить его миру.

Авторство

Картинки с официального сайта. Кроме одной, где из минифигурок сделаны пацак и чатланин. Автора не знаю, при необходимости обязательно укажу. Текст Вадима Галкина.

Автор: vadimus

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля