[Питер] Встреча JUG.ru c легендой параллельного программирования Maurice Herlihy — Transactional Memory and Beyond

в 21:36, , рубрики: concurrency, JUG, jug.ru, multithreading, Блог компании JUG.ru Group, высокая производительность, лекции, митапы, параллельное программирование, системное программирование

[Питер] Встреча JUG.ru c легендой параллельного программирования Maurice Herlihy — Transactional Memory and Beyond - 1

У нас праздник! В начале июля в Санкт-Петербурге пройдет SPTCC 2017, летняя школа по параллельному программированию. Одним из лекторов школы станет Морис Херлихи (Maurice Herlihy), легенда параллельного программирования, один из авторов знаменитого учебника «The Art of Multiprocessor Programming».

В четверг, 6 июля, в 19:00 в Университете ИТМО Морис выступит на встрече JUG.ru. На этот раз мы будем говорить не про Java. Тема встречи — транзакционная память.

О чем же нам расскажет Морис?

Транзакционная память

Новое поколение процессорных архитектур предоставляет нам аппаратную транзакционную память (Hardware Transactional Memory — HTM), механизм синхронизации для быстрых транзакций в оперативной памяти. В данном докладе будет показано, что HTM это не просто более быстрый путь для релизации старых-добрых monitor-ов и latch-ей. На самом деле, HTM обеспечивает фундаментальные позитивные изменения в том, как мы программируем многоядерные машины (и возможно даже базы данных), позволяя нам переосмыслить базовые примитивы синхронизации, такие, как lock-и, управление памятью, и многообразие многопоточных структур данных.

HTM — довольно модная штука. Процессоры Intel начиная с Haswell имеют HTM на борту. На самом деле, все не так просто — в Haswell года три назад нашли баг, связанный с HTM, поэтому HTM в Haswell принудительно пришлось отключать через апдейты микрокода. В последних Intel-ах HTM вроде снова починили, так что обладатели новейших процессоров уже могут поиграть с этой технологией.

[Питер] Встреча JUG.ru c легендой параллельного программирования Maurice Herlihy — Transactional Memory and Beyond - 2

О докладчике

Maurice Herlihy получил степень бакалавра в Гарварде, потом стал Ph.D. в M.I.T. Долгое время работал в Университете Carnegie Mellon, в DEC Cambridge Research Lab. В данный момент — профессор в Brown University.

Обладатель множества наград в области Computer Science:

  • the 2003 Dijkstra Prize in Distributed Computing
  • the 2004 Gödel Prize in theoretical computer science
  • the 2008 ISCA influential paper award
  • the 2012 Edsger W. Dijkstra Prize
  • the 2013 Wallace McDowell award

Морис — член Ассоциации Вычислительной Техники (ACM), член Национальной Академии Изобретателей, член Национальной Академии Инженерии и Американской Академии Искусств и Наук. Один из авторов знаменитого учебника по параллельному программированию «The Art of Multiprocessor Programming». Короче, у кого есть эта книга — тащите подписывать.


Встреча будет проходить на английском языке.

Участие бесплатное. Регистрация — ТУТ.

Онлайн-трансляции не будет, но будет записываться видео. Видео будет выложено на Youtube-канале JUG.ru в районе 15 июля.


P.S.: Я благодарю организаторов SPTCC 2017 Виталия Аксёнова, Романа Елизарова и Петра Кузнецова за помощь в приглашении Мориса к нам на встречу.

Автор: 23derevo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля