Если вы не можете объяснить что-либо простыми словами, вы это не понимаете

в 13:42, , рубрики: лекции, наука, Научно-популярное, понимание, фейнман, метки:

image

В начале 1960-х Ричард Фейнман давал несколько лекций для студентов, позже собранных в книгу "Фейнмановские лекции по физике". В книгу не вошла лекция по планетарному движению, но найденные позднее заметки позволили Дэвиду Гудштейну, коллеге Фейнмана, написать о ней книгу: "Потерянная лекция Фейнмана" [David Goodstein, Feynman’s Lost Lecture]. Цитата из книги, опубликованной в номере журнала Caltech’s Engineering & Science 1996 года:

Фейнман был великим учителем. Он гордился способностью придумывать способы объяснять самые глубокие идеи начинающим студентам. Однажды я сказал ему: «Дик, объясни мне так, чтобы я понял, почему частицы с полуцелым спином подчиняются статистике Ферми-Дирака». Фейнман сказал: «Я подготовлю лекцию для первокурсников на эту тему». Но через несколько дней он вернулся и заявил: «Я не смог. Я не смог низвести это до уровня первокурсников. Это значит, что на самом деле мы этого не понимаем».


Джон Грубер пишет, что простые объяснения являются целью и компании Apple:

Инженеры должны уметь объяснить сложную технологию или продукт простыми и понятными терминами не потому, что директор хочет, чтобы ему так это объясняли, а чтобы доказать, что инженер полностью понимает технологию.

Фейнман был знаменит простыми объяснениями научных концепций, благодаря которым человек глубже начинал понимать предмет: к примеру, можно посмотреть объяснения Фейнмана на тему того, что огонь – это хранящийся солнечный свет, на тему резинок, как поезда делают поворот, и о магнитах. Что важно, он никогда не стеснялся признать, что чего-то не знает – или что учёные в целом чего-то не знают. В его объяснении про магниты есть забавная фраза. Он говорит:

Я на самом деле не могу прилично, да и вообще как-либо, объяснить магнетизм в терминах чего-то другого, более вам знакомого, поскольку я не понимаю его в терминах чего-то другого, с чем вы лучше знакомы.

Также Фейнман однажды сказал:

Думаю, что с уверенностью могу заявить, что никто не понимает квантовой механики.

Интересно слышать такое от человека, получившего Нобелевскую премию за объяснение квантовой механики, сделанное лучше, чем те, что были до него. Он умер в 1988 году после долгой и плодотворной карьеры, но в верхней части его классной доски было написано:

То, что я не могу создать, я не могу понять.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля