Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow

в 16:18, , рубрики: growth hacking, TED, TEDxMoscow, искусство, Исследования и прогнозы в IT, история, Карьера в IT-индустрии, Крис Андерсон, культура, лекции, Метрополь, наука, разговоры, Ричард Вурмен

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 1

В воскресенье в московском отеле «Метрополь» прошел очередной TEDxMoscow.
Взявшись описать собственные впечатления, и ощущения, от данного мероприятия стало понятно, что углубиться необходимо не только, и даже не столько, в единичные доклады прозвучавшие со сцены, но в то, что же такое TED, почему и для кого он существует уже много лет.

Что такое TED

Наверное уже большинству интересующихся пользователей известна расшифровка аббревиатуры «TED»: Technology Entertainment Design. Также, как и основной девиз каждого мероприятия, проходящего под эгидой TED: «Ideas Worth Spreading» (идеи достойные распространения).

Мало кто знает с чего все начиналось. А ведь история людей, ответственных за этот узнаваемый бренд, началась задолго до первой ежегодной конференции TED, прошедшей в Монтерее (Калифорния) в 1984 году. Поэтому сначала пара слов о Крисе Андерсоне — бессменном кураторе TED, и Ричарде Соле Вурмене — архитекторе, с которого и начался формат «просто о сложном».

Крис Андерсон — человек, которого можно увидеть и услышать со вступительным словом в начале каждой ежегодной конференции TED. Его биография пестрит интересными деталями: родился в Пакистане, детство провел в Индии и Афганистане, среднее образование получил в Англии, там же и высшее, по специальности «Философия, Политика и Экономика» Оксфордского университета.

Крис рано увлекся журналистикой: участвовал в работе пиратской радиостанции на Сейшелах, в 1985 году на собственные деньги открыл издательство Future Plc, существующее и активно развивающееся по сей день. Переехав в 1994 году в Сан-Франциско Крис продолжал заниматься своим любимым делом вплоть до 2001 года, когда он покинул компанию для того, чтобы все свое время посвятить TED. В том же 2001 году компания обладающая правами на конференцию была приобретена некоммерческим фондом The Sapling Foundation, так же основанным Крисом. Он и определил главную миссию, как «Ideas worth spreading».
С тех пор, идеи не прекращают распространяться.

И все-таки человека, благодаря которому TED стал именно таким, зовут иначе. Ричард Сол Вурмен, графический дизайнер и архитектор — второй основатель TED. В процессе изучения информации, связанной с феноменом конференции посвященной абсолютно всему мне показалось, что его личность сыграла куда большую роль в становлении бренда TED.

Ричард, в возрасте 26 лет (1962 год) опубликовал свою первую книгу «Cities: A Comparison of Form and Scale», определившую его дальнейший жизненный путь, а именно — сделать всю информацию понятной самому себе и всем другим интересующимся людям. Именно Ричард Вурмен начал использовать формат конференций для исследования и расширения идей. Он председательствовал на международной конференции дизайна в Аспене в 1972 году, на первом Федеральном собрании дизайна в 1973 и на Конвенции Американского института архитекторов в 1976 году.

Ричард является автором термина «информационная архитектура», который изначально был лишь подходом который он сам использовал в своей серии путеводителей по городам мира и их окрестностям. Обо методов и принципов Ричарда изложен в книге "Information Anxiety", выпущенной в 1989 году и переизданной в 2000.

Именно Ричард Сол Вурмен в 1984 году основал и возглавил TED, продав права на проведение конференции в 2001 году Крису Андерсону, при этом всегда оставаясь незримо рядом и формируя ту повестку, которую сегодня TED несет в массы.

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 2

TEDxMoscow

Итак, возвращаемся в наши дни. TED успешно существует на протяжении вот уже более двадцати лет, за это время было вручено несколько премий «TED Prize», формулировка которых не менялась с 2005 года — за «желание изменить мир».

Помимо этого, вполне ожидаемо, что столь востребованный способ распространять ценную информацию будет обрастать дополнительными мероприятиями. Ведь люди с уникальными идеями есть по всему миру от Багдада до Сан-Франциско — вполне логично, что они тоже захотят делиться собственным знанием на привычном для них языке. Это и есть история TEDx.

Независимые конференции в стиле TED проводимые локально: среди групп людей, в городах, странах, отдельных университетах и так далее, фактически являются сегодня наиболее простым способом самостоятельно увидеть и услышать все идеи, от их непосредственных носителей, или, если угодно, «переносчиков».

Здесь же стоит отдельно написать, что «русский TEDx» уже обладает некоторой традицией и множеством мест проведения. С 2009 года во многих городах России, а не только в Москве или Санкт-Петербурге, прошли десятки мероприятий посвященных определенной тематике.

Именно на таком событии мне посчастливилось побывать в прошедшее воскресенье.

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 3

«И возможное возможно»

Не стоит смеяться над темой мероприятия, которая выглядит несколько «очевидно». И у меня было такое впечатление, прежде чем я услышал первый доклад на самом мероприятии.
Ведь «возможное», то есть то, что окружает нас каждый день и каждую минуту, стало таким, благодаря чьим-то усилиям и стремлениям. Почему это стало возможным и было невозможным? Как раздвигаются границы возможного сегодня — именно этому и была посвящена большая часть докладов, прозвучавших в зале гостиницы «Метрополь».

Я расскажу кратко о каждом из докладов в отдельности, а вы сами решите, смотреть ли что-то конкретное, либо все мероприятие целиком. Организаторы были очень добры и предоставили «Мегамозгу» полную запись события.

Пётр Налич

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 4

Известный музыкант Петр Налич посвятил свой доклад тому, каким образом можно петь песни не имеющие смысла с лингвистической точки зрения, а также то, почему это искусство оказалось немного забытым сегодня.

Дмитрий Алексеев

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 5

Свои 18 минут Дмитрий отвел на лекцию о «микробиоте» — населении наших кишечников, бактериях и микроорганизмах, которые могут как помогать нам существовать, так и быть серьезными помехами.

Роб Стревелаар

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 6

Роб был единственным спикером, говорившим не на русском языке, а на английском. Его доклад посвящен той инновационной работе с музыкой и обществом, которым занимается Амстердамский филармонический оркестр под его началом.

Александр Привалов

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 7

Научный редактор журнала «Эксперт» — Александр, был одним из самых мудрых и опытных спикеров. И задел он непростую тему — празднование Дня Победы 9 мая.

Иван Константинов

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 8

А вот Иван, руководитель студии Visual Science, получил овации и одобрение зала, рассказав, почему же он и его команда стали заниматься визуализацией информации о вирусах. Наверняка многие из вас видели примеры работы студии Ивана, удостоившиеся премии журнала Science.

Юлия Шахновская

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 9

Рассказ генерального директора московского Политехнического Музея — Юлии, был посвящен тому, каким образом она и её команда создает музей, который должен стать лучшим в мире. Приятно знать, что среди нас есть люди, так усердно стремящиеся к совершенству.

Владимир Долгий-Рапопорт

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 10

Владимир поделился собственными идеями и практиками об обучении детей спорту, на примере собственного проекта с большими перспективами.

Егор Прохорчук

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 11

Руководитель лаборатории геномики и эпигеномики позвоночных из центра «Биоинженерия» РАН рассказал о том, как и для чего сегодня «считывают» геном человека.

Елена Серова

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 12

Наконец, настал тот самый момент, которого ждали многие — прямое включение из Центра Управления Полетами Роскосмоса для прямой связи с Еленой, которая сейчас находится на орбите в составе очередной миссии МКС. Елена рассказала о подготовке космонавтов и их жизни в космосе.

Сергей Бесов

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 13

Сооснователь мастерской «Демоны печати» — Сергей, рассказал о «высокой печати». Это старая технология, с которой работал еще Гутенберг, но все еще существующая сегодня.

Светлана Емельянова

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 14

Сестра милосердия Светлана поделилась нелегким опытом помощи детям, на собственном опыте, а также из историй близких ей людей.

Сергей Красин

Репортаж «Мегамозга» с конференции TEDx Moscow - 15

Основатель FancyMusic – Сергей, по-образованию финансист, поведал собственную историю того, как из простого увлечения получилось то, чем сегодня он занят 24х7.

Большое спасибо организаторам TEDxMoscow за приглашение «Мегамозга» — мы надеемся, что сможем прийти, увидеть и послушать, и следующие лекции от интересных специалистов со всех областей на родном русском языке. Делитесь стоящими идеями!

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля