OEM-партнеры Nutanix: Dell и Lenovo

в 8:16, , рубрики: dell, hyperconverged, Lenovo, nutanix, web-scale, Блог компании Nutanix, виртуализация, гиперконвергентные системы, Серверное администрирование, хранение данных

OEM-партнеры Nutanix: Dell и Lenovo - 1
Когда я рассказываю про Nutanix нашим клиентам и просто интересующимся, и говорю, что Nutanix — это софт, ПО, технология внутри виртуальной машины, меня обязательно спрашивают: «можно ли его купить отдельно от вашей платформы, как софт»? Ответ — и нет и да. Nutanix действительно софт, и в статье я расскажу о двух компаниях, которые в самом деле покупают Nutanix как ПО, для установки на свои платформы. Это наши OEM-партнеры, и вы их прекрасно знаете, это компании Dell и Lenovo.

Вот уже полтора года Nutanix связывает с компанией Dell большое OEM-соглашение, согласно которому Dell продает решение Nutanix в составе своих систем, получивших в их продуктовой линейке название Dell XC.

OEM-партнеры Nutanix: Dell и Lenovo - 2

Dell XC — это сервер Dell PowerEdge как аппаратная платформа и Nutanix как ПО на нем. Этот продукт продается и поставляется по каналам Dell, через его партнеров, как продукт самого Dell.

OEM-партнеры Nutanix: Dell и Lenovo - 3

За прошедший год Nutanix с Dell проделали большую работу, в том числе мы значительно расширили свое присутствие в крупных энтерпрайз и государственных аккаунтах в США, где Dell традиционно очень силен. Dell это все же имя, бренд, с огромными ресурсами и узнаваемостью с США. Мы на HighLoad немного рассказывали про весьма впечатляющий проект VDI, завершенный в сентябре этого года, на 70 тысяч (!) рабочих мест VDI, для одного из государственных заказчиков в США, проект, вероятно, являющийся крупнейшим VDI проектом в мире, и построенный как раз нами вместе с Dell)

Сегодня, когда Dell, после недавних приобретений, стал вдобавок и крупнейшим игроком на рынке enterprise, наше сотрудничество по-прежнему продолжается, в том числе есть планы привести наконец Dell XC в Россию, где пока Dell не был особо активен. Уже в начале этого года у российского Dell будут демо-системы для их российских клиентов.

Но развитие наших отношений с лидерами отрасли в этом году не стояло на месте. В декабре было объявлено, что к нашим OEM-партнерам, наряду с Dell, присоединяется Lenovo.

Lenovo — компания, которой принадлежит сегодня крайне успешный серверный (а также PC- и ноутбучный) бизнес IBM. В прошлом году к Lenovo перешли все x86 (x-series и BladeCenter)семейства IBM, дополнившие ее собственную ThinkServer-линейку.В этом месяце Lenovo объявила первые системы Lenovo HX, которые, как и в случае Dell,
представляют собой аппаратную платформу серверов Lenovo, и Nutanix как ПО на них, точно также и на тех же условиях, что и у Dell.
Так что теперь, на IT-рынке прибавится гиперконвергентных решений с использованием наших разработок, и это, безусловно, радует.

Хотя, прежде всего, Lenovo c HX нацелилась на «домашний» для себя и бездонный китайский IT-рынок, стоит также отдельно привлечь внимание к тому факту, что Lenovo компания китайская, а, значит, ряд ограничений коснувшийся многих «западных» стран по работе с Россией на нее не распространяется, и это может быть очень привлекательно для компаний, которые не могут или не хотят «покупать американское». Насколько я знаю, у Lenovo в связи с этим фактом большие планы по увеличению ее доли в России. Интересно? Поговорите с вашими IT-интеграторами.

Официально Lenovo представит детальные спецификации трех анонсированных систем уже в январе, пока же можно рассказать, что это будут три системы, как и в случае Dell, слегка отличающиеся от тех, что предлагает Nutanix, но также с гибкой конфигурацией, без фиксированных, заранее сконфигурированных компанией «бандлов». Вы сможете выбрать на этапе заказа типы процессоров, объемы RAM, дисков, типы SSD. Три направления, определенные Lenovo для этих систем, будут:

OEM-партнеры Nutanix: Dell и Lenovo - 4

  • HX3500 — для VDI и ферм виртуализации со средними требованиями по объему и производительности
  • HX5500 — для тяжелой серверной виртуализации и больших объемов хранимых данных
  • HX7500 — для высокопроизводительной по вводу-выводу нагрузки, баз данных, ERP.

Системы оснащаются памятью от 128 до 768GB, дисками SSD и SATA HDD, 10G-сетью, и процессорами вплоть до E5-2699v3, и могут объединяться в кластер неограниченного размера по объему хранения и числу серверных узлов.
Для всех систем предлагается три уровня лицензий ПО Nutanix, отличающихся включенными фичами, и сервис, предоставляемый Lenovo, на 3 и 5 лет.
Как гипервизоры поддерживаются: Nutanix Acropolis Hypervisor — бесплатный гипервизор на базе Linux KVM, форкнутый и доработанный в Nutanix, и включаемый в поставку по умолчанию, а также VMware ESXi. Отдельно отмечу, что пока в озвученных Lenovo планах нет поддержки MS Hyper-V, особо популярного в России. Возможно это временно, так как у самого Nutanix поддержка Hyper-V есть и у нас она будет сохранена в дальнейшем. Если вам нужен Hyper-V, то приходите непосредственно к Nutanix.

Таким образом, как вы видите, на сегодняшний день два из четырех Tier-1 серверных вендоров уже продают решения Nutanix как OEM-партнеры, выбрав его среди прочих. Два оставшихся, это HP и Cisco, которые либо имеют аналогичное решение в своем портфеле собственной разработки (HP CS-series на базе HP StoreVirtual), либо кооперируются со сторонними разработчиками (Cisco инвестирует в Stratoscale и Maxta и делает совместный продукт с Simplivity).

Так что ошибкой было бы думать, что гиперконвергентность это «завтрашний день», что это «перспектива», и «следующая пятилетка». Нет, это — сегодня, сейчас. Это паровоз не просто «разводит пары», он уже поехал.
Очень показательной в этом смысле была нынешняя конференция Highload++, в которой вот уже второй год участвует Nutanix. Мы там стояли в аккурат между двумя компаниями. Перед нами стоял Odin, это выделившееся из Parallels в самостоятельную компанию подразделение, занимающееся разработкой Virtuozzo и гиперконвергентного решения, которое в своей юности называлось Parallels Cloud Storage. Odin пару месяцев назад за 100 миллионов был куплен интегратором и облачным провайдером Ingram Micro. За нами стояли ребята из Performix AKA flops.ru, которые за пару лет допилили ceph до коммерческого состояния, и успешно продают услуги хостинга на гиперконвергентной платформе собственного производства. Фактически, в одно время, на одной выставке в Москве присутствовало сразу три (!) разных гиперконвергентных решения для разных сегментов IT-рынка. При этом, уверен, еще год-полтора назад вы даже и слова-то такого не слышали.
Так что, «спешите занять места согласно купленным билетам», мы поехали, в ближайшие два-три года IT-ландшафт обещает очень радикально измениться. Айда с нами.

Автор: Nutanix

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля