История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК

в 15:55, , рубрики: Lenovo, История ИТ, компьютеры, Настольные компьютеры, Ноутбуки, планшеты, смартфоны

К 2003 году Legend Group продала миллионы компьютеров и ноутбуков под собственной маркой и решила выйти на мировой рынок. Название пришлось сменить на Lenovo, потому что Legend — настолько банальное имя, что для поиска компьютеров под этим брендом людям бы пришлось тратить слишком много времени. Так началась история этой компании вне родного Китая. Сейчас Lenovo лидирует на рынке ПК, является одним из крупнейших производителей мобильных устройств, строит суперкомпьютеры, встраивает проекторы в планшеты и экспериментирует с дополненной реальностью.

New Technology Developer Incorporated

В 1984 году группа из десяти китайских учёных основала компанию New Technology Developer Incorporated на деньги Китайской академии наук. Целью организации были поставки компьютерной технику в Китай, а также реализация на рынке разработок Академии. Первым продуктом компании была монтажная плата, которая позволяла IBM-совместимым компьютерам работать с китайскими иероглифами.

В самом начале была попытка ввозить в Китай телевизоры, но план провалился. В 1989 году компания, уже переименованная в Legend Group, выпустила первый персональный компьютер под своим именем – Legend Q286. В 1993 году компания выпустила первый в Китае персональный компьютер на базе 586-го процессора Pentium, а в 1996 году – первый ноутбук. К 1998 году Legend продала миллионный компьютер.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 1

Legend DeepComp 1800

В 2002 году суперкомпьютер Legend DeepComp 1800 производительностью 1000 Гфлоп/с в занял 43 место в списке самых быстрых компьютеров. Это был первый суперкомпьютер от компании и самый мощный из китайских в списке Топ-500 на тот момент. Его оснастили 526 процессорами Intel Xeon, 272 гигабайтами оперативной памяти и жёсткими дисками на 6 терабайт. DeepComp 1800 установили в Институте математики и системных исследований Китайской академии наук в Пекине.

На ноябрь 2015 года Lenovo, поглотившая x86-серверный бизнес IBM, занимает 25 строчек в Топ-500 суперкомпьютеров. Компания входит в Магический квадрант Gartner производителей интегрированных систем.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 2

ThinkPad

Для экспансии на международный рынок Lenovo решила найти готовый бренд, к которому будущие покупатели будут испытывать уважение и доверие. Им стал ThinkPad.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 3

В 1992 году IBM выпустила первый ноутбук ThinkPad. Модель 300 имела 4 мегабайта оперативной памяти с возможностью увеличения до 8 мегабайт, жёсткий диск на 80 мегабайт и 9,5-дюймовый дисплей с разрешением 640х480 пикселей. И в нёй не было красного трекпойнта — он появился на модели 700C в том же году. В модели 700C уже было до 16 мегабайт оперативной памяти и жёсткий диск на 120 мегабайт.

В следующем году IBM ThinkPad 750C отправился в космос благодаря закупке НАСА.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 4

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 5

В 1995 году вышел первый трансформер ThinkPad. У IBM ThinkPad 701 была клавиатура «бабочка» — она разворачивалась при раскрытии ноутбука.
История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 6

Эстафету трансформации подхватил ThinkPad 570 в 1999 году. Этот ноутбук получил док-станцию с CD-приводом. Он работал на процессоре Intel Pentium II MMX 366Mhz, имел от 32 до 192 мегабайт оперативной памяти, жесткий диск на 6,4 гигабайта и весил 1,83 килограмма. Экран устройства — 13,3-дюймовый TFT с разрешением 1024x768.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 7

В 2004 году компании IBM и Lenovo начали работать над договором о сотрудничестве. В 2005 году Lenovo завершила процедуру приобретения подразделения компании IBM по производству ПК и стала новым игроком международного ИТ-рынка и третьей по величине компанией по производству ПК в мире. Стоимость сделки составила 1,25 миллиарда долларов, и по её условиям Lenovo могла продолжать использовать бренд IBM до 2010 года, а затем выпускать продукты только под собственной маркой.

К 2012 году Lenovo заняла первое место по поставкам персональных компьютеров благодаря покупке компьютерного бизнеса IBM и немецкой компании Medion.

Lenovo продолжает традицию разработки трансформеров в моделях Yoga. В 2006 компания выпустила IBM Lenovo ThinkPad X41 с сенсорным экраном и возможностью превращения в планшет.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 8

Линейка ноутбуков Lenovo ThinkPad отличается красным трекпойнтом, угловатым корпусом и надёжностью. Эту линейку часто выбирают корпоративные заказчики — от НАСА до магазинов, складов и заводов. Трекпоинт посреди клавиатуры оказался настолько удобен, что компания даже выпускает отдельные клавиатуры “à la Thinkpad”.

Lenovo выпускает модели на пересечении ThinkPad и Yoga. Например, Yoga ThinkPad 260 – об экспериментальной модели серебристого цвета я рассказывал в репортаже с IFA 2015. Ноутбуки ThinkPad Yoga выполнены в стиле ThinkPad, пр этом их экран поворачивается на 360 градусов, превращая устройство в планшет.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 9

Некоторые считают, что ThinkPad уже «не торт». Lenovo сделала ряд изменений, коснувшихся дизайна и клавиатуры. У новых ноутбуков, например, шетистрочная островная клавиатура вместо семистрочной классической, отсутствует подсветка ThinkLight. Некоторым пользователям не нравятся материалы.

Чтобы исправить это мнение, вице-президент компании решил сделать «ретро-ThinkPad», который мы с вами обсуждали. Ваше мнение до самой компании дошло, но пока результаты этой работы нам не показали. Будем ждать и надеяться на возрождение классического устройства.

Lenovo Yoga

Ноутбуки-трансформеры существуют давно, но Lenovo сделала этот форм-фактор особенно популярным благодаря линейке Yoga. Сейчас ноутбуки с сенсорным экраном выпускает множество крупных производителей.

В 2012 году компания выпустила Yoga 11 — трансформер на Nvidia Tegra 3 1,3, с 2 ГБ оперативной памяти и 32 или 64 ГБ SSD. Больше похоже на характеристики смартфона, верно? Минусом гаджета была Windows RT, но этот недостаток в следующих моделях исправили.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 10

Отличным инструментом для работы я до сих пор считаю выпущенный в 2013 году Yoga 11S на Windows 8 Pro, построенный на базе Intel Core i7 1500 МГц и имеющий 8 ГБ оперативной памяти и SSD до 256 ГБ. Дисплей в 11,6 дюймов с разрешением HD одновременно больше обычного планшета, и меньше большого ноутбука — гаджет удобен для поездок и работы на ходу, например, для написания статей с мероприятий. Но есть и минус – для планшета гаджет тяжеловат.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 11

Один из последних гаджетов в линейке — Yoga 900, его представили в октябре 2015 года. Lenovo исправила проблему перегрева и увеличила время работы на одном заряде батареи до 10 часов. Старшая модель построена на Intel Core i7 Skylake 2,5 ГГц, имеет 16 гигабайт оперативной памяти и 256 гигабайт SSD. Экран 13,3-дюймовый с разрешением 3200х1800, толщина — 14,9 мм. Весит ультрабук 1,3 килограмма.

Ноутбуки этой линейки отличаются мобильностью, лёгкостью, мощными процессорами от Intel и стильным дизайном. И очень высокой стоимостью.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 12

В линейку Yoga входят и планшеты. В октябре 2014 года в Лондоне компания представила Yoga Tablet 2 Pro с 13,3-дюймовым дисплеем с разрешением 2560х1440 точек, проектором и батареей на 18 часов работы. Планшет создавали при участии Эштона Кутчера (он не просто лицо в рекламных кампаниях, а действующий член команды разработчиков – и это не шутка). Планшет кажется большим, как телевизор, имеет отверстие в подставке под крючок, а весит менее килограмма. Отверстие под крючок нужно для того, чтобы смотреть сериалы на кухне. Из минусов — отсутствие вспышки.

К сожалению, Lenovo отказалась от производства новых планшетов такого размера, и сейчас в продаже есть только 10,1- и 8-дюймовые гаджеты. Зато проектор в новых устройствах переместили с торца на подставку, что делает их в этом плане гораздо более удобными. Хотя ничто не заменит огромного 13,3-дюймового экрана.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 13

Мобильный бизнес

В 2010 году Lenovo представила свой первый Android-смартфон — LePhone с 3,7-дюймовым экраном 800х480 пикселей, процессором Qualcomm Snapdragon 1 ГГц, 8 гигабайтами встроенной памяти. К устройству можно было подключать QWERTY-клавиатуру, колонки и съёмный аккумулятор.

Lenovo в 2012 году запланировала потратить 800 миллионов долларов на разработку мобильных устройств. На тот момент компания уже была вторым в мире производителем персональных компьютеров и ноутбуков, а по продажам планшетов — второй в Китае. За первые три месяца 2012 года Lenovo продала 6,5 миллионов смартфонов и 0,4 миллиона планшетов.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 14

В мае 2012 года Lenovo показала смартфон с процессором Intel Atom 1,6 ГГц — Lenovo LePhone K800. У него был 4,5-дюймовый экран (всё ещё большой), 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Камеры — 8 Мп и 1,3 Мп.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 15

В октябре 2014 года в России начались продажи Lenovo Vibe Z2 Pro — 6-дюймового флагмана линейки Vibe. Это был один из первых в мире смартфонов с экраном с разрешением Quad HD – 2560x1440 и с тремя гигабайтами оперативной памяти.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 16

Тогда же появился сэндвич Vibe X2. Смартфон получил неплохие технические характеристики. У него есть две камеры — фронтальная 5 Мп и основная 13 Мп. Встроенной памяти в нем — 32 Гб, оперативной — 2 Гб, IPS-экран 5 дюймов с разрешением 1920х1080 точек. Единственным минусом был аккумулятор на 2100 мАч. Интересно, что смартфон построили на первом по-настоящему восьмиядерном процессоре, в котором все ядра работают одновременно — MediaTek MTK6595MBig.

Но самым важным был дизайн. В мире, где прямоугольные чёрные и белые смартфоны отличаются только железом, Vibe X2 получил трёхцветный трёхслойный корпус. Использование нескольких слоёв позволяет в теории создавать различные вариации, но в Россию изначально дошла только одна из них – она посредине на изображении ниже. За Vibe X2 на IFA 2014 Lenovo получила премию «Лучший флагман на Android».

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 17

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 18

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 19

Сейчас в линейке Vibe есть несколько абсолютно разных телефонов:

  • С помощью смартфона Vibe P1 с аккумулятором на 5000 мАч можно заряжать другие ваши гаджеты.
  • Lenovo Vibe Shot – это камерофон с 16-мегапиксельной камерой, инфракрасным автофокусом, шестикомпонентной линзой повышенной чёткости и оптическим стабилизатором изображения. Для селфи здесь есть 8-мегапиксельная камера.
  • Смартфон Vibe X3 получил алюминиевый корпус, поддержку Dolby Atmos и камеру в 21 мегапиксель с возможностью записи 4K-видео, а также сканер отпечатка пальца. Для записи звука используется технология Wolfson Audio, работающая одновременно с тремя микрофонами для фильтрации шума. Но дизайн Vibe X2 смартфон потерял.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 20

Lenovo плотно сотрудничает с Dolby. Система Dolby Atmos для кинотеатров хранит звук в виде виртуальных источников или звуковых объектов, которых может быть до 128, при этом для каждого из них заданы координаты в трёхмерном пространстве. Мобильная версия этой системы позволяет воспроизводить трехмерный звук в наушниках, используя приемы психоакустики.

Первым смартфоном с Dolby Atmos Mobile стал A7000. Затем поддержку этой звуковой системы получил Lenovo Phab Plus и другие гаджеты от Lenovo.

Первые устройства линейки Phab презентовали в Берлине осенью 2015 года, до IFA 2015. Смартфон Lenovo Phab Plus получил очень большой экран. И это не пустые слова, как было в случае с HTC One X или другими гаджетами, выпущенными несколько лет назад, дисплеи которых сейчас стали нормой. У Phab Plus экран — 6,8 дюйма. Устройство получило восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 615, 2 гигабайта оперативной и 32 Гб встроенной памяти, а также батарею на 3500 мАч. Странно, что младший телефон линейки, Lenovo Phab с экраном в 6,98 дюйма, имеет более ёмкую батарею — на 4250 мАч.

Такой экран фаблет получил из-за того, что смартфоном люди чаще пользуются для потребления контента, для просмотра видео или прослушивания музыки, чем для звонков. Сверху и снизу Lenovo Phab Plus рамка очень широкая, и у меня поначалу был вопрос: почему кнопки управления не поместили в нижней рамке? Ответ оказался следующим: потому что в этом случае держать горизонтально устройства было бы неудобно, пользователи бы нажимали эти кнопки.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 21

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 22

В начале 2014 года Google объявила о продаже подразделения Motorola Mobility компании Lenovo за 2,91 миллиарда долларов вместе с 2000 патентов. Lenovo получила популярную и очень известную торговую марку, после чего сократила её название до Moto и сделала именем своей новой линейки смартфонов. И вернула бренд в Россию в марте 2016 года.

Топовый смартфон Moto в России — X Force с небьющимся pOLED-экраном с разрешением 1440х2560, построенный на процессоре Qualcomm Snapdragon 810 2ГГц, с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постояной памяти и батареей на 3760 мАч.

Пользователи Geektimes обращают внимание на то, что смартфоны Moto в России — очень дорогие, например 16990 рублей стоит самая бюджетная модель с 1 гигабайтом оперативной и 8 гигабайтами встроенной памяти, а топовая обойдётся в 49990.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 23

Первая версия умных часов Moto 360 появилась в 2014 году, её представили на IFA. По традиции часы второго поколения также показали на IFA 2015 в Берлине. В новой версии появилась удобная защёлка для замены ремешков и два калибра дисплея — 42 и 46 мм, причём в 42-мм версии есть два варианта ширины ремешков, на женскую и мужскую руку. Экран защищён стеклом Gorilla Glass 3.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 24

И будем надеяться, что Lenovo возродит раскладушку Moto RAZR, флагман 2004 года. Кто-то на Geektimes этого ждёт.

Lenovo сегодня

Lenovo по данным Gartner на сегодня является крупнейшим в мире поставщиком персональных компьютеров, включая ноутбуки и премиальные ультрабуки. В первом квартале 2016 года компания заняла 19,3% этого рынка, отгрузив двенадцать с половиной миллионов устройств. Огромную роль в этом сыграли поглощение компьютерного бизнеса IBM, тесная работа с Intel, успешные эксперименты с форм-факторами и корпоративные заказы.

В России Lenovo занимает 23% рынка ПК по данным IDC на май 2016 года.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 25

После покупки бизнеса x86-серверов у той же IBM за 2,3 миллиарда долларов Lenovo обогнала по продажам Cisco и заняла 4 место.

С мобильным бизнесом в масштабах планеты ситуация несколько ухудшилась в 2016 году. Если в четвёртом квартале 2015 года компания занимала 4 место в списке вендоров, то китайские Oppo и Vivo в первом квартале 2016 сместили Lenovo и Xiaomi из пятёрки. По данным Евросети, в России Lenovo занимает третье место по продажам смартфонов за первые пять месяцев 2016 года.

Компания входит в пятёрку крупнейших производителей планшетов и занимает 5,5% этого рынка по данным на первый квартал 2016 года.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 26

Своему успеху компания во много обязана экспериментам – не всегда удачным, конечно. На IFA 2015 в Берлине нам показали умные часы для скрытого просмотра видео — нужно уткнуться в специальный глазок в нижней части циферблата. Там же — телефон с проецируемой клавиатурой. Эти гаджеты пока не вошли в серию, и неизвестно, произойдёт ли это.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 27

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 28

В июне 2016 компания представила гибкие смартфон и планшет.

В продаже должны появиться модульные телефоны Moto. Хотя о модульности здесь вопрос спорный — просто к ним можно будет докупать модули, устанавливаемые на заднюю крышку.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 29

И, конечно, надо сказать о Project Tango – технологии, которой долго занимался Google. Будет ли удобно держать планшет перед собой, когда ходите по музею или по улице, чтобы работать с дополненной реальностью? Время покажет.

История компании Lenovo: как десять китайских учёных создали лидера на рынке ПК - 30

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля