Сервер Lenovo поставил шесть мировых рекордов

в 14:00, , рубрики: Lenovo, Блог компании Lenovo, ит-инфраструктура, Серверное администрирование

Все наши уважаемые пользователи, которые используют в работе серверы Lenovo — можете вздохнуть спокойно, ведь вам есть, чем гордиться. Серверы System x побили (внимание!) шесть мировых рекордов в различных дисциплинах. Каких именно? Подробности под катом.

Сервер Lenovo поставил шесть мировых рекордов - 1



В этом году Рио-де-Жанейро принимает Летние Олимпийские игры. Лучшие спортсмены со всего мира будут представлять свои страны и бороться за звание самых быстрых, ловких и выносливых. Победы, как известно, достигаются только путем изнурительных тренировок. То же самое можно сказать о соревнованиях компьютерного «железа» – здесь, по сути, существуют свои Олимпийские игры. Системы соревнуются в эталонных тестах от SPEC, SAP и TPC.

Представляем вам двухсокетный сервер Lenovo System x3650 M5 с процессором Intel Xeon E5-2600 v4, который задал новую планку для подобных решений. Сервер установил рекорды в шести категориях. Если вкратце, Lenovo X3650 M5 показал лучшие результаты в виртуализации, HPC, обработке данных и скорости работы при нагрузке.

Сравнительные тестирования серверов доказали то разнообразие методов, с помощью которых Lenovo System x3650 M5 повышает производительность и энергоэффективность платформы при работе с корпоративными приложениями, виртуализированными средами. А уж после выполнения теста TPC-E можно с уверенностью утверждать, что эти системы – не только самые мощные серверы в мире, но также обладают и наилучшим соотношением «цена/производительность».

Сравнивать производительность лучше всего в ходе стандартных отраслевых тестов.
В ходе подобного теста и были установлены новые рекорды. Они показывают то множество рабочих заданий, позволяющих консолидировать приложения и сократить эксплуатационные расходы с помощью систем X3650 M5.

Платформа виртуализации: больше виртуальных машин, выше скорость

Мировой рекорд среди процессоров x86 по виртуализации. Тест, пройденный в бенчмарке SPECvirt_sc*2013, показал превосходство стоечного сервера Lenovo System x3650 M5 в виртуализации. Отличные результаты, в том числе, были продемонстрированы при критических нагрузках в базах данных SMP с использованием виртуальных машин. Тест SPECvirt_sc2013 от некоммерческой организации Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC) количественно измеряет производительность серверов ЦОД, поддерживающих конкретное виртуальное окружение, анализирует эффективность работы всех компонентов системы, от аппаратных элементов и платформы виртуализации, до гостевых ОС и прикладного ПО.

Серверы Lenovo System x3650 M5 лидируют, в отрасли по производительности виртуализации, что, в свою очередь, позволяет потребителям уменьшить сложность и более эффективно поддерживать виртуальные ИТ-среды.

Сервер Lenovo System x3650 M5 показал рекордную производительность среди двухсокетных платформ х86 — SPECvirt_sc2013 2343 @ 132 VM. Мировой рекорд в эталонных тестах, которые измеряют производительность виртуализации в центрах обработки данных, подтверждают, что сервер являются лидером рынка с точки зрения производительности. Новейшие эталонные тесты демонстрируют превосходство платформы виртуализации Lenovo, которая обеспечивает высокую гибкость, производительность и плотность виртуальных машин, является оптимальной основой для виртуальных сред.

Энергоэффективность — основа экономии

Благодаря высокой производительности и большой емкости встроенного хранилища в сочетании с энергоэффективной архитектурой сервер Lenovo System x3650 M5 установил два рекорда по энергоэффективности серверной платформы. Система Lenovo System x3650 M5 достигла рекордного показателя производительности на ватт и общей производительности (включая подсистему хранения данных) на ватт: SPECvirt_sc2013_ServerPPW 4.196 @ 132 VM и SPECvirt_sc2013_PPW 4.196 @ 132 VM.

Рекорд производительности хранилища по отношению к ватту потребляемой энергии для виртуализированных рабочих нагрузок. Основанный на SPECvirt_sc2013_PPW бенчмарк показал лучшую энергоэффективность. Сервер Lenovo System x3650 M5 продемонстрировал наименьший расход энергии среди всех систем x86. Lenovo достигла впечатляющих результатов при использовании внутреннего хранилища и без сети хранения данных (SAN), благодаря чему сервер позволит заказчикам добиться значительной экономии электроэнергии и сократить затраты на оплату счетов за электричество и охлаждение ЦОД.

Отметим, что 4 больших вентилятора в x3650 M5 были заменены на шесть модулей «горячего подключения» со сдвоенными роторами. Система направляемого охлаждения разбивает их на две зоны, комбинируя с 750-ваттным «титановым» блоком питания, что позволяет серверу работать при более высоких температурах окружающей среды.

Рекорд по соотношению характеристик процессора на ватт энергии среди всех виртуализированных решений. Бенчмарк SPECvirt_sc2013_PPW выявил самый эффективный расход энергии для серверов и показал превосходство Lenovo в виртуализированной среде.

Поддержка приложений: широкий спектр задач

Рекорд среди двухпроцессорных баз данных и рабочих нагрузок транзакционных систем (OLTP). По результатам теста TPC-E сервер Lenovo оказался на 30% быстрее и на 9% лучше при соотношении цены/производительности, чем Fujitsu PRIMERGY RX2540 M1. Бенчмарк TPC-E призван дать реальную оценку характеристик сервера и выявить оптимальное предложение по цене и производительности среди баз данных и OLTP.

Эталонный тест производительности TPC Benchmark E (TPC-E), разработанный TPC, моделирует рабочие нагрузки при оперативной обработке транзакций (On-Line Transaction Processing, OLTP). Тест TPC-E моделирует нагрузки OLTP в брокерской компании. В процессе тестирования центральная база данных выполняет транзакции, связанные с лицевыми счетами заказчиков компании. Несмотря на то что тест TPC-E построен на бизнес-модели брокерской компании, используемые логическая структура данных, объемы данных, типы транзакций и правила реализации широко распространены в современных системах оперативной обработки транзакций.

С точки зрения бизнес-процессов TPC-C симулирует компьютерную среду, в которой множество пользователей выполняют транзакции с использованием данных, хранящихся в СУБД. Подобная бизнес-активность характерна для систем ввода заказов, вне зависимости от области деятельности, будь то система управления предприятием или заказ авиабилетов. Этот тест включает симуляцию ввода заказов, выдачи накладных, внесения информации о платежах, проверки состояния заказов и отслеживания состояния склада. Нагрузка на систему и структура базы данных выбраны таким образом, чтобы они не несли в себе специфики какой-то конкретной отрасли, но отражали усредненный бизнес, связанный с управлением, продажами или дистрибуцией неких товаров или услуг.

Сервер Lenovo поставил шесть мировых рекордов - 2

Лучшая пропускная способность рабочих нагрузок. Тест в бенчмарке SPECfp_rate_base2006, измеряющий пропускную способность технических вычислений, показал очередное достижение Lenovo System x3650 M5. Сервер имеет великолепные результаты при работе с многопоточными вычислительными приложениями.

Рекорд высокочастотного трейдинга. Основанный на бенчмарке SPECfp_rate_base2006 тест показал, что однопоточные операции, которые используются в финансовой сфере, на Lenovo System x3650 M5 проходят эффективнее и быстрее, чем на других серверах.

В этих тестах использовалась следующая конфигурация Lenovo System x3650 M5:

  • Intel Xeon E5-2699 v4 (2,2 ГГц, 44 ядра).
  • 512 Гбайт памяти DDR4.
  • Два адаптера ServeRAID M5210 SAS/SATA.
  • Два сетевых адаптера Intel X520 Dual Port 10GbE SFP+ Ethernet.
  • ОС Red Hat Enterprise Linux 7.2 с гипервизором Kernel-based Virtual Machine (KVM).

Такой сервер оптимизирован для задач больших данных и аналитики, облачных вычислений, бизнес-критичных приложений.

Сервер Lenovo поставил шесть мировых рекордов - 3

Сервер Lenovo System x3650 M5 продемонстрировал отличные результаты тестов, установив шесть мировых рекордов. Но это далеко не единственная модель Lenovo, известная своими достижениями. Здесь можно ознакомится с остальными претендентами на медаль.

Демонстрация высоких достижений среди х86 платформ — уже давно прерогатива серверов Lenovo. Функции упреждающего анализа Predictive Failure Analysis и диагностики сокращают время простоя систем и делают их более удобными в обслуживании, а инструментальные средства Lenovo XClarity упрощают мониторинг, настройку конфигурации и другие функции управления на всем жизненном цикле серверов.

Кроме того, они поддерживают открытые стандарты, включая операционные системы, сетевые фабрики, средства виртуализации и протоколы  управления, а потому легко впишутся в среду существующего или будущего дата-центра.

* Результаты тестов актуальны по состоянию на 31 марта 2016 года.

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля