Суперкомпьютер Cineca «Marconi» на платформе Lenovo NeXtScale доступен для европейских исследований

в 10:00, , рубрики: Cineca, intel, Lenovo, Marconi, NeXtScale, Блог компании Lenovo, Железо, Научно-популярное, суперкомпьютеры, метки: ,

Суперкомпьютер Cineca «Marconi» на платформе Lenovo NeXtScale доступен для европейских исследований - 1
Установка системы от Lenovo, основанной на архитектуре Intel, началась в середине апреля. Пиковая производительность составляет 20 петафлопс в секунду.

Размещение нового итальянского суперкомпьютера для исследований, который создан при участии Cineca и построен на платформе Lenovo NeXtScale, началось в середине апреля. Устройство базируется на следующем поколении Intel Xeon Phi и процессоре Intel Xeon E5-260 v4. Эти решения дают ученым технологически продвинутый, энергоэффективный и высокопроизводительный супекромпьютер.

Соглашение на постройку подписано 30 марта после отбора, который начался больше года назад – тендер был опубликован в апреле 2015 года. Процедура завершилась в декабре 2015, заявку на создание компьютерной системы получила Lenovo, один из трех крупнейших производителей серверов на архитектуре Intel x86 и компания по выпуску персональных компьютеров №1 в мире на протяжении двух лет подряд.

Достигнутое соглашение представляет собой первый шаг итальянского плана по развитию инфраструктуры, выдвинутого руководством Cineca. Основная задача – развитие научных исследований. Глобальный план подразумевает привлечение инвестиций на 50 миллионов евро в две стадии. Первая, которая только началась, сделает доступным для научного сообщества компьютер мощностью 20 петафлопс и хранилище данных емкостью более 20 петабайт. Постройка завершится во второй половине 2017 года. Вторая стадия начнется в 2019 году, ее задача – увеличить мощность компьютера до 50-60 петафлопс до начала 2020 года.

Суперкомпьютер Cineca «Marconi» на платформе Lenovo NeXtScale доступен для европейских исследований - 2
«Этим планом Cineca вновь подтверждает свою миссию – предложить цифровую инфраструктуру под вычисления и большие данные, которая будет доступна для научных исследований и технологических инноваций», – сказал Эмилио Феррари, президент Cineca.

Установка суперкомпьютера

Новая система «MARCONI» будет полностью готова между апрелем 2016 и июлем 2017. Постройка идет в соответствии с планом, который включает следующие пункты:

» Предварительная система пойдет в производство в июне. Она будет основана на недавно анонсированном процессоре Intel Xeon E5-2600 v4, который создан на архитектуре Intel x86 и выдаст мощность в 2 петафлопса.

» К концу года добавится новая секция, оснащенная процессором семейства Intel Xeon Phi следующего поколения (под кодовым названием Knights Landing). Решение базируется на многоядерной архитектуре, суммарная конфигурация будет состоять примерно из 250 тысяч ядер. Ожидается, что мощность компьютера вырастет до 11 петафлопс.

» В ближайшем будущем система выйдет на запланированную мощность в 20 петафлопс при помощи следующих поколений Intel Xeon.

Суперкомпьютер использует архитектуру Intel Omni-Path, которая обеспечивает высокопроизводительную взаимосвязь тысяч серверов системы для эффективной работы.

Мощное хранилище Lenovo GSS представляет собой подсистему, которая включает файловую систему IBM Spectrum Scale (GPFS). Оно соединено с Intel Omni-Path Fabric и обеспечивает хранение данных.

Прогрессивное развитие Marconi позволит использовать передовые технологии процессоров, включая экстремально производительную систему с «зеленой душой». Дело в том, что один из параметров, заданных командой Cineca, предполагает увеличение мощности до 50 петафлопс без превышения лимита энергопотребления в три мегаватта на всех стадиях.

«Мы даем возможность исследователям изучать главные научные и социально-экономические испытания нашего времени, охватывая все – от медицины до изменений климата, фундаментальной физики и новых материалов. Суперкомпьютеры и большие данные – инструменты для вычислительной и построенной на данных науке для национальных и международных исследований», – заявил Санцио Бассини, глава вычислительного и инновационного отдела Cineca.

«Мы можем лишь гордиться – и как компания, и как итальянская команда, – что Cineca выбрала нас для участия в огромной национальной и международной научной работе», – говорит Мирко Погги, генеральный директор Lenovo в Италии.

«Участие в таком проекте крайне важно для Lenovo. Оно подтверждает стремление компании быть лидирующим поставщиком инновационных решений для дата-центров», – добавил Алессандро де Бартоло, директор направления дата-центров в итальянском отделении Lenovo.

«Мы готовы сделать все необходимые шаги, чтобы убедиться в лучших решениях по части вычислений и производительности, которые будут использоваться в Cineca. Нужно сделать круг возможностей для работы ученых максимально большим», – подытожил Марко Брисколини, руководитель высокопроизводительных вычислений в группе дата-центров Lenovo Italy.

«Мы рады возможности принести выгоду Intel Scalable System Framework в Cineca для ведущих итальянских исследователей и ученых в области данных. Оптимизированная оболочка HPC-продуктов, включая процессоры Intel Xeon Phi и Intel Omni-Path Architecture, дает сбалансированное решение. Это позволяет добиться высочайшей производительности, которая нужна для вычисления экстремальных задач HPC и анализа больших данных в общей инфраструктуре», – говорит Кармин Страгапед, генеральный директор Intel Italia.

Cineca

Cineca – консорциум университетов, базирующийся в Казалеккью-ди-Рено (Италия). Некоммерческое объединение основано в 1969 году, оно включает семьдесят итальянских университетов, пять исследовательских институтов и Министерство образования, университетов и научных исследований (MIUR). На протяжении более сорока лет Cineca оказывает поддержку исследованиям научных сообществ при помощи суперкомпьютеров и программному обеспечению для них. Консорциум создает системы управления для администраций университетов и MIUR, а также разрабатывает информационные системы для промышленности, здравоохранения и государственных структур.

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля