Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств?

в 10:49, , рубрики: Lenovo, Yoga Book, Блог компании Lenovo, Железо, Настольные компьютеры, Ноутбуки

Когда привезли посылку с устройством, которое у нас сегодня на обзоре, и мы взяли упаковку в руки, то сначала даже закрались некоторые сомнения насчет курьера — показалось, что внутри ничего нет. Вес устройства и правда приятно поражает — некоторые современные планшеты и то тяжелее, а размеры и производительность, как оказалось далее, способны добавить еще +100 очков к общему впечатлению от новинки.

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 1

Сегодня у нас «в гостях» очень необычный девайс. Возможно, что те, кто следит за новинками Lenovo на IFA 2016, уже слышали о нем, но пока мы еще не видели обзоров этого устройства в сети. Потому материал почти эксклюзивный, можно сказать, что образец, который мы сегодня детально рассмотрим, в России впервые, да и на западе его еще мало кто пробовал в работе. Вниманию всей хабра-общественности представляется YOGA BOOK!

Что это за «зверь»?

Мы долго думали к какому типу устройств отнести YOGA BOOK — это и не планшет, хотя его вес и размеры говорят об обратном, и не ноутбук, по крайней мере в привычном для всех понимании. YOGA BOOK — что-то среднее, что-то новое и очень-очень приятное в использовании. Да, здесь легко угадываются функции его старших братьев семейства YOGA — фирменные петли экрана, возможность работы минимум в четырех положениях, портативность и легкость. Но он другой, давайте взглянем поближе на нашего гостя и попробуем вместе разобраться?

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 2

Размеры гаджета более чем скромные, в смысле, маленькие. Но именно это делает его в достаточной степени уникальным. Для наглядности мы положили рядом Moto X Play и зажигалку Zippo:

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 3

Толщина: 9,6 мм в сложенном состоянии, в разложенном — 4,05 мм. Вес тоже приятно удивляет: 690 грамм

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 4

Пройдемся по портам ввода-вывода на корпусе устройства. Их не так уж и много — с левой стороны расположены microUSB (работа в стандартном режиме USB и зарядки), диод-индикатор зарядного устройства, слот для nano SIM-карты и microSD-карты (до 128 Гб), microHDMI, решетка динамиков. Справа: разъем для наушников, качелька громкости, снова решетка динамиков и кнопка питания. Всё.

«Не густо!» — скажет среднестатистический читатель Хабра.
«А точно ли нужно больше для такого устройства?» — ответим мы.

Давайте вернемся чуть выше по тексту, помните: «это и не планшет, хотя его вес и размеры говорят об обратном, и не ноутбук...».

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 5

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 6

Из беспроводных интерфейсов у YOGA BOOK имеется Bluetooth 4.0 LE и Wifi 802.11ac.
Внутри установлен SSD Samsung на 64 Гб (хранилище можно увеличить за счет microSD-карты), а объем оперативной памяти равен 4 Гб.

Процессор book-у достался из новых — Intel Atom x5-Z8550 (Cherry Trail) 1.44 ГГц с 4-мя ядрами, турбо-режимом на 2.4 ГГц и встроенным графическим ядром — Intel HD Graphics 400. Емкость батареи — 8500 mAH.

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 7

Не терпится открыть новинку и включить. Вперед!  Первое, что замечаешь, это загрузка Windows 10 — она очень шустрая. «Холодная» система грузится примерно 7 секунд, что очень приятно. Да, конечно, можно это списать на то, что ОС пока пустая и не накопила всякого хлама, но что-то нам подсказывает, что и в дальнейшем загрузка будет более чем быстрой. Более того, не знаем как вы, но мы уже давненько не выключаем ноутбук полностью, перед тем как убрать его в сумку. Спящий режим наше всё!

Небольшое лирическое отступление: устройство будет продаваться в двух вариантах — с Windows 10 и с Android 6.х со специально разработанным интерфейсом Book UI, но в России будет доступен только YOGA BOOK с Microsoft Windows 10 в двух вариантах — с 4G и WiFi или только c WiFi.

Дисплей приятный, хоть рамки по современным меркам и толстоваты, разрешение 10-дюймового экрана, с поддержкой стилуса и мультитача на 10 касаний одновременно, 1920х1200 пикселей, матрица IPS. Стоит отметить еще и наличие двух камер — одна на дисплее в центре, вторая на «клавиатуре» (о ней чуть позже), справа.

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 8

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 9

Самое время «погонять» устройство разнообразными тестами. Начнем, пожалуй, с общего тестирования с помощью Antutu 6 и Passmark PerfomanceTest, результаты перед вами. Нельзя сказать, что Yoga Book бьет рекорды, но и «тормозом» его назвать не получится.

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 10

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 11

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 12

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 13

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 14

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 15

Отчётец
This Computer

PerformanceTest Information:
PerformanceTest Version: 8.0 (1054) WIN64
PassMark Rating: 775

System Information:

System Name: DESKTOP-47R1RRU
Model:
Operating System: Windows 10 Professional Edition build 14371 (64-bit)
Motherboard Manufacturer: LENOVO
Motherboard Model: INVALID
Motherboard Version: Not Defined
BIOS Manufacturer: LENOVO
BIOS Version: LENOVO — 1
BIOS Release Date: 2016/07/13

CPU Information:

Manufacturer: GenuineIntel
Type: Intel Atom x5-Z8550 @ 1.44GHz
Codename: Cherry Trail
CPUID: Family 6, Model 4C, Stepping 4
Socket:
Lithography: 14nm
Number of CPU's: 1
Cores per CPU: 4
Logicals per Core: 1
Clock Frequencies:
Measured Speed: 1445.6 MHz [Turbo: 2406.6 MHz]
Multiplier: (N/A)
Bus Speed: 83.3 MHz
Front Side Bus Speed: 333MHz
Timing Error Ratio: 1.000
Cache per CPU package:
L1 Instruction Cache: 4 x 32 KB
L1 Data Cache: 4 x 24 KB
L2 Cache Size: 2 x 1024 KB
L3 Cache: (N/A)

Memory Information:

Total Physical Memory: 4010MB
Available Physical Memory: 2095MB
Memory Devices:
Slot 1:
Slot 2:
Slot 3:
Slot 4:
Slot 5:
Slot 6:
Slot 7:
Slot 8:

Virtual Memory: C:pagefile.sys (1408MB)

Drive Information:

Physical Drive 1: Samsung CWBD3R
Drive Size: 58GB
Partitions: C:
Interface Type: Unknown
Bytes per Sector: Unknown
RPM: Unknown

Информация о системе от самой Windows:

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 16

Еще тестов? Это можно!

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 17

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 18

Вернемся к тексту. Поснимать не хотите ли? Тем более, что камер у book-а две — 8Мп и 2Мп, соответственно. Мы сделали несколько снимков, а также сняли видео. Видео «пишется» в 1920х1080 / 30 FPS, камеры снимают 16:9, ISO auto. Съемка производится через стандартное приложение Camera для Windows 10.

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 19

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 20

Теперь перейдем к одному из самых интересных моментов — клавиатуре. Точнее, к «клавиатурной поверхности». YOGA BOOK оснащен поверхностью-клавиатурой с умной подсветкой. В Lenovo назвали ее HALO keyboard. Когда клавиши не используются, поверхность матово-черная. Стоит вам коснуться поверхности — она оживает и перед вами предстает стандартная ноутбучная клавиатура, разве что клавиши не выпуклые и только.

Тактильные ощущения … честно? Сначала не очень привычно, в дальнейшем — удобно. Как? Всё просто, оказывается, клавиатура учится. Она запоминает нажатия, положение пальцев, скорость, опечатки и подстраивается под стиль печати владельца.

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 21

Со временем печатать становится проще, скорость возрастает в разы. Мы провели тесты и оказалось, что скорость печати на HALO выше, чем на обычной клавиатуре, но не сразу — надо привыкнуть и обучить «железного друга»!

Понятно, что когда YOGA BOOK находится в планшетном режиме, клавиатура отключается, но стоит вам ее раскрыть и… :)

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 22

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 23

Но и это еще не все! В Lenovo создали ряд полезных дополнительных аксессуаров, которые расширяют возможности гаджета. В данном случае мы говорим о специальном магнитном блокнот-держателе и стилусе — BOOK pad и Real Pen, соответственно.

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 24

Как все это работает? По-сути, вместе с YOGA BOOK вы получаете графический планшет и ПО для распознавания рисунков и надписей. Да-да, стилусом можно писать на бумаге! Впрочем, лучше слов скажет видео:

Впечатления

Сначала неоднозначные. Потом — очень приятные. Сразу понятно, что гаджет не для перекодирования 4К-видео, а для работ попроще, но не менее важных: интернет, офис, просмотр видео, обработка фото, творчество. Наличие слота для SIM-карт позволяет быть на связи всегда и везде, где есть сигнал. Возможность работы в нескольких режимах —  безусловный плюс: можно легко трансформировать свое рабочее место под условия, в которых вы в данный момент времени работаете (или отдыхаете). Батарея — выше всяких похвал, за все время тестирования (около 4 дней) нам так и не удалось посадить ее до конца. Вес и размеры — без комментариев и, честно говоря, вне конкуренции.

У Lenovo получилось устройство, которое трудно отнести к какому-то конкретному формфактору, сюда напрашивается новый термин. Принимая во внимание возможности устройства, его размеры и вес, а также варианты его использования, можно предложить термин «Планшет плюс», так как ноутбуком YOGA BOOK назвать хоть и хочется, но не получается. И, есть мнение, у устройств такого формата большое будущее. Планшеты, как класс, себя изжили, людям нужна бОльшая свобода действий и удобство работы и именно такие возможности предлагает YOGA BOOK.

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 25

P.S. Чуть не забыли! В Lenovo создали целый набор отличных аксессуаров для YOGA BOOK, распишем сразу все:

  • Магнитный блокнот — BOOK Pad
  • Ручка Real Pen со сменными стержнями
  • USB-hub
  • Чехол
  • Сменные блокноты с бумагой

Обзор Lenovo YOGA BOOK — новый класс портативных устройств? - 26

Нам жаль, но в наше распоряжение ни один из этих девайсов не попал. А так хотелось попробовать Real Pen в действии. Но, думаем, что это материал для еще одной статьи!

FAQ

Собрали несколько вопросов, которые могут возникнуть после прочтения и постарались на них ответить здесь же:

Q: Когда YOGA BOOK будет в продаже?
A:
Продажи начнутся в сентябре.

Q: Сколько стоит?
A:
Рекомендованная цена — 599$ за Wi-Fi версию (Win 10) и 699$ за 4G+Wi-Fi-версию (Win 10)

Q: Может ли стилус и YOGA BOOK переводить рукописный текст в машинописный?
A:
Пока нет. Это вопрос, скорее, к производителям ПО.

Q: Можно ли стилусом писать по экрану?
A:
Real Pen создан для Create Pad, вдвоем они способны распознавать силу и частоту нажатий. Безусловно, Real Pen можно использовать на экране, но только как собственный палец =)

Q: Почему бы сразу не сделать так, чтобы можно было рисовать/писать на экране? Зачем эти блокноты?
A:
Рисуя на Create Pad вы не загораживаете себе же экран рукой. А связка бумаги и Real Pen дает более натуральные ощущения (и результат) нежели рисование на стекле.

Q: Какая батарея внутри стилуса?
A:
В Real Pen нет батареи, его не нужно заряжать.

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля