История гаджетов Motorola

в 9:16, , рубрики: Google, Lenovo, LenovoIN, Moto, motorola, Дизайн в IT, история, История ИТ, Носимая электроника, пейджеры, радиолы, смартфоны, телефоны

Компания Motorola работает почти девяносто лет. За это время она разработала массу инновационных технологий, включая первую коммерческую кабельную телесеть, выпускала телевизоры и компьютеры, радиоприёмники и радиотелефоны, смартфоны и умные часы. Процессоры от компании использовались в Apple Macintosh и в КПК Palm, а транспондеры летали в космос на Союз — Аполлон.

История гаджетов Motorola - 1

В 1928 году братья Пол и Джозеф Галвины купили оборудование для производства переходников, позволяющих подключать приёмники на батарейках к электросети. Оборудование с аукциона обошлось в 750 долларов. В первое время в компании работали всего пять человек, а стартовый капитал составил 565 долларов. В переводе на доллары 2016 года это 8 100 долларов.

Производство таких переходников оказалось гиблым делом и приносило компании деньги всего два года. Новые радиоприёмники были способны работать от сети сразу из коробки, без «доработки» и дополнительных устройств. Но Пол Галвин узнал о том, что умельцы начали устанавливать радио в автомобилях, и бросил вызов своим инженерам.

Радио

Пол Галвин продемонстрировал рабочую модель радио для автомобилей в 1930 году на конвенции Ассоциации изготовителей радио. С конвенции в Атланти-Сити Галвин вернулся с заказами, спасшими молодую компанию от банкротства.

Радиоприёмник получил название Motorola, где «motor» — это «motorcar», а «ola» взята от названий виктрола, радиола и так далее и обозначает звук. Нечто вроде «звук в движении». Первую Моторолу установили в автомобиль марки Studebaker. В 1947 году компания сменила своё название с Galvin Manufacturing Corporation на Motorola, спустя четыре года после того, как разместила акции на бирже.

С ноября 1930 года автомобильные радиоприёмники компания начала продавать полицейским участкам. Многие продукты компании связаны с радио — это переходник для радио с батареек в сеть, радиоприёмники для авто, портативные рации, оборудование для сотовой связи, мобильные.

История гаджетов Motorola - 2

image

В 1955 году, спустя несколько лет после открытия исследовательского подразделения Motorola в Аризоне, компания представила первые доступные на массовом рынке германиевые транзисторы. В следующем году компания выпустила радио для автомобилей на этих транзисторах, меньше, энергоэффективнее, долговечнее, чем прыдыдущие модели.

Работая в этом направлении, в 1960 году Motorola представила кремниевый транзистор Mesa — один из самых маленьких на тот момент доступных транзисторов. И затем начала производство карманных радио на транзисторах.

imageimage

История гаджетов Motorola - 6

Рации и радиотелефоны

Американские экономисты в 1962 года подсчитали, что Motorola среди американских компаний, внёсших наибольший вклад в победу над Германией во Второй мировой войне, занимает 94 место.

Одним из важных вкладов стала рация Handie-Talkie SCR536 выпуска 1940 года. Это устройство весило 5,5 килограммов, работало 15 часов на одном заряде двух батарей и ловило сигнал в радиусе до 1,6 км.

image

Рация SCR300 была продвинутой версией Handie-Talkie SCR536. Один человек носил рюкзак с антенной, а второй мог разговаривать по обычной трубке. С проводом, конечно. Тут можно вспомнить фильм «Спасти рядового Райана», в котором именно эта рация была на спине одного из героев.

Радиус действия рации — до 32 километров.

image

image

В 1946 году Motorola начала оснащать автомобили радиотелефонами. Первыми это достижение цивилизации тестировали жители Чикаго. Это был один из важных шагов на пути человечества к повсеместной мобильной связи, но на этом этапе он стал всего лишь экспериментом. Из-за небольшого количества телефонных номеров система связи быстро достигла своего лимита.

image

В 1965 году Motorola для Ford Motor Company разработала и произвела кассетные плееры для автомобильного рынка.

История гаджетов Motorola - 11

Первые слова с Луны на Земле в 1969 году услышали благодаря передатчику разработки Motorola. А в 1975 году транспондеры производства Motorola полетели в космос с миссией Союз — Аполлон.

Телевизоры и телевидение

В 1957 году Motorola разработала и запустила первую в мире экспериментальную систему платного телевидения. Сервис Telemovies позволял смотреть передачи по кабельному. Работал сервис в одном из городов Оклахомы, США. А первый подписчик получил Motorola TV.

Но начала работать с телевизорами и телевидением компания ещё раньше. В 1947 году она выпустила первые телевизоры линейки Golden View. Настольных моделей VT71 компания за один год продала 100 000 штук.

Jerrold Electronics, которая в будущем станет подразделением Motorola, создала первую телевизионную систему с использованием коаксиального кабеля в восточной части США.

В результате к 1954 году 70% продаж Motorola составляли телевизоры, а также радио для дома и автомобиля.

image

image

image

image

Это — портативный чемодан-телевизор Astronaut TV. Стильный, модный, молодёжный и 19-дюймовый.

image

image

Motorola сделала один из первых пультов дистанционного управления для телевизора — Transituner. Дет перестали бегать и переключать каналы по указанию бабушки и дедушки.

История гаджетов Motorola - 18

А что вы скажете о телевизоре, который можно легко обслуживать благодаря спрятанной в выдвижной ящик электронике? Это серия телевизоров Quasar TV. В рекламе телевизора снималась американская актриса Ракель Уэлч.

В 1994 году появилась интерактивная система Motorola CableComm, которая позволяла подписчикам кабельного делать звонки и лезть в интернет на высокой скорости с помощью кабельной телевизионной системы.

image

Пейджеры

В 1956 году Motorola представила устройство Handie-Talkie — это пейджер для сотрудников клиник. В одной системе могли работать несколько сотен человек. Вместо объявления на всю больницу фамилии врача, теперь оператор сообщал нужную информацию ему прямо на ухо.

image

Линейка пейджеров Bravo появилась в 1986 году.

image

В этой рекламе, которая шла предположительно в 1990-х, мужчина кидает уехавшему приятелю на пейджер сообщение «SHE IS HE». Пошутил так удачно.

Реклама пейджера Motorola из 1995 года. Как уже ясно, Motorola занимала ключевое место в истории создания и развития этого средства связи. Кстати, пейджеры до сих пор живые — ими пользуются врачи, пожарные и военные. Вспомните «Доктора Хауса» и «Клинику».

В 1995 году вышел первый пейджер с двусторонней связью. С помощью устройства под названием Tango пользователи могли получать сообщение и отправлять один из стандартных ответов.

image

Телефоны

В 1973 году Motorola представила прототип DynaTAC — системы сотовой связи. Ключевой элемент системы — беспроводной телефон.

image

Чтобы руки водителя не были заняты во время езды, Motorola сделала систему хэндс-фри в 1983 году. Теперь не нужно было держать трубку у уха.

image

В 1983 году телефон DynaTAC получил одобрение Комиссии по коммуникациям США. И в 1984 году появились первые покупатели этой 800-граммовой трубки.

13 октября 1983 впервые был совершён коммерческий звонок по сотовому телефону — Motorola DynaTAC. Первый звонок по сотовому вообще состоялся за десять лет до этого, когда сотрудник Motorola Мартин Купер позвонил в AT&T, чтобы порадовать конкурентов своим успехом. Телефоны DynaTAC производили с 1984 по 1994 годы.

image

За DynaTAC последовал MicroTAC в 1989 году, на тот момент самый миниатюрный и самая «умный» гаджет такого типа на рынке. Вот реклама 1992 года, в которой показано, как обычные трубки влияют на лицо человека.

В 1991 году Motorola в Ганновере, Германия, представила первый рабочий прототип сотовой системы и сотовых телефонов стандарта GSM — Global System for Mobile Communications. В услуги этого стандарта в 1991 году ввели переадресацию вызова, запрет вызова, ожидание, удержание вызова и глобальный роуминг.

image

На этом изображении слева — Siemens, справа — Motorola.

image

В 1996 году Motorola выпускает телефон StarTAC — и название, и дизайн вдохновлены культовым сериалом Стартрек. Это первая в мире раскладушка. И этот телефон весил всего 88 граммов.

image

К 2000 году началась эра GPRS — General Packet Radio Service. И стартовала она с Великобритании, где её ввели благодаря совместной работе Motorola и Cisco Systems. Motorola продолжила активно разрабатывать и выпускать различные устройства, некоторые из которых мы можем помнить из детства.

image

Одной из самых продаваемых раскладушек в мире была Motorola RAZR V3 — их продали 130 миллионов штук. От конкурентов это устройство в 2004 году отличали дизайн, очень тонкий корпус, изготовленная из металлической пластины клавиатура с подсветкой. Весил гаджет 95 граммов, имел 2,2-дюймовый экран с разрешением 176х220 пикселей с более 262 тысячами цветов и внешний дисплей меньшего размера 96х80 пикселей. Камера устройства могла снимать с разрешением 640х480 пикселей. Этот знаковый для компании телефон

История гаджетов Motorola - 30

Компьютеры

В 1984 году Motorola представила MC68020 — 32-битный микропроцессор с 200 000 транзисторами на чипе площадью 3/8 дюйма.

Процессор использовали в компьютерах Apple Macintosh II, Macintosh LC, в рабочих станциях Sun 3, в Commodore Amiga 1200, в компьютерах HP. Также с помощью этого процессора улучшали работу компьютера Sinclair QL.

image

История гаджетов Motorola - 32

В 2000 годах компания успела поэкспериментировать с трансформерами в виде лэптопов, работающих на смартфонах. Motorola Atrix 4G, представленный на CES 2011, стал одним из самых интересных гаджетов выставки. И не потому, что это был смартфон, а именно из-за док-станции в виде ноутбука.

История гаджетов Motorola - 33

История гаджетов Motorola - 34

Под брендом Motorola выходили также ноутбуки. Например, Motorola ML 800 Series для американских госслужб. Лэптоп весил 2,5 кг, работал на одном заряде до 3,5 часов, имел 10,4-дюймовый экран разрешением 1024х768 пикселей. Дисплей был сенсорным. Операционная система — Windows 2000 или XP. Процессоры — Intel Mobile Pentium III 700 MHz или Celeron 500MHz.

История гаджетов Motorola - 35

КПК и смартфоны

Историю Motorola на рынке смартфонов можно начать с разработки компанией совместно с Freescale Semiconductor микроконтроллера — многофункциональной микросхемы с низким энергопотреблением специально для наладонных компьютеров. Процессор сделали в 1995 году, и начали применять в ранних версиях Palm Computing.

image

image

В 2000 году в Китае вышел 2000 Motorola Accompli A6188. Этот телефон с монохромным сенсорным дисплеем поддерживал распознавание китайского рукописного текста. Гаджет имел органайзер, англо-китайский словарь и возможность доступа в интернет.

image

В 2006 году на рынке появился смартфон Moto Q с qwerty-клавиатурой. Устройство работало на Windows Mobile 5.0, имело цветной дисплей 320х240 пикселей и 1,3-мегапиксельную камеру.

image

image

Выпущенный в Азии в 2006 году смартфон MING Smart Phone поддерживавал рукописный ввод до 10000 китайских иероглифов.

История гаджетов Motorola - 41

В 2000-е годы корпорация Motorola начала терпеть убытки, в связи с чем решила избавиться от неэффективных подразделений. Компанию разделили на Motorola Solutions, которая забрала большую часть интеллектуальной собственности и активов, и Motorola Mobility. Google купила мобильное подразделение за 12,5 миллиардов долларов. В планах Google было для начала уволить 4000 человек, уйти с китайского и индийского рынка, закрыть несколько R&D отделов и треть офисов Motorola по всему миру. Google планировала отказаться от бюджетного сегмента смартфонов и производить только mid-end/hi-end гаджеты, сократить линейку аппаратов, оптимизировать расходы на комплектующие и использовать разработки Motorola в области телекоммуникаций и использовании ёмких аккумуляторов.

В начале 2014 года Google объявила о продаже подразделения Motorola Mobility компании Lenovo за 2,91 миллиарда долларов вместе с 2000 патентов. При этом у Google остались 15 тысяч патентов Motorola. Некоторые аналитики считают, что именно патенты были целью Google.

Lenovo сократила название до Moto и начала выпускать новую линейку смартфонов. Топовый в России смартфон — Moto X Force с небьющимся pOLED-экраном с разрешением 1440х2560, построенный на процессоре Qualcomm Snapdragon 810 2ГГц, с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постояной памяти и батареей на 3760 мАч.

История гаджетов Motorola - 42

Moto продолжает выпускать умные часы Moto 360. На данный момент это одни из лучших умных часов на Android Wear на рынке. Их выпускают в двух калибрах дисплея — 42 и 46 мм, причём в 42-мм версии есть два варианта ширины ремешков, на женскую и мужскую руку. Экран защищён стеклом Gorilla Glass 3.

История гаджетов Motorola - 43

В рекламе механических часов стрелки показывают время 10:10, чтобы не закрывать логотип и другие элементы часов. В рекламе телефонов Motorola тоже есть традиция — показывать 11:35. В этот момент состоялся первый звонок по сотовому DynaTAC. Но на последних устройствах вроде Moto Z Force время уже перевели — на 12:36.

История гаджетов Motorola - 44

Lenovo в 2015 году потеряла долю на рынке смартфонов в Китае, продав 3,4 миллиона устройств против 10,2 миллионов в 2014 году. Но китайская компания по итогам 2015 года вошла в пятёрку крупнейших производителей, учитывая проданные телефоны Moto. Компания стремится вернуть былую славу известному бренду, при этом ассоциируя его с Lenovo.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля