«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии

в 12:21, , рубрики: IdeaPad Y700, Lenovo, Блог компании Lenovo, Настольные компьютеры, ноутбук, Ноутбуки

В одной очень похожей на нашу Галактике очень похожие на нас люди тоже очень любили играть в компьютерные игры. В принципе, технологии у них развивались примерно по той же схеме, что и у нас — они тоже играли в Digger, Каратеку и Принца на CGA мониторах,  они тоже были в восторге от Doom и Wolf 3D, они также ночами просиживали в UFO и Diablo, бесконечно выполняли задания в GTA, радовались успехам в Starcraft и ждали выхода Half Life 3.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 1

Но было одно отличие, которое, сдается нам, кардинально отличает эту цивилизацию от нашей – они были лишены игровых ноутбуков! Не знаем, почему так случилось, но их ученые, которые были очень похожи на наших, почему-то не смогли изобрести такое устройство. То ли видеокарты они не смогли сделать мобильными, то ли не удалось решить проблему перегрева — не знаем. Так и сидят, наверное, до сих пор на громоздких десктопах, привязанные к розетке…В то время, как мы с вами, друзья, уже вовсю пользуемся этим чудесным изобретением. Догадались о чем мы сегодня хотим рассказать?

Небольшое лирическое отступление. Нельзя просто так взять и начать рассказывать про игровые ноутбуки, не упомянув при этом про ноутбуки «вообще», так как они, в некотором роде, являются их «предками».

Обратимся к Википедии за информацией:

  • Идею создания портативной вычислительной машины «размером с блокнот, имеющей плоский монитор и умеющей подключаться к сетям без проводов», выдвинул начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox Алан Кей (Alan Key) в 1968 г.
  • В 1982 г. по заказу NASA Вильям Могридж (компания Grid Systems) создал первый в мире ноутбук Grid Compass (оперативная память на ЦМД объёмом 340 КБ, процессор Intel 8086 с тактовой частотой 8 МГц, люминесцентный экран). Данный ноутбук использовался в программе Space Shuttle.
  • Первая общегражданская модель Osborne 1 (масса 11 кг, оперативная память 64 Кб, процессор Zilog Z80A с тактовой частотой 4 МГц, два дисковода 5,25 дюйма, три порта, в том числе для подключения модема, монохромный дисплей 8,75 × 6,6 см, вмещавший 24 строки по 52 символа; 69 клавиш) была создана изобретателем Адамом Осборном (Adam Osborne) в 1981 году и выпущена на рынок по цене $1795. Из-за маркетинговой ошибки, состоявшей в том, что начало продаж последующей модели Osborne Vixen было объявлено задолго до поступления машин в реализацию (а это ударило по продажам Osborne 1), компания разорилась.
  • В 1990 г. Intel был представлен первый специализированный процессор для мобильных ПК — Intel386SL, а также была предложена технология снижения напряжения питания, увеличившая срок службы батарей.

Да, славный путь длиной в пол века. Что же касается именно «игровых» ноутбуков, то их исторический путь пока не такой уж и большой. Но будущее, как ни крути, все же за мобильными устройствами, которые дают пользователю свободу действий и передвижений и не требуют проводных подключений. И, конечно же, на фронте игровых устройств этот принцип так же важен! Сегодня мы как раз и хотим рассмотреть одного из представителей линейки игровых ноутбуков – мы заполучили Lenovo IdeaPad Y700 и хотим как следует его «пощупать».

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 2

Да, это не топовая модель в линейке игровых ноутбуков Lenovo, скажем так —  из всего модельного ряда она более доступная, но если вас заинтересовали варианты «покруче», то со всей линейкой можно познакомиться по ссылке.

Начнем с визуального осмотра. Поставляется устройство в картонной коробке, ничего примечательного, стандартная упаковка из добротного картона. Внутри нас встречает черный цвет: поролон, упаковка аксессуаров, целлофан — все строгого черного цвета. Сам ноутбук, честно говоря, не маленький. Размеры «мое увожение»: 42х30х27,9 см и вес 3,5 кг. Назвать мобильным такой девайс получается с натяжкой, но когда понимаешь, что за «зверь скрывается под капотом», все эти оговорки отходят на задний план. А еще таким габаритам способствует 17-дюймовый Full HD дисплей, с матрицей, изготовленной по технологии IPS с антибликовым покрытием. Солидный размер позволил установить солидное железо! Но вперед мы забегать не будем, сначала рассмотрим ноутбук со всех сторон и познакомимся с портами ввода-вывода и интересными инженерными «находками».

Закрытый ноутбук сзади выглядит как капот дорогого «кэдди». Кажется, что сейчас вспыхнут биксеноновые фары, из под решетки радиатора послышится рык дизельного турбо-мотора и вы помчитесь по трассе навстречу ночи!

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 3

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 4

Чего, к сожалению, нельзя сказать о виде спереди. Обычный такой вид спереди, не более.

Корпус (он же топкейс) устройства холодный, матовый, но не металлический. Следы от пальцев остаются, если вам это важно, но хорошо стираются, что хоть как-то подсластит пилюлю.

А вот нижняя панель — металлическая, а не пластиковая, как может показаться при беглом осмотре, несмотря на то, что рисунок на ней точно такой же как и на верхней. На ней (панели) расположено окно воздухозаборника, с решёткой и фильтром от пыли внутри, а также сабвуфер на 3Вт в центре.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 5

Теперь про площадь и использование полезного пространства. Главное — ее, этой площади, много. Например, клавиатура влезла с цифровым блоком и полноразмерными клавишами-стрелками. Но все равно, когда открываешь ноутбук, сначала немного теряешься. По верхним углам, справа и слева, расположены 2-ваттные динамики JBL поддержкой технологии Dolby Home Theater. Тут, конечно, сотрудничество Lenovo и JBL дало свои плоды — звук у Y700 получился весьма приятный. Немного не хватает низких частот, но ведь это же ноутбук, а не студийная аудиосистема!

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 6

С левой стороны ноутбука расположены: фирменный порт питания, USB 2.0, кардридер SD/MMC, аудиоджек 3.5, отверстие Lenovo Recovery.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 7

С правой: крепление замка Kensington lock, сетевой порт RJ-45, HDMI, два порта USB 3.0

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 8

Пора включить зажигание и посмотреть на характеристики. Наш экземпляр обладает следующими ТТХ:

Процессор Четырехъядерный Intel Core i7 6700HQ (Skylake)
ОС Windows 10 Домашняя
Видеокарты NVIDIA GTX 960M 4 ГБ GDDR5 и Intel HD Graphics 530
Память DDR4 16 ГБ
Накопители SSD 120 ГБ + HDD 1ТБ
Аудио Два динамика JBL по 2 Вт и сабвуфер 3 Вт, с объёмным звучанием и поддержкой технологии Dolby Home Theater
Аккумулятор 4 ячейки 60 Вт·ч
Дисплей Безрамочный, Full HD (1920 x 1080) с поддержкой технологии IPS и антибликовым покрытием
Сеть WLAN LAN 1000 Мбит, поддержка Wi-Fi 2 x 2 a/c и Bluetooth 4
Порты Два порта USB 3.0, один порт USB 2.0 (постоянно включен), разъем DC-in, комбинированный аудиоразъем «2 в 1», один разъем HDMI, кардридер «4 в 1» (SD, SDHC, SDXC, MMC)

Про производительность лучше слов расскажут братья-тесты. Для начала пара снимков с характеристиками аппаратной части ноутбука.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 9

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 10

Производительность дисковой подсистемы оценивалась с помощью популярного пакета CrystalDiskMark. Напомним, что диска тут 2: проворный SSD на 120 Gb и вместительный, объемом 1 Tb, традиционный HDD.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 11

Скорость упаковки/распаковки архива в 7-zip.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 12

С помощью теста ComputeMark посмотрим на общую вычислительную производительность GPU. Этот тест основан на автоматическом выполнении нескольких вычислительных сценариев, которые выполняются через API DirectX 11 Compute.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 13

Для исследования производительности построения трёхмерных моделей, проектирования и анимации используем специально предназначенный для этих целей тест CINEBENCH.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 14

Для проведения стрессового тестирования видеокарты и проверки работы системы охлаждения компьютера при максимальной тепловой мощности используем бенчмарк Heaven с настройками Basic и Extreme.

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 15

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 16

Ну и куда же без 3DMark :)

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 17

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 18

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 19

«Семисотый» Ideapad — обзор игрового ноутбука Y-серии - 20

Как ведет себя Y700 в играх? Нам удалось поиграть лишь в несколько: World of Tanks, Dying Light, Fallout 4, World of Warships и Sleeping Dogs. Устройство показало себя достойно: производительность не падает, нагрев ключевого компонента — видеокарты не превысил 70 градусов по Цельсию, а уровень шума системы охлаждения не превращается в заунывный и раздражающий вой. WOT и WoWs на максимальных настройках выдает порядка 60 fps в бою, Fallout 4 – 50 fps при средних, на ultra — от 30 до 50 кадров в секунду, все зависит от окружения.

Но что-то нам подсказывает, что не везде все так «безоблачно». Так, например, в Sleeping Dogs нам не удалось получить впечатляющих цифр fps на максимальных настройках графики и пришлось «откатываться» к средним.

В принципе, связка видеокарты GeForce GTX 960M и процессора Intel Core i7 6700HQ не являются эксклюзивом и, вкупе с достаточно шустрой дисковой подсистемой и внушительным объемом оперативной памяти, дают вполне приемлемый результат — «твердую четверку», если можно так выразиться, а в полку одноклассников (по железу) — и все 5 баллов.

Сухой остаток

Что вы вкладываете в термин «игровой ноутбук»? Только ли игры? А ведь, благодаря своему мощному железу такое устройство может отлично справиться и с кодированием/проигрыванием видео и аудио, работой в САПР, а может выступать в качестве хорошего домашнего медиацентра, даже со своим собственным аудио. Он не претендует на звание «зверь-машина», но его железа хватит практически на любую из перечисленных выше задач и если домой нужен не запредельно дорогой игровой ПК с возможностью его быстрого перемещения не только в пределах квартиры, но и в пределах города, без надрыва спины, синяков от системного блока на ногах и без вызова такси для перевозки, то Y700 – хороший, сбалансированный выбор.

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля