Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition

в 11:52, , рубрики: Lenovo, razer, Блог компании Lenovo, игры, монитор, Мониторы и ТВ

Привет, друзья! На страницах нашего блога выходили обзоры многих продуктов Lenovo: смартфонов, планшетов, умных часов, компьютеров и ноутбуков. Список получился большим, но кое-чего в нём всё же не хватает, а именно – мониторов.

Lenovo Y27g Razer Edition – отличный кандидат для восполнения этого пробела. Это 27-дюймовый игровой монитор с изогнутой матовой, *VA-матрицей, временем отклика в 4 мс, и частотой обновления 144 Гц. Также, как и у любого серьёзного игрового монитора, у Lenovo Y27g Razer Edition есть поддержка технологии NVIDIA G-Sync (технология синхронизации частоты обновления экрана дисплея и FPS видеокарты) и другие, сугубо игровые особенности.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 1

Монитор Lenovo Y27g может встречаться в двух модификациях: обычной и Razer Edition», последний создан при сотрудничестве с компанией Razer. Эти продукты отличаются наличием подсветкой на задней стороне модели Razer Edition и, конечно же, ценой. Но обо всём по порядку.

Выглядит Lenovo Y27g Razer Edition как самый обычный современный игровой дисплей. И только изогнутый дисплей большой диагонали выдает в нем принадлежность к топовому продукту. Рамки оказались средних размеров, а логотип производителя притаился в левом нижнем углу передней панели. Словом, Lenovo Y27g Razer Edition сделан так, чтобы пользователь не отвлекался от игрового процесса на блестящий логотип, яркий светодиод Power, и другие элементы оформления. Радиус кривизны экрана составляет 1800 мм. Изгиб дисплея будет хорошо заметен как со стороны, так и во работы за монитором.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 2

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 3

Крючок для наушников, расположенный на левой панели, отказался приятной дизайнерской находкой. Теперь не нужно искать отдельное место для «ушей» на столе, или вешать наушники на монитор сверху. Ну а если крючок по каким-то причинам не нужен, то всегда можно убрать его внутрь левой рамки. Стандартный 3,5-мм аудиоразъём для гарнитуры расположен здесь же, на левой стороне, под USB-портами. Наушники или гарнитуру можно подключить без проблем – не придётся тянуться к разъему на задней панели, как это бывает у других игровых мониторов.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 4

Все кнопки управления Lenovo Y27g находятся на передней панели в правом нижнем углу. Клавиши механические, а кнопка Power отделена от основного ряда с помощью светодиода. Единственное, что не понравилось в этом блоке – пиктограммы управляющих клавиш, цвет которых отлично сливается с рамкой.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 5

Впрочем, о том, насколько удобно играть и работать за монитором с изогнутым экраном, мы обязательно поговорим позднее, а пока продолжим осматривать Lenovo y27g. На левой грани монитора находится 3,5-мм аудиоразъём и два разъёма USB 3.0.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 6

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 7

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 8

На обратной стороне монитора находятся отверстия для охлаждения, крепление VESA 100x100 мм, закрытое пластиковой ножкой монитора и все его разъёмы.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 9

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 10

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 11

Для подключения видеокарт предусмотрены только два порта: HDMI v1.4 и DisplayPort v1.2. Разъёма DVI у Lenovo Y27g не предусмотрено – таково ограничения модуля NVIDIA G-Sync. Также у дисплея нет отдельного аудиовхода, но он и не требуется. Звук с ПК будет выводиться через HDMI или DisplayPort. Также сзади находится ещё один разъём USB 3.0 для подключении периферии и отдельный USB 3.0 типа B, для связи дисплея с ПК. Все разъёмы расположены параллельно матрице.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 12

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 13

Выделяется Lenovo Y27g ещё и своим блоком питания. Разумеется, внешние БП, которые позволяют уменьшить толщину дисплея, уже не редкость. Однако в случае Lenovo Y27g интересен оказался не столько сам БП, сколько его исполнение. Так как потребляемая мощность современных мониторов почти такая же, как и у ноутбуков, инженеры решили использовать одинаковые БП для этих устройств. В комплекте с продуктом идёт блок питания Lenovo ADP-65FD B, мощностью 65 Вт (20 В, 3,25 А) со стандартным прямоугольным разъёмом Lenovo. При помощи этого БП можно также заряжать совместимые ноутбуки этого бренда.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 14

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 15

Ножка у Lenovo Y27g большая, своей формой напоминает латинскую букву V. Не смотря на необычную форму, монитор будет плотно стоять на столе.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 16

Благодаря своей ножке, монитор может поворачиваться на 30 градусов как по часовой, так и против часовой стрелки. Экран можно поднимать на высоту до 110 мм, и наклонять в диапазоне от -5 градусов (на себя) до 30 градусов (от себя).

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 17
Технические характеристики

Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 1920х1080, 16:9, Full HD
Тип экрана: ЖК, матовый, VA
Радиус кривизны: 1800 мм
Тип подсветки: светодиодная (WLED)
Макс. яркость: 300 кд/м^2
Статическая контрастность: 3 000:1
Макс частота вертикальной развёртки: 144 Гц (поддержка NVIDIA G-Sync)
Углы обзора по горизонтали/вертикали: 178/178 градусов
Время отклика матрицы, GTG: 4 мс
Поддержка 3D: нет
Аудиосистема: 3,5-мм выход для наушников
Видеоразъёмы: 1x HDMI v 1.2, 1x DisplayPort v 1.4,
Другие разъёмы: 3x USB 3.0 типа «А» для подключения периферии и 1x USB типа «В» для связи с ПК
Крепление VESA: 100×100 мм
Размеры с подставкой ШхВхГ: 625x563,3x242,0
Вес с поставкой: 6,75 кг
Макс. энергопотребление: 29 Вт
Ориентировочная цена: 45 000 рублей за версию Razer Edition и 43 000 за обычную версию Lenovo y27g

В мониторе установлена матрица типа *VA, но точный её подтип – PVA или MVA – производителем не указан. Зато известны другие характеристики дисплея: яркость в 300 кд/м^2, и статическая контрастность на уровне 3000:1. Кстати, такая высокая статическая контрастность встречается только у *VA-матриц, своеобразная визитная карточка.

Максимальная частота обновления экрана составила 144 Гц – это отличный показатель, который очень редко встречается у дисплеев с матрицами IPS или *VA. Обычно в этом сегменте рынка властвуют дисплеи с TN-экранами и соответствующим качеством картинки.

Утилита Lenovo Artery

Уже давно прошли те времена, когда игровой монитор должен был показывать красивую картинку или иметь только лишь быструю матрицу. Теперь такой дисплей должен обладать дополнительными особенностями, и они у Lenovo y27g, конечно же, имеются.

При помощи утилиты Lenovo Artery можно без доступа к меню изменить яркость и контрастность, выбрать профили работы монитора (фильмы, интернет или игры). Также при помощи Lenovo Artery можно быстро изменить разрешение, включить или выключить фильтр синего цвета, включить автоматический контроль яркости, а также вывести на экран счётчик кадров или перекрестие прицела. Последнее особенно сильно оценят любители шутеров.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 18

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 19

Тестирование: визуальная оценка качества изображения

Сразу ответим на самый главный вопрос многих наших читателей: насколько хорош изогнутый экран и есть ли в нём смысл? Да, изогнутый экран действительно классная вещь. Смотреть видео или играть в игры – одно удовольствие, Lenovo Y27g действительно позволяет полностью погрузиться в игровой процесс или в атмосферу фильма. К изогнутому экрану можно привыкнуть буквально за пару дней, после которых его геометрия уже не будет отвлекать и обращать на себя внимание.

Единственное, чего точно не стоит делать за Lenovo y27g, равно как и за любым монитором с изогнутым экраном, это заниматься черчением или выправлять геометрию у фотографий. К сожалению, из-за особенностей абсолютно всех мониторов с изогнутыми экранами, любая прямая линия, пересекающая экран слева направо, будет выглядеть изогнутой, под стать самому дисплею. Конечно, к этому со временем можно привыкнуть, но для профессиональной работы все же лучше выбрать мониторы с прямыми матрицами.

Что касается цветопередачи, то здесь монитор показал себя хорошо. Если говорить про визуальную оценку цветопередачи, то при выставлении настроек по умолчанию все цвета на экране приобрели синий оттенок. Это распространённая проблема большинства дисплеев, которая решается калибровкой или в меню монитора – если там есть пункт «фильтр синего». К счастью, у Lenovo Y27g такой пункт есть и убрать синие оттенки можно буквально за минуту.

Ещё одна важная деталь у любого монитора, это мерцание подсветки. На сайте Lenovo наличие мерцания у светодиодной подсветки никак не указано, однако, за пару недель, проведённых вместе с Lenovo Y27g мерцание подсветки не было замечено. Либо WLED-подсветка этого дисплея лишена мерцания, либо её частота составляет сотню килогерц, что совершенно незаметно невооружённым взглядом.

Тестирование: G-Sync

Нельзя обойти стороной и поддержку G-Sync. Если не вдаваться в глубокое техническое описание, то можно сказать, что эта технология синхронизирует частоту обновления экрана монитора с частотой FPS, которую выдает видеокарта. В результате игры на Lenovo Y27g Razer Edition будут выглядеть очень плавно, а с экрана исчезнут разрывы картинки и фризы – те два вида артефактов, с которыми встречался каждый геймер. Кроме того, для этого не понадобится флагманский видеоадаптер. Для активации G-Sync подойдёт любая свежая любая видеокарта NVIDIA, от GeForce GTX 650Ti BOOST и выше. А вот удастся ли на такой карте комфортно поиграть, это уже другой вопрос :)

При включении G-Sync игры стали выглядеть совершенно иначе. Очень плавная картинка без рывков, фризов и прочих артефактов, в сочетании с изогнутым экраном позволяла полностью погрузиться в игровой мир. Также ещё одним плюсом G-Sync будет то, что для активации этой технологи не требуется поддерживать FPS на уровне от 60 кадров в секунду. Для включения этой технологии необходимо обеспечить частоту FPS от 30 до 60 кадров в секунду. При разрешении Full HD это простейшая задача даже для игровых видеокарт начального уровня и высоких (но не всегда – максимальных) настройках графики.

Тестирование: бенчмарки

Теперь перейдём к тестированию при помощи бенчмарков. Для тестирования был выбран стандартный профиль монитора, чтобы «игровые» оптимизации оказывали минимальное влияние на качество тестирования. Настройки были сброшены до заводских, дисплей был прогрет в течение часа. Для тестирования использовался колориметр X-Rite i1Display Pro вместе с программными пакетами Argyll CMS (совместно с GUI DispcalGUI) и HCFR Colorimeter.

Максимальная яркость белого цвета составила 281,1 кд^м2, а яркость чёрного – 0,11 1 кд^м2. В результате статическая контрастность оказалась на уровне 2558:1. Это очень хороший результат.

Цветовая палитра Lenovo Y27g практически полностью перекрыла диапазон sRGB, её охват составил 94,7% – тоже неплохо для игровой модели. Измеренная точка белого находилась рядом с эталонной точкой D65, что также можно записать в плюсы Lenovo Y27g Razer Edition.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 20

Средняя цветовая температура у Lenovo Y27g оказалась немногим ниже эталонного значения в 6 500 К. Проще говоря, у всех цветов на экране дисплея появятся синие оттенки. Но этот недостаток можно компенсировать без калибровки – при помощи пункта меню «фильтр синего».

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 21

Что касается ошибки цветопередачи DeltaE, то её среднее значение составило 3,44 единицы, а максимальное – 8,66 единиц. Если бы речь шла о профессиональном мониторе, созданном для обработки изображений и видео, то такие параметры можно было бы назвать большими. Однако, для игрового монитора, которым и является Lenovo y27g, эти значения можно назвать вполне приемлемыми. Кроме того, этот параметр дисплея, как и многие другие, можно будет исправить при помощи калибровки с использованием колориметра.

Обзор изогнутого игрового монитора Lenovo Y27g Razer Edition - 22

Заключение. Можно ли жить с изогнутым дисплеем?

Lenovo Y27g Razer Edition – хороший дебют компании Lenovo в сегменте игровых мониторов. У этого продукта есть всё необходимое, чтобы заинтересовать как геймера, так и обычного пользователя ПК. В нем используется матрица *VA, которая гарантирует очень высокую статическую контрастность (3000:1, в три раза выше, чем у хорошей IPS) и высокую яркость.

Кроме того, Lenovo Y27g оснащён всем необходимым набором возможностей для игр. При помощи утилиты Lenovo Artery можно вывести на экран счётчик кадров, таймер и перекрестие прицела. Так, счётчик FPS и дополнительный прицел отлично помогали автору этих строк в онлайн-шутерах. :) Также не стоит забывать и о поддержки технологии NVIDIA G-Sync, благодаря которой можно убрать с экрана такие артефакты изображения, как фризы и разрывы и сделать изображение невероятно плавным. Разумеется, G-Sync будет работать только при использовании видеокарты NVIDIA уровня GeForce GTX 650Ti BOOST и выше.

Теперь пора ответить на самый главный вопрос: удобно ли жить, играть и работать с изогнутым экраном? Отвечаем: можно. Мешаться изогнутый экран может только при работе с САПР и аналогичными программами. А вот игры, просмотр видео или работа с браузером не вызывает никаких неудобств. Как и ко всему хорошему, привыкание к изогнутому экрану не займёт много времени. Сжиться с Lenovo Y27g можно уже за пару дней, а после него работать за обычными, плоскими мониторами в первое время будет немного неудобно и даже непривычно. Если у вас есть возможность приобрести такой дисплей – бегите в магазин не раздумывая. Вероятно, это будет одна из самых лучших и интересных ваших покупок для компьютера за последние годы.

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля