Стоимость ноутбуков и ПК продолжит рост

в 10:00, , рубрики: dell, dram, Lenovo, ssd, Железо, компьютеры, Настольные компьютеры, Ноутбуки, ПК, рост цен, смартфоны, финансы
Стоимость ноутбуков и ПК продолжит рост - 1

Стоимость персональных компьютеров растёт из-за нехватки различных комплектующих. Печально, но в ближайшем будущем ситуация не изменится к лучшему, прогнозирует Lenovo. Поэтому цены на персональные компьютеры, ноутбуки и другую компьютерную технику в ближайшие кварталы будут расти.

В данный момент производители испытывают нехватку следующих компонентов:

  • DRAM;
  • SSD;
  • элементы питания;
  • ЖК-панели.

Дефицит комплектующих

Свой прогноз по развитию ситуации на рынке озвучил корпоративный президент и главный операционный директор Lenovo Джанфранко Лянчи (Gianfranco Lanci) во время телеконференции, посвящённой финансовой деятельности компании, 16 февраля 2017 года.

Определить конкретный предел роста цен пока сложно, потому что в разных компьютерных конфигурациях компоненты имеют разную долю в общей стоимости. Очевидно, что дефицит и подорожание элементов питания не отразится на стоимости настольных ПК, потому что в них нет аккумуляторов, но повлияет на стоимость ноутбуков. С другой стороны, дефицит ЖК-панелей и DRAM повлияет на всех.

Лянчи сказал, что рост цен сохранится из-за дефицита.

Подорожание SSD связано с увеличением популярности твёрдотельных накопителей, в то время как предложение микросхем NAND не успевают за спросом.

Стоимость DRAM растёт из-за очередного цикла волатильности цен. Этот рынок очень волатильный, цены ежегодно скачут на десятки процентов вверх и вниз. Такой тип рынка аналитики называют циклом «бум-спад» (boom-or-bust). На рынке то дефицит товара, то большой избыток. За IV кв. 2016 года цены на DRAM выросли на 30%. По прогнозу DRAMeXchange, они могут увеличиться ещё на 40% по итогам I кв. 2017 года, и рост продолжится во втором квартале.

Прибыль Samsung в IV кв. 2016 года выросла на 12%, прибыль Hynix — на 27,3%, Micron — на 24,4%.

Стоимость ноутбуков и ПК продолжит рост - 2

С директором Lenovo согласны независимые аналитики. Но есть ещё один нюанс. Например, аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) добавил, что сами производители подталкивают рост цен. Они пытаются получить максимальную прибыль из скукоживающего рынка ПК.

Есть ещё один драйвер роста. Дело в том, что по мере сокращения рынка ПК постепенно меняется портрет среднего покупателя настольных компьютеров. Сегодня всё чаще это геймеры и компьютерные энтузиасты, которые ищут топовые конфигурации и готовы тратить большие суммы на апгрейд компьютера. Для них десяток-другой лишних долларов не так важны, как для обычной домохозяйки. Типичные средние пользователи в наше время удовлетворяются смартфонами и не склонны тратить деньги на нормальный компьютер, даже если ПК намного дешевле и во всех отношениях превосходит смартфон по техническим характеристикам.

С изменением портрета пользователя производители постепенно меняют конфигурации ПК в сторону более производительных моделей. Соответственно, растёт и средняя цена.

Отжим денег у потребителей

Дешёвые ПК никуда не денутся, потому что на них всегда есть спрос, считает Китагава. На рынке всегда останутся очень дешёвые ноутбуки и ПК в базовой конфигурации. Правда, некоторые производители ограничивают модельные линейки таким образом, чтобы подтолкнуть пользователя к покупке более дорогой техники. Например, компания Dell продаёт ноутбук XPS 13 за $800 с процессором Kaby Lake Core i3, 4 ГБ оперативной памяти и накопителем 128 ГБ. Но вы не можете просто взять и попросить конфигурацию с накопителем на 256 ГБ. Если нужен SSD большей ёмкости — к вашим услугам модель с процессором Core i5 и 8 ГБ оперативной памяти стоимостью $1100.

Таким образом, пользователю навязывают дополнительные опции и заставляют платить за ненужную конфигурацию.

Казалось бы, почему человеку не произвести апгрейд самостоятельно. Почему не купить SSD и не установить его самому? Инженер так и сделает, но обычная масса домохозяек не способна на такую операцию и послушно сделает ненужный апгрейд. Ситуацию нагнетают сами производители, которые угрожают аннулировать гарантию на ноутбук, если человек осмелится открутить винты с крышки. Многие просто боятся делать это, увидев опломбированный корпус. Вдобавок, некоторые производители умышленно осложняют ремонт, используя нестандартные винты, затрудняя доступ к SSD и памяти, приклеивая аккумулятор клеем и т. д. Производители также склонны «наезжать» на независимых инженеров, которые ремонтируют фирменную технику в своих «неавторизованных» мастерских. Пользователи ремонтируют ноутбук за $5-10 вместо того, чтобы купить у производителя новую деталь за $100-200. Это явный грабёж, считают производители.

Возвращаясь к упомянутой линейке ноутбуков Dell XPS 13. Если пользователь захочет ноутбук с SSD на 512 ГБ, то такой продаётся только с моделями, которые комплектуются процессором Core i7 и тачскрином на 3200×1800 пикселей. Цена соответствующая: $1750.

Сейчас цены на ПК достигли максимальной отметки с 2011 года. Именно в том году началось падение продаж ПК — и, как следствие, постепенный рост цен.

Дополнительную прибыль из потребителей на съёживающемся рынке выжимают и производители комплектующих. Так, Intel подняла цены на микросхемы на 7% в 2016 году. Правда, Intel не так уж и теряет из-за снижения продаж ПК. В прошлом году она продала даже большим процессором Core i7 благодаря росту геймерского рынка и систем виртуальной реальности.

В целом мировой рынок ПК снижается уже много лет. По данным IDC, в IV кв. 2016 года мировые продажи ПК упали на 1,5%, а в предыдущем квартале — на 4%. Если так пойдёт и дальше, то скоро верстать сайты придётся в первую очередь под мобильные телефоны, а потом уже под нормальные ПК.

Кто знает, может у некоторых сайтов не останется версии для ПК, а будет только мобильная версия с большими кнопками и большими буквами (много лет назад до наступления смартфонов наблюдалась обратная ситуация).

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля