Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте

в 11:57, , рубрики: Lenovo, библиотека, Блог компании Lenovo, Ноутбуки, Читальный зал, чтение

«Колледжи не сделают ничего хорошего, если только вы не развиваетесь и учитесь в библиотеке каждый день своей жизни», писал Рэй Брэдбери. Студенты Портсмутского университета в южной Англии, похоже, приняли слова писателя близко к сердцу.

Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте - 1
 
Академический институт запрятан в городе Портсмут, который у англичан ассоциируется с суетливым портом и морским флотом. Но сейчас место моряков заняли 25 тысяч студентов.

Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте - 2

В центре этого студенческого гнезда находится библиотека, которая стала неофициальной ратушей и центром общения студентов Портсмута. Администрация университета пока не сообщает о случаях, когда учащиеся буквально переезжали в здание библиотеки, но представители заведения открыто говорят, что некогда душное и тесное здание стало ядром взаимодействия студентов.
 
Директор информационной службы Эндрю Минтер говорит: «До обновления библиотека ощущалась так, словно входите в большой колл-центр — безликой и статичной. А сейчас в этом месте буквально кипит жизнь».
 
Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте - 3
 

Учеба больше не проходит в тишине

«Библиотека — это более социальное место, чем какое-либо другое», — подтверждает студентка второго курса Анита София Нието. В администрации кампуса согласны с этими словами, потому как они хорошо отражают успехи Портсмута в установлении культуры социального обучения и креативного взаимодействия.
 
«Обучение считалось очень тихим процессом, но когда у тебя есть настоящая работа, начинаешь общаться с другими людьми», — говорит Минтер. — «Студенты никогда не были так социализированы во время учебы; они учатся друг с другом и друг от друга».
 
Больше всего новая библиотека похожа на интерактивную площадку будущего, а не тесную пещеру из эпизода в романе Роальда Даля. В помещении есть 1400 уникальных учебных помещений, начиная с конференц-залов и заканчивая кушетками. Они идеально подходят, чтобы засесть с одной из 380 тысяч книг — или хотя бы одним из 350 ноутбуков Lenovo ThinkPad E460. Большинство библиотек дают в аренду книги. Портсмутская библиотека дает ноутбуки.
 
Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте - 4

Библиотека по выдаче ноутбуков

 
Эти ThinkPad важны для обновленного центра управления библиотекой: использовав свою ID-карту, студенты получают на полдня доступ к полностью заряженному ноутбуку и установленному на нем ПО. «Предоставление нам ноутбуков изменило все», — говорит Совмуя Шах, третьекурсник экологических наук.
 
Создание такого пространства требовало инвестиций, но Минтер пояснил, что стоимость ноутбуков и шкафчиков была как «половина стоимости готового ПК». Таким образом, за оставшиеся средства оформили подписки на базы данных и программное обеспечение.
 
Минтер обнаружил, что ноутбуки способствовали работе в команде, при которой улучшается усваивание материала и задания выполняются более быстро. А поскольку студенты — люди молодые, то возможность выбирать себе рабочее место придает чувство независимости.
 
Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте - 5

Автономные ячейки для ноутбуков

 
Как говорит администрация, концепция шкафчиков вытекала из желания сделать образование более социальным, а не замкнутым. По этой же причине открыт доступ во все технологические помещения.
 
Аренда ноутбука элементарна, но при воплощении идеи администрация столкнулась с рядом проблем, говорит старший специалист по доставке услуг Крейг Браунинг.
 
«Это была просто идея», — говорит он. — «Университет стал первой площадкой для поставщика таких шкафчиков, поэтому мы продолжали себя спрашивать: как это сделать?»
 
Но об университете ходит репутация предвестника инноваций и креативного мышления. Команда технических специалистов оказалась на новой для академических институтов территории. После первичного создания и воплощения — а также устранения мелких недочетов, — ящики работают с 2013 года.
 
Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте - 6

Социальное обучение

Браунинг и его команда выбрали Lenovo ThinkPad E460, потому что они легче и выносливее других компьютеров. Это значит, что они могут выдержать интенсивную эксплуатацию тысяч студентов.
 
«ThinkPad’ы очень крепкие», — говорит Браунинг. — «Им нужно такими быть».
 
Браунинг был свидетелем, как студенты работали на ноутбуках, подбрасывая над ними стопки книг одной рукой и держа кофе в другой.
 
А поскольку университет находится в Англии, то добавляется еще и ужасная погода. Шах говорит, что «шкафчики позволяют не беспокоиться о том, что можно залить или повредить наши личные компьютеры».
 
Положительные отзывы студентов побудили университет установить новые шкафчики и каждый год закупать все больше ThinkPad. Преподаватели даже стали просить ноутбуки в учебные аудитории, чтобы сделать процесс обучения более гибким и подходящим для нужд студентов.
 
Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте - 7

Несомненно, ноутбуки стали повсеместно использоваться в университетских кампусах. Студенты, которые учатся без личных компьютеров, могут воспользоваться учебными ThinkPad. Например, у третьекурсницы Фрейи Футнер украли ноутбук в начале семестра, и ThinkPad стал ее главным помощником в работе над диссертацией.
 
«Я делала все исследования для диссертации на этих ноутбуках», — говорит Футнер, которая только что провела полдня в библиотеке. — «Не знаю, что бы я делала без ThinkPad».

Автор: Lenovo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля