Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга

в 10:09, , рубрики: Lenovo, Блог компании Lenovo, ноутбук, Ноутбуки

Все мы любим навороченные игровые или сверхпоративные тонкие ноутбуки. Но на их фоне простые «рабочие лошадки» для выхода в интернет, «экселя» и «аутлука» остаются незамеченными. И совершенно зря: спрос со стороны малого и среднего бизнеса на такие решения огромный – их раскупают очень крупными тиражами. При этом заказчикам хочется не просто сэкономить и банально найти гаджет подешевле, а всё-таки получить максимальную отдачу от вложенных средств.

Встречайте героя сегодняшнего обзора: Lenovo V330-15, бодрый и уверенный в себе офисный мобильный компьютер, который как раз под этот критерий и подходит. Выглядит отлично, стоит мало, умеет много. Но обо всём по порядку.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 1

Бюджетный, но симпатичный

Признайтесь, вы ведь подумали, что сейчас мы начнём скучный рассказ о неказистом и тяжеловесном «кирпиче»? Но нет! Дизайн хорошего офисного ноутбука в 2018-м году может и должен быть современным.

В основе всего – разумный минимализм. В V330 нет никаких «украшательств», кроме, разве что аккуратного логотипа Lenovo. Корпус, конечно, пластиковый, но текстура на крышке и внутренней поверхности создаёт ощущение того, что это металл.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 2

Дополнительный плюс в том, что на полосатом сером рисунке практически не заметны отпечатки пальцев, хотя поверхность крышки и рабочей области вокруг клавиатуры глянцевая. При этом рамка вокруг дисплея и вся нижняя часть лэптопа матовые. В итоге у гаджета практически полный иммунитет к так раздражающим многих жирным разводам от рук.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 3

Есть ряд полезных дополнений. Например, подсветка на кнопке включения, светодиод возле разъёма для подключения адаптера питания и вот такая хитрая шторка, позволяющая одним лёгким движением закрыть объектив веб-камеры. Шпионские планы коварных рептилоидов отныне сорваны! Впрочем, шутки-шутками, а некоторые люди работают в таких местах, что их интерьер действительно лучше на всякий случай скрывать от посторонних глаз.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 4

Для быстрой разблокировки системы и дополнительной защиты данных на корпусе V330 есть сканер отпечатков пальцев.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 5

Весит ноутбук 1,75 килограмма. Напомним, что у самых тонких и лёгких 13-дюймовых лэптопов этот показатель часто находится в районе 1,2-1,3 килограмма. А здесь целая «пятнашка» с полноразмерной клавиатурой и дискретной графикой! Толщина тоже весьма скромная – 22 мм.

Есть все необходимые разъёмы

Теперь посмотрим, какие возможности предлагает Lenovo V330-15 для подключения периферийных устройств. Основная часть интерфейсов сконцентрирована на левом торце компьютера. Здесь гнездо для адаптера питания, VGA для стареньких мониторов, которые в офисах порой задерживаются очень надолго, разъём для подключения сетевого кабеля, полноразмерный HDMI (куда же нынче без совещаний и проекторов!), USB 3.0 и целых два USB Type-C. Последнее явно намекает на то, что совсем не за горами те времена, когда шнуры с этим самым Type-C с обеих сторон станут очень и очень массовыми. Кроме того, сейчас уже даже бюджетные мобильные устройства часто заряжаются именно через такой интерфейс.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 6

На правой стороне находятся считыватель для SD-карт, ещё один USB 3.0, разъём для подключения наушников или гарнитуры и оптический привод DVD-RW.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 7

За наличие оптического привода ноутбуки нынче принято ругать, но не спешите кидать помидоры, с ним всё очень хитро. Во-первых, во многих офисах это до сих пор вещь достаточно нужная и пытаться с этим бороться решительно бесполезно. Такой уж порядок.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 8

Во-вторых, привод находится в отсеке UltraBay, из которого его можно достать и поставить на освободившееся место другую полезную штуку. Например, модуль с ещё одним накопителем или дополнительный батарейный блок. Это здорово расширяет возможности кастомизации V330 для конечных заказчиков.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 9

Много возможностей для апгрейда

Раз уж мы заговорили о кастомизации, то самое время заглянуть внутрь Lenovo V330-15, открутив 11 винтов на нижней части компьютера и сняв пластиковую крышку. Кстати, обратите внимание на крупные резиновые ножки, благодаря которым лэптоп уверенно стоит на всех твёрдых поверхностях и не скользит.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 10

Итак, открутили, теперь смотрим на всю красоту.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 11

Вот здесь находится жёсткий диск компьютера. Данные дополнительно защищены при помощи системы, предотвращающей потерю информации из-за сильных встрясок. В случае, когда что-то идёт не так, она отключает накопитель во избежание фатальных последствий.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 12

На материнской плате есть разъём M.2, и это очень здорово. Сюда можно установить какую-нибудь шуструю SSD-шку, и заметно увеличить общее быстродействие системы. Сделать это можно как самостоятельно, так и, разумеется, выбрав соответствующую конфигурацию во время заказа партии V330 для вашего офиса.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 13

Процессор и графический чип заменить не получится, но можно посмотреть на то место, где они расположены, и медную трубку, отводящую выделяемое ими тепло. Рядом находится единственный слот для установки оперативной памяти DDR4. Максимальный поддерживаемый объём планок SO-DIMM – 16 ГБ. Помимо него система также учитывает 4 ГБ напаянной на материнскую плату RAM, то есть максимум – это 20 ГБ. Все стандартные конфигурации V330-15 включают в себя либо 4, либо 8 ГБ (4 на плате и 4 в слоте) «оперативки».

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 14

Full HD экран и удобные устройства ввода

Lenovo V330 выпускается в модификациях с экранами с диагональю 14 или 15,6 дюйма. В нашем конкретном сегодняшнем случае речь идёт о втором варианте. Все его конфигурации включают дисплеи с разрешением 1920х1080 точек, и это прекрасно, особенно когда дело доходит до работы с таблицами. Разница между Full HD и 1366х768 в удобстве работы просто колоссальная. В основе, конечно, матрица TN: подойдёт для всего, кроме серьёзной работы с графикой. Комфортный угол наклона крышки можно настроить в очень широких пределах: она откидывается назад на 180 градусов.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 15

При этом шарнир уверенно удерживает её даже в самых низких положениях, и она не перевешивает основную часть компьютера.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 16

Клавиатура Lenovo V330-15 замечательно подходит для набора длинных текстов. К большим низкопрофильным клавишам с матовым покрытием очень приятно прикасаться. У них довольно глубокий ход по меркам класса и чёткое нажатие. Неприятных клацающих звуков при печати не возникает – коллеги на соседних местах не будут испуганно оборачиваться, когда кто-то засучит рукава и самоотверженно возьмётся за написание годового отчёта.

Цифровой блок – абсолютный must have для тружеников «экселя» – тоже имеется. Правда, клавиши на нём чуть более узкие, но к этому довольно быстро привыкаешь. В модели, которая попала на тест к нам, подсветки нет. Однако полностью отказываться от такой важной вещи было бы неправильно: подсветка предлагается в качестве опции.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 17

Тачпад хороший. Он тут не просто «для галочки», а в качестве настоящей и полноценной замены мышке во время работы на выезде. Сенсорная панель большая, с гладким покрытием, по которому отлично скользит палец. Проблем с задержкой и точностью распознавания движений мы не заметили.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 18

Новый процессор и дискретная графика

Lenovo V330-15 выпускается в очень большом количестве различных конфигураций. В нашем случае в ноутбук установлены четырехъядерный процессор i5-8250U из совсем свежего 8-го поколения Intel Core, дискретная графика AMD Radeon 530 с 2 ГБ памяти GDDR5 и 8 ГБ оперативной памяти DDR4. Это один из самых производительных вариантов в линейке. Он же и один из самых оптимальных. В целом, даже без тестов понятно, что такая «начинка» будет актуальна для абсолютно любых офисных задач как минимум в течение 2-3 лет.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 19

При выполнении однопоточных задач производительность i5-8250U, как и более продвинутого i7-8550U, примерно эквивалентна аналогичным по классу чипам предыдущего поколения. Однако в тех случаях, когда программы в полной мере способны раскрыть возможности увеличившегося в два раза количества ядер и потоков (до 4 и 8 соответственно), всё сильно меняется. Во многих тестах разница доходит до внушительных 40%. Актуально ли это для офиса? Зависит от задач, но в большинстве случаев, скорее всего, пока нет. Зато есть хороший запас производительности на будущее.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 20

Дискретная графика Radeon 530 сильно пригодится в том случае, если помимо текстов, веб-серфинга и работы с таблицами периодически возникают задачи простенькой обработки мультимедийного контента. Где-то фоточку подправить, где-то маленькое видео смонтировать, где-то презентацию с парой эффектов нарисовать. Но и в игры она тоже, как говорится, «умеет». Понятно, что речь идёт не про Kingdom Come: Deliverance и даже не про третьего «Ведьмака», а скорее про DOTA 2, CS: GO и современную классику вроде GTA V. На низких настройках с FHD разрешением fps в этих играх часто заметно переваливает за 60, а на средних обычно находится в районе приемлемых 30 к/c. Ну и, конечно, на всякий случай приводим цифры из традиционных игровых бенчмарков.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 21

А в общих тестах производительности системы PCMark 8 Home и Work результаты получаются вот такие:

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 22

В плане шума и нагрева Lenovo V330-15 не доставляет никаких проблем. Под серьёзными нагрузками температура корпуса в том месте, под которым находится процессор, не доходит даже до 40 градусов. При выполнении стандартных офисных задач вентилятор системы охлаждения можно услышать лишь вплотную приблизив ухо к клавиатуре. Во время игр и стресс-тестов, конечно, его уже слышно, но в основном только тому, кто непосредственно сидит перед экраном компьютера.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 23

Резюме

Подведём итоги. Lenovo V330-15 – это лёгкий, тонкий и внешне привлекательный ноутбук для офисной работы. У него 15-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, современные процессоры Intel Core и опциональная дискретная графика AMD, которая не пасует перед современными онлайн-играми. Понятно, что игровой сценарий применения – не самый распространенный для корпоративного сегмента, но зато показательный в целом. Важно, что при существенной нагрузке компьютер лишь едва нагревается и не шумит, как приземляющийся вертолёт. Он вообще очень тихий. Клавиатура отлично подходит для печати длинных отчётов, большой тачпад в случае необходимости легко заменит мышку. А ещё на V330 можно без проблем работать на выезде – полностью заряженная батарея позволяет потрудиться 4-5 часов вдали от розетки с нормальным уровнем яркости.

Обзор ноутбука Lenovo V330-15: надёжный офисный трудяга - 24

Отдельной строкой о важных преимуществах для корпоративных заказчиков. На большинство модификаций Lenovo V330-15 по умолчанию установлена Windows 10 Professional, в компьютере есть сканер отпечатков и система защиты данных на жёстком диске от тряски. Кроме того, лэптоп предлагается в довольно большом количестве различных конфигураций и без проблем может быть модифицирован руками ваших системных администраторов: к их услугам слот для RAM, интерфейс M.2, и съемный DVD-привод, вместо которого можно установить бокс с ещё одним SSD/HDD или дополнительной батареей.

Остаётся лишь разобраться с ценой. В минимальной конфигурации (Intel Core i3-7130U, 4 ГБ RAM, без ОС) компьютер стоит около 39 500 рублей. Максимальная же конфигурация (Intel Core i7-8550U, AMD Radeon 530 2 ГБ, 4 ГБ RAM, Win 10 Pro) обойдется покупателю в 58 000 рублей. Если вам для офиса нужно несколько таких машин, то лучше всего приобретать их в официальном магазине shop.lenovo.ru или у одного из наших партнёров.

На этом, пожалуй, всё. Спасибо за внимание!

Автор: Александр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля