Как уменьшить издержки на виртуальный центр обработки данных с помощью флэш-накопителя USB

в 7:31, , рубрики: ESXi, Lenovo, sandisk, thinkserver, виртуализация, ит-инфраструктура, Серверная оптимизация, цод, метки: , , , , ,

Одним из малоизвестных и малоизученных секретов при работе с серверами, использующими VMware ESXi 5.x является то, что на них можно произвести загрузку системы с флэш-накопителей USB и SD. В этом случае предприятия могут разгрузить RAID-контроллеры или HBA-адаптеры и жесткие диски или твердотельные накопители, использовавшиеся для загрузки серверов. Этот способ приведет к сокращению капитальных затрат на новые системы. Стоимость флэш-накопителя для загрузки не значительна по сравнению с жесткими дисками и адаптерами, необходимыми для работы сервера. Эксплуатационные расходы также сократятся; переход на USB и SD-накопители значительно сокращает расход электроэнергии по сравнению с адаптерами и жесткими дисками.

Как уменьшить издержки на виртуальный центр обработки данных с помощью флэш накопителя USB

В данной статье акцентируется внимание на полезности флэш-накопителей при работе центра обработки данных. VMware уже написали статью о том, как использовать флэш-накопители USB и SD в качестве загрузочного устройства для ESXi 5.x. Большинство производителей серверов предлагают конфигурацию с установленным для этих целей SD-накопителем. В статье VMware рекомендуется применять устройство с объемом не менее 8 ГБ, чтобы было место для разделения на сектора. В статье предлагается использовать устройство на 16 ГБ или больше для того, чтобы дополнительный флэш-накопитель мог нивелировать износ и продлить срок службы устройства. Учитывая разницу в стоимости между накопителями на 8 и 16 ГБ, найдется немного причин, чтобы не приобрести 16 ГБ. Еще одним важным фактором является качество платы, поэтому для нашего проекта мы выбрали SanDisk. SanDisk постоянно подтверждает свои лидерские позиции на рынке портативных флэш-накопителей, опережая конкурентов по производительности и гарантии. Поскольку пропускная способность не является важным условием, большинство серверов используют USB 2.0. Даже центры обработки данных, полагающиеся на создание кластеров для виртуальных серверов, учитывают интенсивность отказов элементов оборудования.

Как уменьшить издержки на виртуальный центр обработки данных с помощью флэш накопителя USB
Накопитель SanDisk Cruzer Fit вставлен в материнскую плату RD640

Для тестирования используется десять флэш-накопителей USB SanDisk Cruzer Fit. SanDisk Cruzer Fit это небольшой, незаметный флэш-накопитель, который помещается в USB-порты сервера, а также, при необходимости использования на передней панели, почти не выступает над поверхностью сервера. На флэш-накопителе отсутствуют ненужные декоративные детали (только эргономичный дизайн), он настолько минималистичен, насколько это возможно. Накопитель на 16ГБ стоит чуть более 10$, на 64 ГБ чуть менее 60$.

Как установить ESXi при помощи портативного флэш-накопителя

VMware предлагает пошаговую инструкцию. Мы упростили некоторые шаги, предпочитая виртуальный накопитель на оптических дисках записыванию и загрузке с оптических носителей. Процесс установки состоит в следующем:

  • Скачайте ISO-образ ESXi 5.x с VMware и либо загрузите его на флэш-накопитель USB при помощи программы UNetbootin, либо смонтируйте образ удаленно через iKVM-портал своего сервера.
  • При включении сервера приготовьтесь нажать клавишу, позволяющую войти в BIOS или изменить порядок загрузки так, чтобы система загрузила VMware ESXi 5.x ISO.
  • Система начнет загружать программное обеспечение VMware ESXi. Затем при запросе ввода данных пользователем нужно нажать клавишу F11 для принятия пользовательского соглашения и выбрать устройство, на которое необходимо установить ESXi. В данном случае мы выбираем SanDisk Cruzer Fit в качестве устройства для хранения данных.

Как уменьшить издержки на виртуальный центр обработки данных с помощью флэш накопителя USB

  • Выберите нужную раскладку клавиатуры и установите корневой пароль для хост-сервера ESXi 5.x. Далее примите настройки установки. Установщик загрузит программное обеспечение на устройство хранения данных.
  • По завершению установки, перезагрузите сервер. Измените порядок загрузки сервера так, чтобы происходила автоматическая загрузка с устройства с установленным ESXi 5.x.

После загрузки системы на экране появится предупреждение об отсутствии локального хранилища данных и о том, что журнал регистраций хранится в ненадежном хранилище. Чтобы предупреждение не появлялось, присоедините сетевое совместно используемое предпочитаемое хранилище, такое как iSCSI, FC или NFS.

Как уменьшить издержки на виртуальный центр обработки данных с помощью флэш накопителя USB

После присоединения хранилища к серверу ESXi для отключения предупреждений нужно открыть дополнительные параметры и указать расположение системного журнала. В данном случае мы использовали хранилище «Storage».

Как уменьшить издержки на виртуальный центр обработки данных с помощью флэш накопителя USB

Флэш-накопитель USB как загрузочное устройство ESXi

При тестировании мы начали с использования Lenovo ThinkServer RD640 в различных конфигурациях и измерения энергопотребления на холостом ходу при помощи Eaton Advanced ePDU для получения базовой статистики. Эти значения были получены после установки и загрузки VMware ESXI 5.1 и запуска «Сбалансированного» режима энергопотребления.

Мы оптимизировали работу трех конфигураций жесткого диска и одной конфигурации твердотельного накопителя в массиве RAID1, соединенного при помощи RAID-контроллера LSI 9260-8i с резервным аккумулятором. В последней конфигурации присутствовал лишь USB-накопитель без RAID-контроллера.

  • (2) 1ТБ Seagate Constellation.2 7K SAS HDD в массиве RAID1 — 159 Ватт
  • (2) 600ГБ Toshiba MBF2600RC 10K SAS HDD в массиве RAID1 — 156 Ватт
  • (2) 147ГБ Toshiba MK01GRRB 15K SAS HDD в массиве RAID1 — 170 Ватт
  • (2) 200ГБ Seagate 600 Pro SATA SSD в массиве RAID1 — 163 Ватт
  • 16ГБ SanDisk Cruzer Fit — 135 Ватт

В пяти протестированных конфигурациях отмечено сокращение энергопотребления от 21 до 35 Ватт, что означает значительную экономию электроэнергии каждым сервером при рассмотрении годового периода работы. При средней стоимости энергии $0.12/кВт.ч, экономия составила от $22 до почти $37 в год. Если умножить эту сумму на количество серверов, экономия возрастет. В дополнение к сокращению явных расходов на электроэнергию, уменьшение компонентов также приводит к снижению перегревов и, как следствие, потенциальной экономии на охлаждение.

Помимо экономии операционных затрат, присутствует значительная экономия капитальных расходов. В протестированных конфигурациях RAID-контроллер, основные жесткие диски и твердотельные накопители стоят от $800 до $1 500 при использовании устройств 1 бренда. Это значит, что при применении нескольких серверов можно либо сэкономить, либо истратить эквивалентную сумму на что-то большее. Это может быть другой серверный узел или два для кластера, либо можно инвестировать в центральные процессоры и память, чтобы поддержать виртуальную окружающую среду.

Этот вариант загрузки может подойти не всем, традиционные RAID-контроллеры и HBA-адаптеры в паре с дисками все еще будут предпочитаться большинством. С увеличением масштабов предприятия растут и затраты, не говоря уже о сокращении операционных расходов при снижении энергопотребления в виртуальном центре обработки данных. При инвестициях в $10 на сервер сложно придумать лучший способ оптимизировать работу предприятия.

Автор: ThePixel

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля