Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ <3

в 9:43, , рубрики: Comodo, Lenovo, Железо, несовместимость, проблемы, программы, Софт, файрвол

Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ &lt;3

До сегодняшнего дня я не верил, что софт, особенно не заведомо вредоносный, может как-то критически повлиять на железо, в худшем случае ожидая отказ работы операционной системы. Но так бывает: ты устанавливаешь файрвол, а твой ноутбук перестает работать. К моей радости, в этот раз это история со счастливым концом.

Коротко о главном

Данная проблема встречается и на других ноутбуках Lenovo, HP и возможно других производителей. В то же время, не стоит сбрасывать со счетов Comodo Firewall Free и Internet Security (обе программы работают на одном ядре) как заведомо неугодные: достаточно проверить заранее, не возникают ли проблемы именно на вашей модели ноутбука. К сожалению, мне не удалось оценить достоинства этих продуктов, как бы этого ни хотелось.

Лирическое отступление

С чем-то подобным я уже сталкивался раньше во время экспериментов с хакинтошем на ПК: отдельные кексты (англ. kext — kernel extension) меняли параметры CMOS так, что при перезагрузке компьютера эти значения рекомендовалось восстановить, в противном случае BIOS не загружался. Подобные сбои могут напугать, однако, защита от дурака в данном случае работает безотказно (как правило).

Проблема

В принципе, Windows 8.1 имеет неплохой встроенный брандмауэр, но в какой-то момент мне подумалось, что неплохо бы контролировать и мониторить по возможности весь трафик и видеть, какие приложения ломятся в сеть. Начать свои поиски решил с первой ссылки на бесплатный файрвол от сторонних разработчиков: про Comodo знаю не первый день, поэтому никаких проблем я не ожидал. Однако после установки и перезагрузки ультрабука все пошло не так: синий экран с ошибкой «DPC Watchdog Violation», а после перезагрузки — неработающая клавиатура и бесконечная загрузка Windows (как установленной системы, так и с recovery-раздела). Подключив внешнюю клавиатуру и заглянув в BIOS, я увидел вместо нормального значения версии EC (embedded controller, обычно соответствует версии BIOS) символы, похожие на латинскую y. Мои худшие опасения подтвердились: установленная программа сделала что-то весьма недопустимое. Грубо говоря, полезла не туда. Беглый поиск по форумам разработчика файрвола показал, что проблема не так уж и редко встречается и косвенно связана с UEFI (не вдаваясь в детали). В этой ситуации странно, что разработчики не берут ответственность на себя, несмотря на большое количество жалоб.

Возможное решение

Сообщения форума Comodo не обнадежили — в большинстве случаев помогло только обращение в сервисный центр. Но было ясно, что нужно каким-то образом восстановить прошивку EC, если дело действительно в ней. В этот момент я уже бежал на важную встречу в совершенно расстроенных чувствах, однако не выпускал смартфон из рук. Мое упорство было вознаграждено: я нашел решение: если коротко, то для сброса EC достаточно либо разрядить батарею ультрабука «в ноль», либо разобрать его и отсоединить на несколько секунд коннектор аккумулятора. Первый вариант всем хорош, однако полного разряда ждать долго.

Разборка

Если вам не интересен процесс разборки ультрабука, можно смело пропустить этот раздел.
Подробный мануал по разборке, из которого я взял картинки, находится здесь.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: если вы не уверены в своих способностях по работе с разобранной техникой, следует обратиться в сервисный центр.

Признаюсь, разбирать «йогу» — одно удовольствие: немного огорчают только винтики под звездочную torx-отвертку. Первым делом можно открутить все torx-винты, расположенные внизу основания ноутбука, но заднюю крышку не снимаем. Далее переворачиваем ноутбук в нормальное положение и снимаем клавиатуру: она держится на защелках, первое отсоединение нужно производить осторожно:

Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ &lt;3

Затем отсоединяем шлейф клавиатуры и откладываем ее в сторону:

Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ &lt;3

Откручиваем указанные винты:

Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ &lt;3

Осталось отсоединить еще два шлейфа — слева подключен к кнопке включения питания, а справа от тачпада (наиболее капризный из всех шлейфов, на мой взгляд — будьте осторожны с ним):

Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ &lt;3

Дело осталось за малым: крышка так же, как и клавиатура, держится на защелках, аккуратно снимаем ее.

Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ &lt;3

Теперь остался самый ответственный шаг: отсоединение коннектора аккумулятора. Нужно делать это очень осторожно, мне помогли ногти и обычная пластиковая карта. Ни в коем случае не нужно тянуть за провод.

Lenovo Yoga 13 + Comodo Firewall ≠ &lt;3

Voila! Подключаем коннектор обратно, и подсоединяем шлейф кнопки питания. Дальнейшую сборку я предусмотрительно приостановил, а в качестве устройств ввода использовал внешние мышь и клавиаутуру.

Удаление

После проделанных операций все встало на свои места, однако причина неприятностей никуда не делась — ее еще нужно как-то удалить. Логичное и ожидаемое действие — удалить программу, загрузившись в безопасном режиме. Но тут не все так просто: мастер установки и удаления Comodo Firewall с радостью сообщает, что не работает в безопасном режиме. Поэтому пришлось удалить папку с файрволлом в каталоге Program Files, а деинсталлятор запускать уже в обычном режиме. Это помогло: ноутбук работает теперь как ни в чем не бывало.

Выводы

Выводы напрашиваются сами собой: при установке программ, которые пускают свои корни глубоко в ОС (файрволлы, антивирусы, твикеры), нужно быть осторожным и искать случаи жесточайшей несовместимости с данной конкретной моделью ноутбука/железа вашего ПК.

Автор: renset

Источник

Поделиться