Обзор рынка информационных технологий от IDC

в 6:54, , рубрики: alibaba, apple, idc, ipo, Lenovo, LenovoIN, rusventure, Большие данные, венчурные инвестиции, Законодательство и IT-бизнес, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, Московская Биржа, рвк, рынок ИТ, социальные технологии, финансы в IT, метки: , ,

Объем мирового рынка ИТ превышает два триллиона долларов США. Самый динамичный сегмент — программное обеспечение, он растет на 6% ежегодно. Быстро развивается категория приложений для совместной работы.

Развитие отрасли ИТ аналитики IDC представили в виде трех платформ. На первой работали тысячи пользователей, она построена на базе мейнфреймов и терминалов. Затем появились традиционные персональные компьютеры и интернет, технологии стали доступны сотням тысяч пользователей. Сегодня миллиарды пользователей для доступа к информации и работы используют мобильные устройства, облачные сервисы и социальные технологии.

image

Важная составляющая «третьей платформы» — большие данные. Отличительные признаки технологии: скорость, вариативность и объем. Данные из разных источников объемом в десятки терабайт анализируются в режиме близком к реальному времени. Расходы на эти технологии вырастут по оценкам IDC с двадцати миллиардов долларов в 2013 до семидесяти миллиардов к 2018 году.

image

Облачные технологии предоставляют удаленный доступ к ресурсам, в том числе с мобильных устройств. Сервисы позволяют экономить за счет стандартизации оборудования, виртуализации и совместного использования приложений. 16 из 100 крупнейших разработчиков ПО получают более 50% дохода от облачной модели доставки. Расходы на облачные услуги по прогнозу IDC вырастут с 40 миллиардов долларов в 2013 до 120 миллиардов в 2018.

image

Развитие решений на базе «третьей платформы» обеспечит рост рынка.

image

Самыми успешными IPO в последние несколько лет могут похвастаться Alibaba, Twitter и Facebook. Первичное размещение акций китайского интернет-ритейлера стало крупнейшим в истории, оно принесло компании 21,8 миллиарда долларов, а с учетом реализации опциона на продажу дополнительных акций объем достиг 25 миллиардов. Twitter привлек 1,82 миллиарда долларов, а Facebook — 16 миллиардов.

image

Крупнейшая публичная ИТ-компания в мире — Apple, чья капитализация, согласно отчету, составляет 483,1 миллиарда долларов. Этот показатель на 11 февраля 2015 года составлял уже 700 миллиардов.

В десятку вошли восемь американских компаний. Девятое место с капитализацией 11,9 миллиардов занимает Lenovo Group. Замыкает рейтинг Accenture из Ирландии.

image

В 2013 году крупнейшей российской ИТ-компанией стал холдинг ЛАНИТ с оборотом 2,15 миллиарда долларов США, если брать действующий в тот год курс — 31,89 рублей за 1 доллар. Объем российского рынка в 2013 составил 34,49 миллиардов.

image

Полная версия отчёта.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля