Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу

в 10:45, , рубрики: Lenovo, lenovo z70-80, Блог компании Lenovo, Железо, лэптоп, ноутбук, Ноутбуки

Жители небольших квартир знают, насколько непросто выделить на сильно ограниченной площади место для полноценного компьютера. Мощный системный блок, монитор дюймов так на 27-30, полноразмерная клавиатура – это абсолютно прекрасно, но не все к такому готовы и, разумеется, не всем это нужно. Ну а там, куда не поместится даже небольшой моноблок, всегда останется место для ноутбука. Сегодня мы хотим рассказать о нашем решении специально для таких случаев: 17-дюймовом мультимедийном лэптопе Lenovo Z70-80. Его продажи в России начались совсем недавно, а мы взяли один экземпляр из первой партии для знакомства.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 1

Внешний вид и удобство

Любой мультимедийный ноутбук с большим экраном (и наш Z70-80 здесь не исключение) – это история не про рекорды, а про правильный баланс. Во всём. И прежде всего это касается размеров компьютера. Наверное мало найдётся любителей носить каждый день на работу 17-дюймовый лэптоп, но при необходимости с транспортировкой сложностей возникнуть не должно. Так и здесь: ровно 3 килограмма веса и 28,3 мм толщины – не самая большая помеха желанию поработать за привычной машиной в непривычной обстановке. Блок питания в обозначенный ранее вес не включен, однако он очень компактен: основная часть фактически помещается в кулак.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 2

Но главное предназначение Z70-80 – это, конечно, роль основного домашнего компьютера для всего: и в Интернете посидеть, и кино посмотреть, и в игры поиграть, и поработать. Поэтому ноутбук прочно стоит на любых твердых поверхностях. В последнем особенно помогают четыре основательные резиновые ножки.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 3

Дизайн нейтральный: в глаза не бросается и на мысли о космических полётах не навевает. При этом крышка с внешней стороны металлическая, рабочая поверхность из такого же материала. Отпечатки пальцев остаются, не будем кривить душой, но, в отличие от софт-тач пластика, стираются легко. Поэтому предвидим разве что вопросы к глянцевой пластиковой рамке вокруг экрана. Но тут ничего не поделать: что есть, то есть.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 4

Шарнирный механизм надёжный, экранную часть держит прочно. Также компьютер не заваливается, если полностью откинуть крышку назад. Да и вообще использовать Lenovo Y70-80 в качестве домашнего или офисного ПК оказалось очень комфортно.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 5

Разъемы

Набор разъемов стандартный для 17-дюймового портативного компьютера. С левой стороны находятся интерфейс для адаптера питания, VGA, RJ-45, HDMI, USB 2.0 и USB 3.0.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 6

С правой стороны расположены оптический привод, комбинированный аудиоразъём, кардридер для SDXC/MMC и еще один USB 2.0. Ну а если говорить о беспроводных подключениях, то поддерживаются Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n на частоте 2,4 ГГц.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 7

Экран

Качество изображения в мультимедийном ноутбуке – это одна из основополагающих вещей. Диагональ экрана в Lenovo Z70-80 составляет 17,3 дюйма, а разрешение – 1920х1080 точек. В основе лежит IPS-панель с широкими углами обзора и цветовым охватом, близким к sRGB. При необходимости можно и поработать с графикой на уровне выше любительского. Еще один важный момент – полное отсутствие глянца, экран ноутбука матовый, есть антибликовое покрытие. Запас яркости не самый высокий в классе, но на и недостаток её жаловаться вряд ли придется.

А самое главное, конечно, – это полное отсутствие желания постоянно откидывать крышку подальше или садиться повыше или пониже, чтобы изображение смотрелось лучше. Да и вообще об экране особо не думаешь – он просто отлично справляется со своей задачей и выдает хорошее изображение.

Устройства ввода

Текст этот, конечно же, напечатан на Lenovo Z70-80. Клавиатура ноутбука полноразмерная, благо габариты позволяют в него таковую интегрировать. Слева и справа от тачпада очень много места для того, чтобы можно было с комфортом разместить запястья. Клавиатурная панель очень прочная и не прогибается во время печати. Но когда дело дошло до общего тестирования в текстовом редакторе, то мнения в нашем офисе немного разделились. Матовые клавиши понравились всем, а вот длинным ходом кнопок довольны остались не все, хотя, конечно, это дело вкуса. Кроме того, следует знать, что они здесь не вогнутые, как на клавиатурах лэптопов линейки ThinkPad.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 8

Тачпад также матовый, и он отлично распознает все актуальные для Windows 8.1 жесты. И, что еще более важно, точность позиционирования отличная: знатоки подсказывают, что при очень большом желании с таким даже в Photoshop можно поработать, т. е. он действительно хорош. Под сенсорной панелью находятся две кнопки, заменяющие левую и правую клавиши мыши. Ход у них тоже достаточно короткий. Практика показала, что к этой особенности привыкнуть можно очень быстро.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 9

Железо

Конфигураций у Lenovo Z70-80 несколько, и нам со склада прислали не самую слабую: с процессором Intel Core i5-5200U с базовой частотой 2,2 ГГц, двумя ядрами и встроенной графикой HD5500. Этот CPU семейства Broadwell в плане производительности превосходит процессоры Haswell предыдущего поколения примерно на 10-15%. В основном он, конечно, ориентирован на более компактные машины, но и в Z70-80 чувствует себя неплохо. Ну а если сравнивать встроенную графику Intel HD 5500 с предыдущим поколением, то прирост производительности в некоторых задачах может достигать 25%.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 10

Но дискретный графический адаптер, конечно, как и всегда, интереснее. В данном случае это решение средней ценовой категории – NVIDIA GeForce 840M на базе архитектуры Maxwell с двумя гигабайтами памяти. Конфигурация в итоге получается не игровая, но даже с таким железом поиграть в хорошие игры с приличным уровнем качества – это реальность. Мы запускали на Z70-80 Wolfenstein: The New Order и Total War: Attila. В первом случае даже в Full HD на средних настройках играть было вполне приятно (25-32 fps), хотя многие говорят о том, что этот проект не очень хорошо оптимизирован. Если же снизить разрешение до HD, то разброс fps составит от 30 до 60 кадров в секунду. Стратегия от SEGA «потяжелее», поэтому в Full HD на средних настройках задержки случались чаще (21-25 fps).

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 11

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 12

Для наглядности мы сравним в таблице производительность нашей модификации Z70-80 с игровым Lenovo Y50-70:

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 13

Нетрудно заметить, что отставание в первых двух тестах значительное. Но это именно для сравнения, все-таки модели линейки Y изначально ориентированы на игры. Кроме того, разрыв можно сильно сократить за счет выбора Z70-80 в конфигурации с четырехъядерным процессором i7 и увеличенным до 4 ГБ объемом видеопамяти. А вот в тестах производительности при решении обычных задач отличия практически несущественные.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 14

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 15

Для оперативной памяти в ноутбуке предусмотрены два слота. В описываемой конфигурации в них установлены две планки DDR3L с частотой 1600 МГц по 4 ГБ каждая, т.е. всего 8 ГБ. Если вдруг захочется этот объем увеличить, то со дна ноутбука нужно будет снять пластиковую защитную панель. Процесс этот занимает максимум минуту: откручиваем два винта, и готово. Максимальный поддерживаемый объем RAM – 16 ГБ. Именно столько установлено в топовых конфигурациях Z70-80.

Отсек для диска тоже в зоне прямого доступа: если захочется поменять 2,5-дюймовый гибридный HDD на SSD, то проблем не будет. Но это все, конечно, на свой страх и риск, помните про гарантию. Ну и у гибридного диска тоже свои преимущества: даже если скорость записи и копирования файлов, работы приложений не в приоритете, то быстрая загрузка системы – это всегда приятно.

Ноутбук Lenovo Z70-80: все задачи по плечу - 16

Автономность

Осталось только рассказать про автономность, но этот пункт программы для 17-дюймовых «домашних» ноутбуков традиционно не самый главный. Впрочем, свои честные 4 часа в режиме печатной машинки или веб-серфинга аккумулятор без проблем выдерживает. А вот в играх, при монтаже на результаты выше, чем в 1-1,5 часа надеяться не стоит. Чудес ведь не бывает – дисплей и дискретная графика потребляют много энергии даже несмотря на то, что процессор вполне можно назвать экономичным.

Вместо заключения

Завершим небольшим признанием: нам в московском офисе Lenovo Z70-80 очень понравился. И, что еще более важно, даже при нынешнем курсе доллара (уже около 50, но еще не 33, как в старые добрые) цена на конфигурации, аналогичные протестированной, получилась интересной и в России: она стартует на уровне сорока-пятидесяти тысяч рублей. А с выбором все просто. Разумеется, модели с процессором Intel Core i7 интереснее, но если играми вы практически не увлекаетесь, то можно рассматривать их только в контексте перспективы. Более мощный компьютер захочется заменить позже, но это и так ни для кого не секрет.


Наши предыдущие посты:

» Lenovo S90: S – значит сэлфи
» Ультрабук-трансформер Lenovo Yoga 3 Pro: Intel Core M в хорошем окружении
» 10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда

Автор: rustyn

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля