Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070

в 11:19, , рубрики: Lenovo, Lenovo Z5070, Блог компании Lenovo, Железо, Ноутбуки, обзор, обзорро, метки:

Все любят читать про новые технологии и гаджеты, ими нашпигованные. Дизайнерские ноутбуки, оснащённые по последнему слову техники — это прекрасно. Но это — не такой обзор. Можете проматывать страницу дальше, потому что тут мы будем изучать выбор практичной домашней станции для дома или офиса, рабочего ноутбука с определёнными возможностями для развлечений, чтобы в перерыве между скучными взрослыми делами посмотреть кинцо или даже поиграть во что-нибудь: Lenovo Z5070.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 1

Упаковка

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 2

Плоская коробка из обычного картона — на мой взгляд, коробка и не должна быть крутой. Само ощущение новой вещи по эффекту превосходит все возможные ухищрения дизайнеров-оформителей упаковок, тем более что её главное качество, по сути, быть легко утилизируемой.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 3

Внутри — собственно хорошенько упакованный Lenovo Z5070, зарядное устройство, стопка никем не читаемых бумажек и диск с драйверами — да, наш подопытный имеет дисковод.

Дизайн и сборка

Мне кажется, описывать тут особо нечего. Внешне это — типичнейший бук нулевых, у многих на работе стояли такие 15-дюймовые рабочие пони. У кого-то до сих пор стоят, да.

Из заметных дизайнерских ходов разве что горбик аудиосистемы. Что там внутри на самом деле не знаю, но надпись Dolby даёт понять, что это как-то связано со звуком. Не сабвуфер, впрочем, точно. Была мысль, что это увеличенная батарея выпирает (а как было бы здорово) — но тоже нет, батарея там вполне стандартная, к сожалению.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 4

Впрочем, вид это не портит и закрываться крышке никак не мешает.

Самая заметная «дизайнерская» часть экстерьера, пожалуй, изящная с выточками круглая кнопка выключения. На неё всегда приятно посмотреть, но пользоваться мне ей по-моему ни разу не пришлось — в большинстве случаев я просто закрывал бук, отправляя в сон, а редкие перезагрузки делал через интерфейсную кнопку. Хард резет же не потребовался ни разу, which is хорошо.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 5

Рассказывать о тактильных ощущениях от ноутбуков придумали хипстеры уже в десятые годы, так что не будем об этом, а то придётся писать о твёрдом и гулком, местами поскрипывающем пластике.

Слабым местом оказалась крышка — не выдержала нескольких трудных путешествий, стала пощёлкивать — видимо, где-то пластик выскочил из разъёма. Впрочем, ноутбуки Lenovo славятся своей прочностью — мой опыт с другими моделями этой марки подтверждает эту славу, так что я готов авансом предположить, что Z5070 на самом деле готов служить верой и правдой очень долго — при условии, что его не будут вырывать из естественной среды обитания, которой является дом или офис пользователя (на что как бы намекают в первую очередь его размеры).

Эргономика

Габариты и вес

2,4 кг в корпусе размером 38,4x26,5x2,5 см — это очень большой дядя. Всё ради экрана 15,6” и дисковода внутри, думаю. Плюс это или минус с точки зрения эргономики — зависит от применения. Для того, чтобы таскать с собой — минус (побойтесь бога, там же хард внутри — оставьте его лучше дома). А на рабочем столе всё очень даже здорово, потому что большой экран и полноразмерная клавиатура.

Клавиатура

Впрочем, является ли полноразмерная клавиатура преимуществом — вопрос дискуссионный. Для меня, как своеобразного Маугли цифровой эры, воспитанного ноутбуками, это пофиг — я просто не имею привычки пользоваться цифровой клавиатурой. Но вообще, конечно, больше — не меньше. Пусть будет — возможно, времени теста не хватило, чтобы оценить все преимущества набора цифр в компактном блоке, а не растянутой полоске над основными клавишами.

Что я, впрочем, «оценил» за время теста — это задвинутые функциональные клавиши, которыми можно воспользоваться по назначению только при помощи клавиши Fn. Допустим то, что клавиша F3 по дефолту отключает звук, даже удобно — я и не помню, когда я последний раз использовал эту клавишу, а регулировать звук нужно постоянно. Но вот клавиша F6, отключающая тачпад — это тот ещё подарок. Я давно привык использовать F6 в браузерах, чтобы перемещать курсор в адресную строку — и на Z5070 я постоянно ловил себя на том, что вместо этого у меня вообще переставал работать курсор. Потом я хлопал себя по лбу, ещё раз жал F6, чтобы еще раз сделать то, что сделал и третий раз нажимал уже с клавишей Fn, чтобы-таки переместить курсор куда мне было нужно — в общем, мне оказалось легче отказаться временно от привычки навигации по браузеру горячими клавишами, чем запомнить эту логику. Учитывая размеры бука, кнопки вроде регулировки звука можно было бы сделать и отдельными.

Тачпад

Тачпаду, к сожалению, жирный минус по эргономике — мультитачи развращают, и вернуться после них к старому доброму тачпаду, понимающему только один клик, очень сложно. Lenovo Z5070 нужна мышь в обязательном порядке — что, впрочем, учитывая предполагаемое домашнее базирование ноутбука не проблема. Как ни крути, а в Windows мышь по-прежнему бьёт и тачпады, и сенсорные экраны.

Разъёмы

Классика ноутбуков: 1 порт USB 3.0, 2 порта USB 2.0, аудиоразъем, HDMI, кардридер на SD/MMC-карты и DVD-привод.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 6

Дисковод в наше время — явление в себе: если у вас он есть, то у вас могут начать возникать разные диски (как минимум — тот с драйверами, что уже идёт в комплекте с Z5070), тем самым создавая нужность этого дисковода.

Но если у вас его нет, то вы обнаруживаете, что он и не был нужен — всё равно фильмы в том качестве, в котором бы вам хотелось, на DVD уже не помещаются, а драйвера скачать можно. Но он у нас есть — и ладно.

Разъём для карточек памяти куда более насущная вещь, если у вас есть фотоаппарат — впрочем, фотокамеры, автоматически загружающие снимки в облако без посредничества бука уже стали появляться, но их повсеместное распространение всё ещё вопрос времени, так что разъём для карты — нужен, нужен, нужен.

Зарядное устройство

Это тоже элемент эргономики, причём немаловажный. Мне нравится новая зарядка Lenovo — многие её путают с USB (а как круто было бы, если бы на самом деле ноуты можно было заряжать по USB?), но это просто их новый стандарт. Универсальный, судя по букам, которые я видел — прогресс по сравнению с брендами, у которых стандарт зарядки может отличаться в зависимости от модели ноутбука.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 7

Удобство её в том, что она двусторонняя — поворачивай как хочешь.

К тому же она ещё и надёжнее обычных круглых штекеров за счёт того, что не будет крутиться как хочет в гнезде, разбалтывая его раньше времени (как человек, намучившийся раньше чинить буки именно по этой причине говорю).

Последнее преимущество зарядки Lenovo открылось мне совершенно внезапно: оказывается, буки этой марки у нас в стране очень популярны — возможно, популярнее макбуков. А значит на каких-нибудь тусовках, куда принято ходить с рабочей техникой — например, на конференции — есть все шансы встретить братьев по буку и совершенно свободно воспользоваться их зарядкой. Таким образом можно иногда и не брать с собой зарядку, что, учитывая вес и габариты Z5070 — в буквальном смысле облегчение.

Батарейка

Кстати, о зарядке. Вес, габариты и жёсткий диск внутри дают понять, что Lenovo Z5070 — не тот бук, который будешь таскать всегда с собой. Но финальным аргументом в пользу его одомашненности выступает батарейка — среднее время работы 2,5 часа делает его буквально зависимым от пуповины зарядного устройства.

Среднее время работы — это, условно говоря, время просмотра фильма на максимальной яркости экрана. На максимальной мощности бенчмарков, которые я на нём гонял, зарядка начинает пропадать со скоростью полтора процента в минуту, что оставляет ровно час работы до появления предупреждения о низком заряде.

Если же заняться чем-то не требующим больших ресурсов, а может быть отключить беспроводные сети или снизить яркость, то его хватит на 3,5 часа, скажем.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 8
На самом деле зарядка будет утекать быстрее

Заявленные 4 часа — потолок, который можно достичь только в экспериментальных целях, но в реальности вам он вряд ли встретится. В быту всегда оставалось ощущение, что только отключился — и уже всё, опять сиську просит.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 9

Впрочем, даже час — достаточное время, чтобы зарядить за это время куда более мобильный Lenovo X1 Carbon, так что можно было обходиться одной зарядкой на два бука, что удобно.

Грустная часть — время зарядки от сети едва ли не сравнимо со временем работы от зарядки. Полная зарядка занимает примерно полтора часа.

Производительность

Это должен был быть момент триумфа Lenovo Z5070 в максимальной комплектации с четырехъядерным Intel Core i7 4-го поколения и видеокартой NVIDIA GeForce 840M.

Но у меня был ноутбук простых кровей: Intel Core i3-4030U 1,9 ГГц и NVIDIA GeForce 820M.

Хорошо справился он только с режимом «Базовый» бенчмарка Unigine Heaven:

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 10

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 11

В режиме «Экстрим» картинка фэнтезийного мира начинает ощутимо подтормаживать, вздрагивая примерно с такой частотой, с которой через полминуты у игрока начнёт дёргаться глаз.

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 12

Олдскул: обзор ноутбука Lenovo Z5070 - 13

Полчаса работы бенчмарков в экстремальных режимах посадили батарею на 45%.

В индивидуальном режиме с заданным разрешением экрана 1920х1080 ситуация, разумеется, лучше не стала, поэтому вывод прост: играть на Lenovo Z5070 в такой комплектации — только если на базовых настройках графики.

В реальном мире, где нет драконов, зато есть браузер, пакет MS Office и Adobe Photoshop, Lenovo Z5070 чувствует себя намного лучше: у меня не было проблем даже при обработке серьёзного количества фотографий, и даже «Хром» с его любовью, сожрав всю доступную память, «фризнуться», вёл себя очень прилично.

В общем, так у меня сам собой сложился образ серьёзного, как настоящий взрослый человек, ноутбука — всегда готов к работе, но не фанат игрушек (по крайней мере, не с этой версией видяхи). Может быть, немного скучный образ, но всё зависит от целевой аудитории — может быть, именно вам именно такой «сотрудник» и нужен?

Кино и музыка

Звук, экран и память я объединил в условный кинонабор, потому что именно для просмотра фильмов они критичны.

Память

Терабайтный жёсткий диск делает Lenovo Z5070 отличным хранилищем фильмов любого качества, включая топовые Blu-Ray-версии, залитые, разумеется, с честно приобретённых дисков. После 15-20 40-гигабайтных картин, конечно, всё равно забьют диск — но это несопоставимо с проблемами обычных ноутбуков, особенно с дорогущими SSD внутри, когда вынужден решать, какой фильм удалить, чтобы посмотреть следующий.

С разъёмом HDMI Lenovo отлично подходит для каталога фильмов — впрочем, по моему опыту, раздавать через DLNA удобнее — главное, чтобы роутер был подходящий (обычные дешёвые д-линки как правило на фильмах тяжелее 15 гигов начинают заикаться).

Экран и звук

Дисплей разрешением 1920х1080 и действительно хорошие для ноутбука динамики позволяют без особого ущерба для органов восприятия смотреть фильмы Blu-Ray-качества прямо с ноута. Матовый экран уступает в яркости и сочности картинки глянцевым собратьям, но это заметно, только если поставить их с одним и тем же фильмом рядом. Но кормить червя сомнения не стоит: потому что если не заморачиваться такими сравнениями, то сам к мысли, что тут что-то не так, никогда не придёшь — всё смотрится как надо.

Если же не смотреть фильмы под углом больше 35 градусов от центральной оси, то червь сомнения и вовсе сдохнет голодным.

Резюме

LENOVO Z5070 — это олдскульный бук для домашней работы и развлечений: тяжёлый, достаточно мощный и с фишками для игр и фильмов.

Его цена на Маркете начинается от 20 тысяч рублей. Конкретно свой вариант я не нашёл, но чуть более классный аппарат с тем же i3, зато видеокартой GeForce 840M стоит 25600 р. Стоит ли это того? Напишите в комментариях.

Автор: andorro

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля