Lenovo будет использовать процессоры Байкал в своих продуктах

в 13:03, , рубрики: baikal, Baikal Electronics, cpu, Lenovo, байкал, Железо, отечественные процессоры, Процессоры

Lenovo будет использовать процессоры Байкал в своих продуктах - 1

Как стало известно источнику издания «Ведомости» в одном из российских министерств, Lenovo интересуется российским процессором Baikal. Детали сделки не разглашаются, но утверждается что процессоры будут использованы в персональных компьютерах и мобильных устройствах.

Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин подтвердил данную информацию.

Предполагается что помимо общего рынка, устройства на базе Baikal будут привлекательны для госзаказчиков ввиду наличия электронной составляющей произведенной по российским стандартам. Данный рынок оценивается в 1 млн компьютеров в год, приобретаемых как госорганами, так и компаниями с госучастием.

Проект Baikal в данный момент предусматривает разработку трех процессоров — Baikal M и Baikal M/S и Baikal-T1. Последний предназначен для телекоммуникационных (мобильных) устройств. В скором времени ожидается выход процессора с производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями.

Lenovo будет использовать процессоры Байкал в своих продуктах - 2

Получив в августе данного года заем в 500 млн от Фонда развития промышленности (ФРМ), производитель процессоров «Байкал электроникс», предполагает начать серийное производство и продать 150 тысяч изделий к концу 2015 года и 5 миллионов к 2020 году. На сегодняшний момент Baikal-T1 существует в виде опытных образцов, об этом сообщалось в мае

«Байкал» не единственный производитель процессоров — Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ) окончил разработку процессора «Эльбрус». Собирает компьютеры на его основе Центр совместно с Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука, входящим в состав принадлежащей «Ростеху» Объединенной приборостроительной корпорации. Первая партия из 50 экземпляров уже распродана и к выпуску готовится следующая. Единичные изделия с использованием «Эльбрус» выпускала и обнинская Kraftway, следующим этапом у которой будет предсерийная партия в 100 компьютеров и серверов.

Lenovo будет использовать процессоры Байкал в своих продуктах - 3

DSP-процессоры Multiclet R1 на основе собственной пост-неймановской архитектуры названной мультиклеточной, выпускает с 2012 года уральская MultiClet Corporation

Автор: FullThrottle

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля