Через 10 дней ФАС подаст иск против LG за манипулирование ценами на смартфоны

в 6:52, , рубрики: lg, административная ответственность, антимонопольное расследование, Регулирование IT-сектора, смартфоны, ФАС, ценовой сговор

imageВ течение 10 дней Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подаст административный иск против южнокорейской компании LG. Она подозревается в манипуляции ценами на смартфоны в России.

Дело в отношении компании находится «буквально на финальной, технологической стадии возбуждения», — рассказал корреспонденту агентства «РИА Новости» заместитель главы ФАС Андрей Цариковский.

О намерении ведомства возбудить административное дело против LG стало известно 18 мая. Поводом для проведения проверки стала жалоба россиянина. Цариковский пояснял тогда, что речь шла о манипуляции ценами на флагманские и некоторые другие модели смартфонов.

У ФАС были вопросы и к другим производителям смартфонов. Так, в ходе проверки компании Samsung нарушений найдено не было. А после проверки Philips решили передать дело в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), отмечал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Представители ведомства начали проверку в офисах компаний LG и Philips в середине февраля. В ФАС поступали неоднократные жалобы на ценовые сговоры при продаже техники. По словам проверяющих, Philips препятствовал проведению расследования. В свою очередь, в самой компании утверждали, что Philips помогает сотрудникам антимонопольной службы.

В декабре 2016 года ФАС направила компаниям LG, Alcatel, Sony и Asus запросы в связи с жалобами на ценовые сговоры на смартфоны этих производителей в России. Тогда же служба заинтересовалась ценами на смартфоны Samsung и Phillips.

Также в декабре ФАС возбудила дела в отношении четырех реселлеров Apple из-за непредоставления информации о реализации смартфонов iPhone. Речь шла в том числе о двух «дочках» одного из крупнейших в России цифровых ритейлеров Merlion — ООО «Кронар» и ООО «Хаскел».

Административные дела были возбуждены в рамках разбирательства ведомства по подозрению в координации цен при продажах iPhone 6S и 6S Plus, писал «Коммерсантъ».

ФАС провела проверку таких ритейлеров, как «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Юлмарт», Media Markt, «Холодильник.ру», DNS, «Ион» («Ноу-Хау»), «Техносила», а также розничные сети мобильных операторов МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». Кроме того, служба проверяла официальный магазин Apple в РФ.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля