5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018

в 14:19, , рубрики: AI, android, huawei, lg, MWC, nokia, pochtoy, Samsung, Блог компании Pochtoy.com, гаджеты, искусственный интеллект, смартфоны, США

5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018 - 1

Вчера закончилась выставка Mobile World Congress 2018 в Барселоне, на которой производители смартфонов хвастались своими последними достижениями. В этом году основное внимание было приковано к презентации Samsung Galaxy S9. Но в этой модели ничего такого «вау»-нового как раз не показали, только улучшили камеру и железо S8. Зато мы заметили несколько других полезных и интересных трендов мобильной индустрии. Они могут подсказать, какими девайсами мы станем пользоваться через несколько лет.

1. Рамки вокруг экранов уходят в прошлое

Смартфоны с минимальной, едва заметной рамкой в 2017-м тоже выпускали – два-три лидера рынка. Но теперь они стали достаточно практичными и недорогими в производстве, чтобы на них переключились почти все компании. Большинство новых презентованных на MWC-2018 смартфонов оказались «безрамочными». Видимо, скоро устройства с толстыми кусками пластика сверху и снизу экрана можно будет найти только в исторических музеях.

5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018 - 2
Asus Zenfone 5

Результат – уже сейчас Asus выпускает флагман с 6,2-дюймовым экраном, который по формфактору меньше, чем предыдущие гаджеты с экраном 5,5 дюйма. Причем такая трансформация случилась всего за год между Asus Zenfone 5 и Asus Zenfone 4. Даже Sony, известная своими «тучными» моделями, в этом году значительно уменьшила рамки у Xperia XZ2. В том же направлении пошли и почти все бюджетники.

2. Nokia не боится тряхнуть стариной

Финская HDM Global, в 2016-м выкупившая Nokia у Microsoft, продолжает радовать старых поклонников марки. Тех, кто владел телефоном Nokia в конце 90-х и начале 2000-х. У многих сердце обливалось кровью, когда они видели, как культовые телефоны пытаются засунуть в прокрустово ложе Windows Mobile. Но теперь у руля снова стоят старые ветераны Nokia, разработавшие все классические модели, и они постепенно опять выводят их на рынок.

В этом году на MWC были представлены четыре новых недорогих смартфона Nokia с Android: Nokia 1, Nokia 6, Nokia 7 Plus и Nokia 8 Sirocco. Но больше всего людей заинтересовал другой аппарат – Nokia 8110, «телефон матрицы» (в простонародье – «банан»). Он стал особенно популярен после фильма Вачовски, где Нео и его соратники благодаря отщелкивающемуся слайдеру выглядели максимально крутыми.

5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018 - 3
Nokia 8810

Та же ностальгия, на которой в прошлом году выехала модель 3310, заправляет и тут. Nokia 8810 – крепкий девайс, пропитанный девяностыми. С батареей, живущей неделями, и ценой ниже $100. Девайс работает на KaiOS, и поэтому в старый дизайн с откидывающейся передней крышкой здесь смогли встроить пару «продвинутых» функций (по меркам 90-х). В телефоне есть LTE, приложения Google Maps, Google Assistant, Facebook и Twitter. И, конечно, «Змейка», куда без неё.

3. Первые нормальные ноутбуки для школьников

Основное внимание на MWC, конечно, всегда достается смартфонам. Но в этом году хочется рассказать про одну линейку ноутбуков, представленную Lenovo. Это первые ноутбуки для школьников, которые и правда можно выдавать в школах. Маленькие хромбуки выдерживают толчки, пролитую в столовой воду, падения с метровой высоты. Шарниры, клавиатура, порты – усилены. Дисплей не открутить, клавиши не оторвать.

Экран вращается на 360°, ноутбук можно превратить в планшет и рисовать на нём рукой или карандашом. У старшей из трех моделей есть стилус, работающий без задержки. То есть, всё, что ребенок написал или нарисовал, появляется моментально, а не скользит вслед за рукой с лагом 0,2-0,5 секунды. Такой функции нет даже у крутых дорогих моделей, а тут – бюджетный школьный девайс.

5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018 - 4
Lenovo 500e Chromebook

Последние игры на новых хромбуках не пойдут; всё остальное – вполне. Базовая модель 100e Chromebook в США стоит $219 (12 тыс. рублей). Для сравнения, старые планшеты с ограниченным функционалом, которые «Ростех» в рамках эксперимента ставит в школах России, обходятся в 20-30 тысяч рублей.

Старшую модель линейки, 500e Chromebook с «безлаговым» стилусом, Lenovo собирается продавать за $349 (апд.: уже продает, и за $309).

4. Производители поверили в силу AI

Еще один тренд, который перекочевал с 2017-го, и теперь выходит на новый уровень. Разработчики смартфонов начали соревноваться в том, кто сможет «запаковать» больше AI в свой девайс. Причем термин «искусственный интеллект» здесь трактуется довольно широко.

Последние чипы Qualcomm, Huawei и Samsung построены с мыслью о AI-расчетах и машинном обучении. Устройства всё больше полагаются на себя, а не на пользователя. Смартфоны начинают самостоятельно мыслить и постепенно учиться, им не нужно постоянно отгружать сложные вычисления в облака. Например, они способны распознать, какие объекты вы держите в прицеле камеры, и быстро «подогнать» настройки, чтобы фотография получилась эффектнее.

5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018 - 5
LG V30S ThinQ

Хороший пример – представленный на выставке LG V30S. Он почти не отличается от старой модели V30, ни внешне, ни по характеристикам. Из-за этого некоторые журналисты называют этот смартфон главным провалом всей выставки. Другие, наоборот, пишут о нём восторженные отзывы, рассказывая, что за таким девайсом будущее (хотя и не отрицают, что для всего этого может быть сделан бэкпорт в предыдущий V30). Всё потому, что в смартфоне стоят Vision AI и Voice AI.

Первый отвечает за три функции камеры: QLens, Bright Mode и AI Cam. QLens умеет распознавать объекты на фото. С ней можно запустить поиск изображений – и Google найдет вам ту же статую или ту же гору, на которую указывает объектив вашей камеры. Не надо описывать «гора в Швейцарии в кантоне Вале...». Просто сфоткал – и система нашла все похожие объекты. Аналогично с едой, одеждой, знаменитостями и так далее.

Bright Mode может по-умному подстраивать яркость на фото, сделанном при слабой освещенности. Вместо линейной функции тут используются AI-алгоритмы, и LG убеждает, что они позволяют повысить яркость изображения на два порядка, и устранить шум. Ну а AI Cam анализирует предметы в кадре и рекомендует один из восьми режимов съемки («портрет», «еда», «домашнее животное», «город», «цветок» и так далее). Это влияет на подбор настроек для фото – насыщенности, угла обзора, цвета, освещения, отражений… И всё это в камере обычного маленького смартфона.

Voice AI у LG V30S не так интересен, хотя компания им все равно гордится. Он позволяет включать приложения и менять настройки голосовыми командами. Функция работает вместе с Google Assistant и добавляет 32 эксклюзивных для LG команды.

5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018 - 6
Смартфон управляет автомобилем

А Huawei тем временем успешно использует AI в смартфоне для управления автомобилем. Компания внесла AI в свой последний процессор Kirin 970. Смартфоны, построенные на нём, вроде Huawei Mate 10 Pro, умеют быстро распознавать котов, собак, еду и другие объекты. А презентованный на днях проект RoadReader показал, что ту же камеру можно использовать для автопилота. Машина через смартфон «видит», что перед ней собака или человек, и обходит препятствие (видео тут). Тренировка AI в смартфоне для проекта заняла всего пять недель. На выставку MWC 2018 Huawei привезла Porche со смартфоном Mate 10 Pro за рулём. Может быть, Google могла сэкономить на создании автопилота, если бы поставила на каждую машину по такому смартфону?

5. Борьба с фрагментацией Android

У каждого производителя смартфонов на Android есть своя оболочка, свои программы, свои циклы обновления прошивки. Кому-то нравится кастомизация, но в основном теперь это используется для рекламы и продвижения своих программ. К тому же, как показали уязвимости Meltdown и Spectre, обилие разных систем затрудняет установку патчей безопасности. Теперь Google пытается устранить фрагментацию своей ОС. Для этого стартовала программа Android One. Это стандарт, созданный Google, который запрещает ставить любые надстройки над оригинальной системой.

5 лучших трендов на Mobile World Congress 2018 - 7
Nokia 8 Sirocco

Программа была предложена для развивающихся рынков, но ей почти никто не пользовался (было несколько малоизвестных смартфонов в Турции, Индии, Нигерии, Пакистане...). Теперь, впервые, на MWC были представлены сразу три девайса с Android One, и с расчетами на продажу не где-нибудь в Филиппинах, а в США и Европе. Это Nokia 6, Nokia 7 Plus и Nokia 8 Sirocco. Если Google удастся убедить других производителей тоже присоединиться к программе, безопасность смартфонов повысится, а работать они станут быстрее. Плюс – апдейты ОС будут проводиться моментально, как только их выпустит Google, а не с задержкой в пару недель или месяцев. Перевод других производителей на стандарт Android One – задача Google на ближайший год.

P. S. Покупать электронику, как вы знаете, дешевле в Америке. А привезти её в Россию можно с нами, Pochtoy.com. От $8,99 за 0,5 кг. И скидка $7, если вы введете код Geektimes в окне после регистрации.

Кстати, сегодня, 2 марта, открылся предзаказ показанного тут же на MWC-2018 смартфона Samsung Galaxy S9. В США он стоит $720. Доставки начинаются 16 марта. В России цена такой же модели у Samsung – 60 тысяч рублей, $1050. Оцените, что называется, разницу.

Автор: Pochtoycom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля