«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018

в 12:16, , рубрики: android, apple, asus, iphone X, lg, mwc 2018, pochtoy, Samsung, sony, Блог компании Pochtoy.com, гаджеты, миниджек, смартфоны

«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018 - 1

На днях прошла выставка MWC-2018, где производители смартфонов показывали свои последние новинки. Было много классного. Nokia тряхнула стариной с телефоном из «Матрицы», AI в смартфонах вышел на новый уровень и научился водить машины, а Google впервые объединила компании под крылом Android One, чтобы лучше бороться с уязвимостями уровня Meltdown и Spectre. Об этих и других позитивных сигналах мы уже писали в предыдущей статье. Но не всё было так радужно и карамельно в мире смартфонов. Некоторые вещи, показанные компаниями, не добавляют оптимизма по поводу будущего. Что-то вообще находится за гранью добра и зла.

1. «Выезжающие» камеры

Помните, как когда-то приходилось вытягивать из телефона антенну, чтобы позвонить? Высунул, поговорил, потом засовываешь обратно… Так вот, теперь некоторые производители хотят сделать то же самое, только с фотокамерой! Захотел сделать селфи? Будь добр, поработай! И люди этому радуются – ура, экран теперь занимает не 88%, а 92% фронтальной панели!

«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018 - 2
Apex от Vivo

Одним из самых заметных смартфонов такого образца стал концепт Apex от Vivo. Два месяца назад эта же китайская компания показала первый в мире смартфон со сканером отпечатка пальца, встроенным прямо в экран, опередив Samsung и Apple. Теперь она предлагает девайс с выдвижной сэлфи-камерой. Если вам надо сделать красивый автопортрет, она высовывается сверху, а-ля перископ, и делает снимок. В результате под камеру не надо выделять места спереди, и экран можно сделать еще больше. Похожие смартфоны с «перископами» показали и другие компании, ожидается, что они выйдут уже в этом году.

Объектив, конечно, так защищается от мусора в карманах. Его не поцарапают ключи и монеты (а царапина на объективе – это хуже, чем царапина на экране). Но на выдвижной модуль приходится тратить ценное место в смартфоне, плюс появляется масса лишних элементов, грозящих сломаться. Однажды камера откажется выезжать или заезжать. Но ради пары лишних пикселей на экране некоторые пользователи, по мнению фирм-производителей, готовы потерпеть.

«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018 - 3

Причем с этой идеей играются не только дизайнеры смартфонов. Вылезающая камера будет стоять и во втором ноутбуке Huawei – MateBook X Pro. Там она будет располагаться внизу, на клавиатуре, между клавишами F6 и F7. О своем опыте с MateBook X Pro на конференции MWC 2018 пишет Алекс Экслер:

Проверил, как это будет выглядеть при видеозвонках – а фиговенько выглядит, как я и предполагал. Ракурс очень неудачный, пользоваться такой камерой явно не хочется. Я понимаю, что им хотелось сделать как можно меньше рамки у дисплея и как можно тоньше сам дисплей, но лично я бы предпочел нормальную толщину и обычную рамку, но чтобы камера была сверху, а не смотрела мне в нос со стороны клавиатуры.

2. Мини-джек быстро уходит в прошлое

Будет ли тренд с камерами продолжаться – покажет время. А вот чего уже точно не остановить – так это исчезновения портов для наушников. Скоро их в новых смартфонах не будет совсем. Технологию считают устаревшей, ей больше 50 лет, и большинство компаний, следуя примеру Apple, в качестве выхода оставляют только USB-разъем. Если у вас нет беспроводных наушников – ваши проблемы. Покупайте AirPods, друзья.

Apple, конечно, была не первой компанией, придумавшей убрать мини-джек. Смартфон Oppo Finder, например, вышел в июне 2012-го – в комплекте с наушниками, работающими от micro-USB. Но именно Apple вывела тренд в мейнстрим. Oppo пришлось через год прекратить выпуск своего смартфона – из-за слабых продаж. А Apple может выдержать критику и настоять на своем. К мини-джеку она уже не вернется. Ну а раз это теперь можно – остальные компании тоже туда же. В этом году Nokia, Sony и десятки других показали на выставке свои новые флагманы без мини-джека. Они надеются, что улучшенные аудиокодеки Bluetooth и распространение беспроводных наушников помогут заменить простой и удобный старенький 3,5-мм порт.

Причины переключения на самом деле очевидны. Не надо покупать компонент – экономия. Не надо сверлить дырку в корпусе – тоже выгодно. А главное – в смартфоне освобождается место, которое можно заполнить чем-то другим полезным. Аналоговый мини-джек занимает по объему столько же, сколько и модуль камеры. Это один из самых крупных компонентов в современном девайсе. Мы живем во время миниатюризации, все производители и пользователи дружно решили, что чем меньше – тем лучше. Каждый компонент, желательно, должен нести несколько функций. Порт для наушников служит только одной задаче, поэтому за него принялись первым. В будущем, вероятно, уберут и micro-USB: и зарядка, и передача данных будут беспроводными.

«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018 - 4
Без этой детальки многим производителям дышится свободнее

Убрав мини-джек, можно сразу урезать миллиметр толщины корпуса, а это дает повод покричать, что у вас «самый тонкий смартфон!». Плюс, без лишней дырки девайс становится более водоустойчивым. То есть, как видите, в принципе ничего плохого в том, чтобы некоторые девайсы выходили без мини-джека, разумеется, нет. Никто не заставляет нас их покупать, и у них есть свои плюсы. Но проблема в том, что скоро на рынке останутся только такие девайсы. Почти все производители на MWC-2018 дружно двинулись в этом направлении. Эксперты прогнозируют, что через два года порт для наушников останется только у нишевых или самых бюджетных устройств.

Опций у любителей слушать по проводу среди новых девайсов уже и так мало. А к 2020-му, если ваш смартфон поломается, проводные наушники придется выкинуть с ним за компанию.

Пока что из больших компаний тренду не поддались только Samsung и LG. У их последних флагманов мини-джек по-прежнему есть.

3. Копирование выточки у iPhone X

Самый позорный тренд, который просто-таки убивает веру в человечество. Сколько вы можете вспомнить смартфонов с вырезом сверху экрана до сентября-2017? Примерно ноль, правда? А теперь – они везде, их десятки! Больше половины флагманов, не моргнув глазом, переоделись в новый дизайн. И это при том, что во время выхода почти все – и эксперты, и пользователи – согласились, что эта «вырезка» является худшим дизайн-элементом нового смартфона Apple. Но кому какое дело? «Яблочники» сделали, значит, скорее надо и нам!

Представители китайской Oukitel в личных разговорах хвастались посетителям выставки, что они первыми скопировали дизайн нового iPhone. Их смартфон называется U18, и стоит всего $160. Что характерно для всех устройств этой компании, батарея у него намного больше, чем у оригинала.

«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018 - 5
iPhone X? Нет это Oukitel U18

Другая китайская фирма пошла дальше, и сделала «2-в-1». У Leagoo S9 вырезка сверху от Apple, а название модели – от нового смартфона Samsung. Компания, как и Oukitel, также заявляет, что у неё первый девайс с выточкой на Android.

Хотите «как у Apple» не только внешне, но и внутри? Пожалуйста: Blackview A30, тоже из Китая. Пока что не в производстве, на выставке показали только его прототип. Но ближе к середине года можно будет взять аппарат, который издалека не отличить от iPhone X (вблизи его выдаст полностью пластиковый корпус). Плюс с рескином iOS, «натянутым» на Android. Цену обещают вообще смешную, $40.

Hangar18 из Хорватии показала Noa N10. Как iPhone X, с той же «бровью» и даже с двойной камерой сзади. Правда, у их смартфона 6,2-дюймовый дисплеей вместо 5,8-дюймового, а внутри стоит восьмой Android. Стоить девайс будет 300 евро, т.е почти в три раза дешевле оригинала.

Дальше всех в этом году, к сожалению, пошла вполне уважаемая Asus. Уж что там у них внутри произошло – неясно. Может быть, им надоело выпускать нормальные девайсы, и получать относительно скромный профит. Судя по выпискам, в 2017-м у них было по $4-$10 млн за квартал – в два-три раза меньше, чем во все предыдущие годы. И, видимо, кто-то вверху решил, что пора что-то менять. А вон, смотрите, какие у Apple прибыли! Может, она что-то знает!

«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018 - 6
Презентация Asus с описанием преимуществ Zenfone 5

И вот вся стратегия Asus на MWC-2018 строится вокруг того, что «теперь у нас как у Apple». Именно их смартфон стоит на заглавной картинке. Они просто взяли свой (вполне хороший) девайс – и прибили к нему выточку iPhone X. В этом вся инновация. Если поставить два смартфона рядом, обычный человек не разберется, где какой. Но Asus поможет вам сделать выбор: у них выточка на пару миллиметров тоньше, чем у некого «фруктового телефона X» (это с их слайда на выставке). А значит, экран получилось сделать чуть больше. Он теперь занимает 90% фронтальной панели, а не 86%. Успех! К тому же, Zenfone 5 идет почти за полцены, и у него есть 3,5-мм порт.

На обвинения в плагиате глава маркетинга Asus, Марсель Кампос, заявил:

Кто-то говорит, мы копируем Apple. Но мы не можем отмахнуться от того, что хотят пользователи. Мы должны следовать трендам.

Может, и правда, раздувают из мухи слона? Кому этот выступ мешает, в самом деле? Да и сама Apple «заимствует» откуда угодно! А если идея хорошая – так технология может быстрее распространиться по рынку!

Только проблема в том, что все «выточки» у копий – строго косметические. В них нет функциональной необходимости. Apple пришлось сделать такой выступ, чтобы в него поместилась система Face ID, используемая для сканирования лица владельца смартфона. У перечисленных выше смартфонов такой технологии нет. Более того: у них даже не адаптирован софт. Значки в строке состояния не помещаются в экран или перекрываются вырезом.

Некоторым копиям для большего сходства также постарались сделать закругленный по краям экран. И тут та же проблема. У хорватского Noa N10 часы в верхнем правом углу не до конца видны, они заходят за край. Та же история у Ulefone, Doogee и многих других.

«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018 - 7
Экран Noa N10

LG свой флагман широкой публике не показала, но те, кто оказался за закрытыми дверьми, подтверждают: LG G7 тоже будет калькой iPhone X. Его собираются выпустить в июне. Обычно LG старалась презентовать свой смартфон на MWC одновременно с Samsung, но в этом году ей пришлось взять тайм-аут. Говорят, именно чтобы поработать над прошивкой, и, в числе прочего, устранить «обрезание» текста и картинки по верхнему краю.

Huawei пообещала запустить свой флагман, модель P20, в конце марта. Он тоже будет похож на iPhone X и спереди, и сзади. Только выступ сделают чуть поменьше, а снизу рамка будет потолще.

Что тут говорить, еще никогда это «слизывание» в мире смартфонов не было таким очевидным и таким циничным. И это при том, что продажи iPhone X пока что, по слухам, себя не оправдали. Apple продала в два раза меньше девайсов, чем ожидала – 20 млн вместо 50 млн. Из-за этого проблемы у Samsung: компания по контракту производит дисплеи для iPhone, и вынуждена сокращать производство. Но такие сигналы, видимо, поступили слишком поздно. Дизайнеры и маркетологи фирм-производителей уже успели сделать Ctrl+C, Ctrl+V.

«Сделайте мне как у Apple». Худшие тренды Mobile World Congress 2018 - 8
Некоторые смартфоны с MWC-2018 (за наводку на фото спасибо De11)

Кому как, а нам хотелось бы видеть разнообразие. Чтобы каждый мог выбрать смартфон для себя, даже если ему хочется, скажем, мощный девайс с экраном 4,5 дюйма. Чтобы у компаний формировался свой дизайнерский стиль, который интересен отдельной аудитории. Но, видимо, большинство производителей дружно решили, что проще копировать Apple. Спасибо хоть, что у Samsung и Sony в этом году в плане дизайна было что-то своё.

P.S. Смартфоны и другие девайсы, как вы знаете, выгоднее брать в США. А Pochtoy.com доставляет любые посылки из Штатов в Россию. От $8,99 за полкилограмма. Все, кто после регистрации у нас вводят код Geektimes, получают $7 на счет.

Автор: Pochtoycom

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля