Компания LG объявила о выпуске открытой платформы WebOS Open Source Edition

в 13:58, , рубрики: lg, open source, qt, webOS, разработка мобильных приложений, Разработка под Linux

LG Electronics сообщила о доступности webOS Open Source Edition, рассчитанной главным образом на разработчиков, разрешив другим компаниям использовать ее в своих устройствах. Это дает возможность другим компаниям задействовать webOS Open Source Edition в своих продуктах: телевизоры, IoT устройства, планшеты, или смартфоны.

palm

Версия 1.0 новоиспеченной webOS OSE оптимизирована для Raspberry Pi 3, однако поддержка новых платформ не за горами. Страница настройки содержит инструкции по сборке прошивки для загрузки с microSD карты. Для сборки необходима Ubuntu 14.04 LTS 64-bit, 4-х ядерный процессор Intel Core i5, 8 GiB ОЗУ и 100 GiB дискового пространства.

Предыстория

Компания Palm впервые представила webOS в январе 2009 г. на выставке CES в Лас-Вегасе. Новая операционная система, основанная на ядре Linux предназначалась для смартфона Palm Pre и называлась Palm webOS.

В апреле 2010 г. фирма Hewlett-Packard купила Palm вместе с webOS за 1.2 млрд. долларов США. Изначально HP вынашивала амбициозные планы использования webOS в качестве универсальной платформы для всех встраиваемых устройств и принтеров, в ущерб Windows. Многим запомнился HP TouchPad на webOS 3.0.

Затем что-то пошло не так и в Hewlett-Packard было принято решение открыть исходный код webOS, отказавшись от дальнейшего продвижения продуктов с данной ОС. Новая операционная система с открытым исходным кодом была незатейливо названа Open webOS.

LG Electronics приобрела у HP исходные коды и все сопутствующие активы, имеющие отношение к webOS пять лет назад. В течении ряда лет LG Electronics использовала операционную систему в смарт-ТВ и разных IoT устройствах.

1-го сентября 2014 г. вышла первая версия LuneOS — форка Open webOS, так как в LG разработка платформы webOS осуществлялась за закрытыми дверями, в отличие от Open webOS в рамках открытого проекта в недрах HP.

Технические характеристики

С течением времени в LG осознали все преимущества разработки мобильной операционной системы с открытым исходным кодом, разместив проект со всеми последними наработками под открытой лицензией Apache 2.0.

Contrib

Модель управления разработкой вполне в духе проектов подобного рода — мейнтейнеры наверху, обычные разработчики этажом ниже, сообщество выдвигает и тех и других, согласно вкладу каждого в общее дело.

Architecture

Основной репозитарий build-webos сформирован на основе инфраструктуры сборки пакетов OpenEmbedded. В сборке также используется набор программных интерфейсов[1] и коллекция мета-данных Yocto.

Особенность webOS состоит в том, что для разработки приложений достаточно веб технологий. В этом плане webOS OSE преемственна к своему наследию, инструментарий разработчика приложений состоит из HTML5, CSS и Enact[3].

Базовый наборе компонент

  • LS2 API для регистрации и вызова интерфейсов, необходимых приложениям и системным службам.
  • Задействован новый композитный менеджер, основанный на протоколе Wayland.
  • Системный менеджер systemd с загрузчиком bootd и звуковым сервером pulseaudio.
  • В отличие от Open webOS в новой версии используется Chromium 53. Интеграция с Wayland осуществляется через обновление модуля совместимости Ozone.
  • DB8 — хранилища данных в формате JSON, использует в качестве бэкенда LevelDB.

Пользовательский интерфейс

WebOS OSE построен на Qt 5.6 и Blink,[2] сменившим WebKit. В новой версии SysMgr разбили на два модуля: SAM и LSM. Некоторые системные приложения написаны с использованием QML, например Уведомления и Home Launcher.

Управление службами

  • Добавлена поддержка локализации i18n.
  • uMediaServer — Обеспечивает интерфейс медиа плеера, управления правами доступа и ресурсами.
  • System Application Manager — Управляет приложениями и системными службами.
  • Luna Surface Manager — Взаимодействие системы с пользователем.

Использованные материалы

  1. webOS Open Source Edition :: Architecture
  2. Open source version of webOS launches with smart device focus
  3. Компания LG опубликовала операционную систему webOS Open Source Edition

Примечания

  1. Оба проекта используются для создания дистрибутивов со встроенными Linux ОС.
  2. Открытый движок для веб браузера.
  3. Интегрированный пакет программ основанный на библиотеках React.

Автор: temujin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля